Для развития системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов планируется формирование единой информационной базы данных по республике на основе персонифицированного учета граждан. При этом обеспечивается адресный подход к оказанию услуг с учетом индивидуальной нуждаемости граждан в гарантированных государственных услугах [3].
Мероприятия программ направлены на решение проблем социально-правовой защиты, укрепления здоровья, обеспечения участия в посильном труде, адресной социальной поддержки, развития инфраструктуры, обеспечивающей социальное обслуживание пожилых людей, ветеранов, и лиц, пострадавших от последствий войн [4].
В настоящее время изменяется система социальной поддержки пожилых людей, так как в связи с принятием ФЗ № 122 от 22 августа 2004 года произошла замена натуральных льгот, предоставляемых пожилым людям, на их денежный эквивалент; социальные службы должны быть переданы с муниципального финансирования на региональный бюджет. Все эти изменения ведут к кардинальной трансформации социальной поддержки пожилых людей [2].
В настоящее время разрабатываются государственные стандарты социального обслуживания, которые будут устанавливать основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания [1].
Традиционно более 80% спроса на социальные услуги, предоставляемые учреждениями социального обслуживания населения, формируют граждане пожилого возраста и инвалиды [1].
Развитие всех форм предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам исходя из потребностей граждан, в том числе открытие дополнительных отделений социального обслуживания на дому и отделений специализированного социально-медицинского обслуживания на дому как наиболее востребованных, экономически эффективных и приближенных к месту жительства получателей услуг [1].
Сущностью конституционно-правового положения пожилых людей является совокупность правовых норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации, конституциях (уставах), законах субъектов России, международно-правовых актах, регулирующих и охраняющих общественные отношения по поводу семьи.
Социальная защита населения в настоящее время, с учетом сложной социально-экономической обстановки, стала одной из важнейших задач органов государственной власти и местного самоуправления. Основное направление деятельности указанных органов по обеспечению и созданию условий для достойной жизни индивида направлена, прежде всего, на слабо защищенные группы населения, к которым относятся в первую очередь пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми [5].
Формирование системы социальной поддержки пожилых людей в регионе, осуществляющееся на основе социологической концепции жизненных сил человека, представляется наиболее оптимальным, так как позволяет, с одной стороны, учитывать потенциал жизненных сил пожилых людей, а с другой – сопряженность с этим потенциалом форм и технологий социальной поддержки пожилых людей, реализуемых в конкретном регионе;
При формировании системы социальной поддержки пожилых людей в регионе необходимо учитывать, что трансформация процесса социальной поддержки пожилых людей в современном обществе является объективной и включает как глобальные, так и национально-региональные тенденции, что предполагает, с одной стороны, адаптацию зарубежного опыта социальной поддержки пожилых людей (в частности, различных форм ухода), с другой стороны, выявление оптимальных для конкретного региона форм и технологий социальной поддержки пожилых людей [6].
Механизм социальной защиты пожилых людей реализуется на государственном (федеральном) и региональном (местном) уровнях. Государственный уровень социальной защиты обеспечивает гарантированное предоставление законодательно установленных пенсий и услуг в соответствии с установленными денежными и социальными нормативами.
Государство гарантирует гражданам пожилого возраста возможность получения социальных услуг на основе конституционного принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Гражданам пожилого возраста обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в федеральный и территориальные перечни гарантированных государством социальных услуг.
Таким образом, создание системы социальных услуг, соответствующей потребности населения, одна из важнейших задач государства в период становления социально ориентированной рыночной экономики. Необходима концентрация усилий всех заинтересованных сторон – представителей законодательной власти, исполнительных органов, исследователей, общественных объединений с тем, чтобы последовательно реализовывать меры по развитию и укреплению системы социального обслуживания населения [5].