Развитие методов VaR для оценки рисков на финансовых рынках

№1-1,

экономические науки

Впервые идея о необходимости управления рисками возникла вследствие череды крупных финансовых крахов в начале 1990 годов таких компаний как Orange Country, Barings, Metallgesellschaft, Daiwa и многих других [1, стр. 35-46]. Общим выводом из этих событий стало осознание факта, что огромное количество денег может быть потеряно вследствие слабого контроля и управления финансовыми рисками. Поэтому многие финансовые институты инициировали начало исследований в этой области. Ключевым моментом в истории риск-менеджмента стала публикация в октябре 1994 года компанией JP Morgan технического документа, который с тех пор дорабатывался и улучшался уже несколько раз.

Похожие материалы

Развитие предпринимательства в стране требует от государства создание комплекса необходимых мер и благоприятных условий. Результативность от создания благоприятного климата для бизнеса- достаточно высока: экономический рост, рабочие места, налоги бюджет и т.д. Однако общество также ожидает от бизнеса и обратной линии. В РФ понимание определения «социальная ответственность бизнеса» носит неоднозначный характер.

Наиболее всеобъемлющим определением в российской практике является определение Ассоциации менеджеров России, которая толкует социальную ответственность бизнеса (корпоративная социальная ответственность) как философию поведения и концепцию выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности с акцентом на следующие ориентиры:

1) Производство качественной продукции и услуг для потребителей;

2) Создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат и инвестиции в развитие человеческого потенциала;

3) Неукоснительное выполнение требований законодательства: налогового, трудового, экологического и т.п.;

4) Построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами;

5) Эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния своих акционеров;

6) Учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел;

7) Вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества. [1]

Принципы социальной ответственности бизнеса (корпоративной социальной ответственности) распространяются по всему миру и вовлекают новые страны и организации в данную сферу. Не смотря на единство этих принципов, они приобретают определенные особенности в той или иной стране. Для рассмотрения зарубежного опыта в области социальной ответственности бизнеса предлагаю рассмотреть данную сферу на примере США, Западной Европы и Великобритании.

США являются лидером мировой экономики на протяжении долгого периода времени и зачастую самые передовые практики берут свои начала именно в этой стране. Так, одной и таких практик является сфера корпоративной социальной ответственности. Для Соединённых Штатов Америки в сфере корпоративной социальной ответственности, как и во многих других сферах экономики характерно меньшее по сравнению с другими странами вмешательство государства и предоставление максимальной самостоятельности компаниям в определении своего общественного вклада.

В то же время государство поощряет социально ответственные компании налоговыми льготами, зачетами и иными мерами, закреплённые на законодательном уровне.

Итак, проанализировав модель корпоративной социальной ответственности в США можно выделить следующие особенности:

  1. минимальная вовлеченность государства в данную сферу. Основу государственного регулирования КСО в США составляет экономическое стимулирование;
  2. американская модель социальной ответственности бизнеса инициируется самими компаниями.

Активное внедрение корпоративной социальной ответственности в европейских государствах началось с принятия Европейской комиссией в 2000г. «Зеленой книги о КСО». Согласно данному документу под корпоративной социальной ответственностью понимается концепция интеграции заботы о социальном и экологическом развитии в бизнес-операциях компаний во взаимодействии со своими акционерами и внешней средой.

Во многих странах Европы законодательно закреплены обязательное медицинское страхование и охрана здоровья работников, пенсионное регулирование и ряд других социально значимых вопросов.

Итак, проанализировав европейскую модель социальной ответственности бизнеса можно выделить несколько особенностей:

1) Правовое регулирование данной сферы. Оно осуществляется на наднациональном, национальном и местном уровне;

2) Существует определенная юридическая ответственность компаний. Является базой для любой формы социальной ответственности в Европе;

3) Экономическая ответственность перед работниками предприятий и местными сообществами.

Также хотелось бы выделить Британскую модель корпоративной социальной ответственности. Корпоративная социальная ответственность в Великобритании сочетает в себе элементы американской и европейской моделей. Сходства с европейской моделью является поддержка бизнеса со стороны государства и активное участие правительства Великобритании в данной сфере. Одновременно присутствуют и американские элементы, которые особенно четко проявились после реформ Маргарет Тэтчер. Британская модель корпоративной социальной ответственности сформировалось в период экономического кризиса 1972-1982 гг. Правительство не смогло самостоятельно решить экономическое проблемы и крупные компании активизировали свою деятельность в сфере корпоративной социальной ответственности. Была сформирована ассоциация «Бизнес в сообществе», которая представляет собой партнёрство государства и бизнеса для решения социальных проблем общества. В настоящее время эта организация осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

1) Образование и молодежь;

2) Предприятие и культура;

3) Борьба с безработицей;

4) Устойчивый рынок;

5) Рабочие места и сотрудники.

Целый ряд законодательных актов устанавливает льготный режим налогообложения для компаний, ведущих свой бизнес социально ответственно и с позиций деловой этики, особенно в вопросах эффективного использования энергии, вторичной переработки отходов производства.

В 2005 году в Великобритании была создана должность Министра по КСО. Существует специальный сайт, посвященный поддержке КСО.

Немаловажную роль в сфере корпоративной социальной ответственности в Великобритании занимают СМИ. Газета «Times» еженедельно публикует индексы социально ответственных компаний.

Итак, сфера корпоративной социальной ответственности в Британии имеет следующие особенности:

  1. Существенная роль государства;

-Действует целый ряд законодательных актов;

-Существует должность Министра по КСО;

-Существует официальный сайт, посвященный поддержке КСО.

  1. Повышенный интерес и влияние СМИ;

-Публикация индексов и рейтингов социально ответственных компаний.

Таким образом, проанализировав международный опыт различных государств в сфере социальной ответственности бизнеса можно сделать вывод, что каждое государство участвует в этой сфере исходя из различных факторов. Также, стоит отметить, что Российской Федерации пошло бы на пользу внедрение некоторого положительного международного опыта в этой сфере:

  1. Усилить роль государственного регулирования в этой сфере;
  2. Привлекать крупные СМИ в процесс информационного обеспечения социальной ответственности бизнеса;
  3. Создать специальный сайт по поддержке социальной ответственности бизнеса;

Библиографический список

1.Ассоциация менеджеров России: офиц. сайт. – Режим доступа: https:// http://amr.ru.

2. Кушлин В.И. Социальная ответственность: Учебник/ В.И.Кушлин. — Москва: Экономика, 2013. -225с.

3.Носова С.С. Экономическая теория: Учебник/С.С. Носова. — Москва: КНОРУС,2016. -225с

Список литературы

  1. Jorion Ph., Value at risk: the new benchmark for managing financial risk – 2nd edition, McGrow-Hill, 2001.
  2. RiskMetrics Technical Document – JPMorgan, 4th edition, December, 1996.
  3. Sharpe W., et all, Investments – Prentice Hall International, Inc.,1997.
  4. Fabozzi F., Bond markets, analysis and strategies – 3rd edition, Prentice Hall International, 1996.
  5. Wilmott P., Derivatives: The theory and practice of financial engineering, - John Wiley & Sons, 1999.
  6. Picoult E., Calculating Value at Risk with Monte Carlo simulation, - Risk Management for Financial Institutions, 1997.
  7. Nicrosini, O. Introduction to the Monte-Carlo Method, - IUSS lectures, 2005.