Формирование художественно-эстетических представлений детей в семье

NovaInfo 41, с.158-160, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируются эстетическое воспитание детей в семье и значение народного творчества, музыки и песни наследие наших предков, котые могут служить средством формирования художественно–эстетических представлении

Ключевые слова

ДЕТИ, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, СЕМЬЯ, НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО, ПЕСНЯ, МУЗЫКА, НАСЛЕДИЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Текст научной работы

Эстетическое воспитание - понятие очень широкое. В него входит воспитание эстетического отношения к природе, труду, общественной жизни, быту, искусству. Однако познание искусства настолько многогранно и своеобразно, что оно выделяется из общей системы эстетического воспитания как особая его часть. Воспитание детей средствами искусства составляет предмет художественного воспитания.
Знакомство с красотой в жизни и искусстве не только воспитывает ум и чувство ребёнка, но и способствует развитию воображения и фантазии.
В процессе осуществления эстетического воспитания необходимо решить следующие задачи: систематически развивать эстетическое восприятие, эстетические чувства и представления детей, их художественно-творческие способности, формировать основы эстетического вкуса.
Эстетическое воспитание - важнейшая сторона воспитания ребенка. Оно способствует обогащению чувственного опыта, эмоциональной сферы личности, влияет на познание нравственной стороны действительности (известно, что для дошкольника понятия «красивый» и «добрый» почти идентичны), повышает и познавательную активность, даже влияет на физическое развитие.

Результатом эстетического воспитания является эстетическое развитие.
Важно, чтобы работа воспитателя строилась на научной основе и проводилась по определенной программе, учитывающей современный уровень развития различных видов искусства, с соблюдением принципа постепенности, последовательного усложнения требований, дифференцированного подхода к знаниям и умениям детей различных возрастов.
Эстетическое воспитание тесно связано с современностью и во многом определяется ею. Эстетическое воспитание действительности предполагает близость к жизни, стремление преобразовать окружающий мир, общество, природу, предметную среду.

Художественно–эстетическое представление личности отмечается опредеёний уровнем конкретных знаний и считается легко изучаемой сферой чем другие качества, которые необходимы для воспитания гармоничной развитой личности. Если совершенствование элементов гормонии, требует от личности определенных навыков и специальных знаний, то формирование художественно- эстетических представлений имеет некоторые особенности. Их можно охарактеризовать в следуюших аспектах: первое, искуссво и культура занимает огромное место в деятельности человека, чем другие виды деятельности.

Ребёнок в семье вместе со взрослими слушает музыку, смотрит телевизор и каждый день он приобретает что-то новое, необычное удовлетворяя свои социальные потребности к музыке, прекрасному, к информационным потокам. Это и способствует к формированию художественно – эстетических представлений, как-бы являясь одним из основных источников развития художественно–эстетических чувств.

Дети развиваясь постепенно различают что такое хорошо? И что такое плохо?- эот считается исходным пунктом формирования художественно- эстетических представлений. Второе, дети дошкольного возраста не владеют навыками учебной деятельности, ещё полностью не осознают свою ответсвенность за выполнение разных поручений. Так как физически и психически они ещё не развиты для выполнения сложных структур деятельности. Но дети в таком возрасте с удовольствием занимаются с художественно – эстетической деятельностью:

  • слушают музыку, песни;
  • смотрят мультфильмы;
  • поют песни, танцуют;
  • изображают роли;
  • рисуют, лепят;
  • учат стихотворения;

У детей есть любимые герои сказок, мультфильмов, любимая музыка и песня. Все это говорит о том, что у детей имеются природные, задатки интерес, склонности, мотивы) к художественно- эстетическим способностям. Родители должны нести ответственность для создания благоприятных условий по формированию художественно- эстетических представлений. Формирование художественно- эстетической деятельности отличное средство для подготовки детей к обучению в школе. Ещё одна особенность которое, мы должны учитывать при воспитании художественно- эстетических чувств, это национальные ценностние ориентации.

Огромное воспитательное значение меют народное творчество, музыка и песни. Богатое наследие наших предков может служить средством формирования художественно–эстетических представлении и морально устойчивых качеств личности.

Читайте также

Список литературы

  1. Гаврина С. и др. Развиваем руки, чтоб учиться и писать и красиво рисовать. - Ярославль, 1997.
  2. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. - М., 2000.
  3. Дубровская Е.А., Козлова С.А. Эстетическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста. М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 256 с.

Цитировать

Абдуллаева, М.А. Формирование художественно-эстетических представлений детей в семье / М.А. Абдуллаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 158-160. — URL: https://novainfo.ru/article/4537 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться