На основании анализа результатов теоретических исследований сопротивления, испытуемого плоскорезным рабочим органом при его взаимодействии с почвой, можно заключить, что основными параметрами модифицированного плоскореза являются ширина захвата агрегата, глубина хода плоскореза и скорость агрегата.
Для оценки степени влияния каждого из основных параметров модифицированного плоскорезного рабочего органа на тяговое сопротивление агрегата была составлена программа для ЭВМ типа IBM PC с использованием полученных в разделе 2.2 теоретических зависимостей. Реализация составленной программы позволила получить графические зависимости тягового сопротивления агрегата от глубины обработки почвы при работе на I, II, III и IV передачах и с различным количеством плоскорезных рабочих органов (рис. рис. 1; 2; 3; 4).
Полученные графики подтверждают правильность полученных теоретических зависимостей и то, что они верно описывают процесс плоскорезной обработки почвы. В частности, из графиков виден рост тягового сопротивления с повышением скорости движения транспортного средства, с которым агрегатируется модифицированный плоскорез. Кроме того, рост тягового сопротивления агрегата наблюдается также с увеличением количества плоскорезов, что является естественным. Например, при работе на первой передаче с одним плоскорезом на глубине 0,2 м тяговое сопротивление агрегата составляет примерно 6 кН, при работе с двумя плоскорезами — 12 кН, а при работе с тремя плоскорезами — 18 кН. Аналогичная картина наблюдается и на остальных скоростях передвижения плоскорезного агрегата.




При выборе рациональных параметров работы модифицированного плоскореза необходимо учитывать, что большую роль играет глубина обработки, причем ее величина должна определяться глубиной залегания корней подрезаемой сорной растительности.
Для оптимизации глубины обработки кормовых угодий с помощью плоскорезов было важно определить распределение луковиц чемерицы по профилю почвы.
Проведенными раскопками на глубину до 30 см со снятием каждый раз слоя в 5 см на площадке 1 м 52см нами выявлено, что в слое 11…20 см находится свыше 60% луковиц чемерицы. С учетом того, что средняя высота луковицы составляет 4,2 см, нами определена как наиболее рациональная, величина заглубления плоскореза, равная 20 см. Отмечено, что заглублении плоскореза менее, чем на 10 см на участках плотной дернины способствует ее разрыву и образованию вертикально поставленных пластов, которые являются в дальнейшем препятствием при скашивании травостоя.
Для выбора наиболее рациональной скорости передвижения энергетического средства, с которым агрегатируется плоскорез, было решено провести серию предварительных опытов. В частности, проведены опыты при работе агрегата на I, II, III и IV передачах трактора Т-15ОК.
Анализ полученных результатов показывает, что наиболее качественная работа плоскорезного агрегата обеспечивается на II и III передачах трактора Т-15ОК. На других передачах на поверхности почвы образуются задиры, которые препятствуют выполнению последующих агротехнических мероприятий.