Прямое и основное предназначение любого государства - удовлетворять интересы общества. Государство и его механизмы должны служить как обществу в целом, так и человеку в частности. Для достижения указанной цели необходимо тесное взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества. О проблемах взаимодействия государства и общества как средства повышения эффективности деятельности государства пишут многие ученые [2-19], однако проблеме повышения качества государства через совершенствование общественного контроля уделяется недостаточное внимание.
Общественный контроль представляет собой негосударственный контроль общественных объединений и отдельных граждан (т.е. субъектов, не наделенных государственно-властными полномочиями) за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц.
Это одна из форм непосредственного осуществления власти народом России, направленная на активное вовлечение граждан РФ в следующие виды деятельности:
- защиту прав и свобод граждан от противоправных решений и действий представителей государственных органов власти и органов местного самоуправления;
- осуществление общественного контроля за деятельностью должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Можно выделить две основные формы осуществления общественного контроля со стороны граждан:
- общественный контроль через публичные мероприятия (ст. 31 Конституции РФ);
- общественный контроль при реализации права граждан на создание общественных объединений (ч.1 ст. 30 Конституции РФ).
Для развития института общественного контроля в настоящее время нет благоприятных условий, об этом свидетельствуют законодательные акты.
Федеральный закон N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» наделяет общественные объединения широкими контрольными полномочиями:
- они участвуют в выборах и референдумах, в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- выступают с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносят предложения в органы государственной власти;
- представляют и защищают свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.
Однако их решения для органов власти носят сугубо рекомендательный характер. Созданный государством механизм общественного контроля до сих пор не получает должного распространения в системе государственной власти. За последние годы на законодательном уровне отмечается интерес со стороны государства к задачам и формам осуществления общественного контроля [1].
На сегодняшний день при федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуются Общественные советы. Общественный совет – это представители общественности, объединенные в группу, за которой закрепляются определенные полномочия, с целью защиты прав и свобод человека и гражданина, для участия в принятии и контроля над исполнением государственных решений.
В целях учета потребностей и интересов граждан, а также защиты их прав и свобод, а также отстаивания прав общественных объединений при формировании государственной политики и в целях осуществления общественного контроля над деятельностью государственных органов власти и органов местного самоуправления в России была создана Общественная палата.
В Республике Башкортостан, в соответствии с Законом Республики Башкортостан № 108-з, сформирована Общественная палата Республики Башкортостан. Общественная палата Республики Башкортостан также обеспечивает взаимодействие жителей республики с управлением в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод и прав общественных объединений при осуществлении функций управления, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти республики.
Несмотря на предпринимаемые меры недостаточны. На сегодняшний день роль общественного контроля, и именно контроля со стороны граждан РФ, его реальное осуществление можно использовать как средство борьбы с волокитой, коррупцией и бюрократией, а также как форму ограничения произвола в исполнительной власти. Общественный контроль нужен обществу и государству как способ совершенствования и развития.