Программная визуализация алгоритмов на графах

NovaInfo 41, с.1-4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Физико-математические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается один из способов программной визуализации представления графов (деревьев), а так же интерактивная демонстрация алгоритмов обхода деревьев.

Ключевые слова

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ, АЛГОРИТМЫ ОБХОДА ДЕРЕВЬЕВ, ДЕРЕВЬЯ

Текст научной работы

Графы (деревья) являются одним из сложных математических объектов, имеющих широкое применение не только как инструмент решения задач, но и основным средством построения математических и информационных моделей. Изучение графов является обязательным компонентом учебных программ ВПО по информационным и физико-математическим направлениям. В связи с нелинейной внутренней структурой графов, алгоритмы на графах затруднительны в изучении для большинства студентов. Одним из методов повышения эффективности обучения является наглядность. Поэтому визуализация графов и алгоритмов на графах является актуальной задачей.

Визуализация — общее название приёмов представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа. Визуализация сложных математических объектов (структур) является одним из аспектов интенсивных методов обучения.

Приложение разработанно, используя методологию [1,2], с помощью графического пакета Adobe Flash CS Professional и объектно-ориентированного скриптового языка программирования ActionScript. Пользователю предлагается ввести значения узлов дерева (рис. 1), а графическое изображение строится программным способом (рис. 2).

Ввод значений элементов дерева</em>
Рисунок 1. Ввод значений элементов дерева
Программное изображение дерева</em>
Рисунок 2. Программное изображение дерева

Разработанное приложение демонстрирует три метода обхода в интерактивном режиме (рис. 3).

Смешанный обход (Infix) означает, что нужно обойти всё дерево, следуя порядку: левое поддерево, вершина, правое поддерево. В результате все вершины обхода становятся по возрастанию.

Прямой обход (Prefix) означает, что нужно обойти всё дерево, следуя порядку: вершина, левое поддерево, правое поддерево. В результате все вершины обхода стоят в порядке как в самом дереве.

Обратный обход (Postfix) означает, что нужно обойти всё дерево, следуя порядку: левое поддерево, правое поддерево, вершина. В результате все вершины обхода стоят как в самом дереве, только в обратном порядке) [1].

Демонстрация алгоритма обхода</em>
Рисунок 3. Демонстрация алгоритма обхода

Читайте также

Список литературы

  1. Хасанова С.Л. Разработка образовательных интерактивных модулей как средство интенсификации учебного процесса // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Математическое моделирование процессов и систем" 4-6 декабря 2014. Стерлитамак: РИО Стерлитамакский филиал БашГУ. 2014г. 145 - 151 c.
  2. Хасанова С.Л., Инякина Е.В. Разработка интерактивного обучающего модуля демонстрирующего работу локальной сети // Сборник научных статей международной школы-семинара ”Ломоносовские чтения на Алтае”, Барнаул, 5-8 ноября, 2013 : в 4 ч. – Барнаул : АлтГПА, 2013. – с. 543-548

Цитировать

Хасанова, С.Л. Программная визуализация алгоритмов на графах / С.Л. Хасанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 1-4. — URL: https://novainfo.ru/article/4624 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться