Введение
В условиях внешнего экономического давления повышается роль внутренних резервов роста российской экономики. Вступивший в силу 5-й технологический уклад обозначил новую роль информации как стратегического ресурса общества. Таким образом, в настоящее время качественный скачок экономики России возможен только на основе использования достижений научно-технического прогресса и при активном развитии сектора инфокоммуникационных технологий. В научной литературе сегодня активно используется термин «информатизация» [1, с. 99].
Цель исследования – рассмотрение практических возможностей использования информационных технологий в агропромышленном комплексе.
На современном этапе развития общества актуально следующее определение этого понятия: информатизация – это процесс применения информационно-коммуникационных технологий в различных сферах общественной жизни для повышения эффективности анализа и использования информации и знаний, увеличения объема актуальной, достоверной, доступной различным заинтересованным пользователям информации, позволяющий достичь основополагающих целей развития как всего общества в целом, так и отдельных его элементов. Соответственно, предметом информатизации мы считаем отдельный экономический, социальный или иной процесс, эффективность которого планируется повысить с помощью информатизации [2, с. 46; 3, с. 113–119].
Основная часть
Сложившиеся реалии современных условий заставляют руководителей любой экономической системы внедрять и адаптировать современные технологии управления. Внедрение информационных технологий является одним из важнейших факторов экономического роста и наиболее перспективным инструментом повышения производительности труда. Современные информационные технологии основаны на использовании современных компьютерных и сетевых средств. Современные условия диктуют переход на автоматизированное осуществление функций аудитора, что значительно экономит его трудовые затраты и время. Осуществление автоматизированного аудита базируется на обширном программном обеспечении, постоянно обновляющемся и совершенствующемся во времени [4, с. 24].
В современных условиях информатизация общества занимает особое место, в связи с этим особую популярность принимает информация – самый востребованный товар на современном рынке. Несомненно, методы распространения информации – инфокоммуникационные услуги, имеют особые перспективы развития. В ходе проведение исследования было обнаружено, что в данное время протекает «отчуждение» от традиционных и привычных методов исследования к более прогрессивным [5. c, 47].
Тем не менее, в условиях развития экономики возросла потребность в научных исследованиях и практическом освоении методов конкурентной борьбы в сфере производства. Эта борьба активно происходит как на внутреннем рынке – между отечественными производителями и их иностранными конкурентами, – так и на внешнем рынке, где в конкуренции участвуют предприятия и фирмы наиболее развитых в экономическом и технологическом отношении отраслей [6]. Поэтому актуальное значение приобретает изучение изменений рыночного потенциала, конъюнктуры рынка, а также поведение на нем конкурентов. Практический интерес вызывают исследования в сельском хозяйстве, а в частности, в зерновой отрасли, являющейся базой формирования продовольственного обеспечения страны [7].
Вместе с тем, повсеместное использование персональных компьютеров и информационных технологий привело к пониманию важности задач, связанных с анализом накопленной информации с целью извлечения новых знаний [8, с. 9]. Поэтому важной составляющей при анализе больших массивов данных является использование современных информационных технологий, позволяющих получить достоверные результаты расчетов, что выражается в их качественной оценке. Наиболее популярными программными продуктами для решения данного типа задач являются: офисное приложение MS Excel и специализированные продукты STATISTICA [7; 9; 10, с. 51–57; 11, с. 94–96; 12; 13; 14, с. 129–132].
В условиях рыночной экономики наиболее конкурентоспособными оказываются организации, максимально быстро приспосабливающиеся к различным изменениям конъюнктуры рынка. Мировая практика показывает, что наиболее адаптированными к данным изменениям являются организации с диверсифицированным производством. На наш взгляд, в сложившихся условиях хозяйствования сельскохозяйственные товаропроизводители должны активно внедрять новые технологии и осваивать более популярные виды продукции. Таким образом, они должны реализовывать всё больше выгодных и полезных для себя разнообразных проектов. Одним из самых удобных решений в данной сфере является программный продукт MS Project [15, с. 36].
Выводы
Повсеместное использование программных продуктов ведет к стабильному росту эффективности управления и упрощению процедур принятия жизненно важных для хозяйствующих субъектов. Всё это говорит о необходимости перехода к новым парадигмам в управлении ресурсами компаний и выдвигает на первый план информационные ресурсы, что приводит к незаменимости и необходимости приема на работу профессиональных бизнес-информатиков.