Организация профессионального самоопределения и формирования жизненных перспектив осужденных в образовательных учреждениях ФСИН России

NovaInfo 42, с.155-158, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрыты особенности организации профессионального образования и профессионального обучения в исправительных учреждениях.

Ключевые слова

ТРУДОВАЯ АДАПТАЦИЯ, ПРОФЕССИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ

Текст научной работы

Одним из основных средств исправления и трудовой адаптации осужденных к лишению свободы является сочетание теоретических и практических навыков. Для осужденных, отбывающих наказания в виде лишения свободы, не имеющих необходимой специальности, учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, совместно с органами образования организуют получение среднего профессионального образования или профессионального обучения.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УИК РФ: «В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него» [2]. В исправительных учреждениях создана система обязательного получения осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования.

Профессиональное обучение обязательно для лиц: а) не имеющих никакой профессии (специальности); б) не имеющих профессии (специальности), по которой можно работать в исправительном учреждении. Осужденному дается возможность: с одной стороны — приобрести профессию (специальность), по которой ему может быть предоставлена работа в исправительном учреждении, с другой стороны — обеспечить его профессией, востребованной на рынке труда после освобождения.

Профессиональное обучение рабочих кадров из числа осужденных имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Профессиональное обучение не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося и организуется непосредственно на производстве. Например, в такой форме осваивают специальность осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы (ч. 5 ст. 108 УИК РФ) [2].

Для осужденных-инвалидов I или II группы, а также для осужденных пенсионного возраста профессиональное образование и профессиональное обучение не являются обязательными, но возможны при наличии желания и отсутствии медицинских противопоказаний (ч. 2 ст. 107 УИК РФ) [2].

Правовое регулирование профессионального образования и профессионального обучения осужденных к лишению свободы осуществляется на основе Конституции РФ (ст. 37, 43), УИК РФ, Закона РФ от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормативными актами Правительства РФ, Минобрнауки России, Минюста России.

Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления (ч. 3 ст. 108 УИК РФ) [2].

В 2013/14 учебном году обучено рабочей профессии 162,5 тыс. осужденных, в том числе в образовательных организациях ФСИН России — 112,8 тыс. осужденных, на производстве в исправительных учреждениях — 48,2 тыс. осужденных. После окончания обучения трудоустроено 86,8 тыс. осужденных или 52,8% от числа обученных (2013 год — 50,6%).

Численность осужденных, освобожденных из мест лишения свободы без профессии, в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилась на 5,1 тыс. чел. и составила 4,8 тыс. чел., или 3,5% (2013 год — 9,8 тыс. чел., или 6,7%).

Бюджетное финансирование расходуется на подготовку осужденных для трудоустройства на работах, связанных с приносящей доход деятельностью, в исправительных учреждениях и закреплении у них специальности, необходимой для адаптации в обществе. Указанное образование осужденные получают либо в федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении, расположенном на территории исправительного учреждения, либо на самом производстве (рис. 1).

Профессиональное образование осужденных, чел.
Рисунок 1. Профессиональное образование осужденных, чел

Международные акты об обращении с осужденными уделяют значительное внимание их общеобразовательному и профессиональному обучению и рассматривают их как составной элемент воспитания. Этому вопросу посвящен специальный раздел Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. В п. 2 ст. 77 подчеркивается, что «обучение заключенных следует по мере возможности увязывать с существующей в стране системой образования». Правило 28.7 Европейских пенитенциарных правил (2006 г.) конкретизирует данное положение. В нем говорится, что насколько это реально осуществимо образование заключенных должно: а) быть интегрировано в общенациональную систему образования и профессионального обучения с тем, чтобы после освобождения они могли без проблем продолжать свое образование и профессиональную подготовку; б) проходить под патронажем внешних учебных заведений [1].

Обучение и производственная практика способствуют формированию жизненных перспектив, нравственному изменению осужденного, повышению интеллекта. Администрация исправительного учреждения с учетом имеющихся возможностей обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования (ч. 4 ст. 108 УИК) [2]. Основной формой получения осужденными высшего образования является дистанционная форма обучения, по которой в настоящее обучается около 1500 осужденных разных регионов.

Повышение образовательного и профессионального уровней создает предпосылки для успешной социальной адаптации осужденного после освобождения от отбывания уголовного наказания. Приобретенная профессия поможет им трудоустроиться в исправительном учреждении и после их освобождения [5]. Все образовательные учреждения — профессиональные училища ФСИН России получили бессрочные лицензии на право осуществления образовательной деятельности и прошли процедуру аккредитации, таким образом, все профессиональные училища ФСИН России имеют право выдавать дипломы государственного образца среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированного рабочего. За время, проведенное в исправительном учреждении, некоторые осужденные успевают освоить не одну специальность.

К примеру, в УФСИН России по Тверской области в 2015 году получили рабочие профессии 1270 осужденных (112% от запланированного количества). Самыми многочисленными были группы операторов швейного оборудования — более 200 человек, токарей — более 120. Освоили поварское дело 86 человек, стали монтажниками сантехнических систем и оборудования 74 осужденных. Преподаватели и мастера ведут педагогическое сопровождение социализации (подготовку к профессиональной, гражданской и общественной жизни, личностный рост) обучающихся. Учебная база УФСИН России по Тверской области состоит из пяти профессиональных образовательных учреждений ФСИН России, филиала и двух мест осуществления образовательной деятельности. Обучение ведется по трем специальностям среднего профессионального образования и 20 профессиям. Отбывая свой срок наказания, осужденные могут приобрести профессии сварщика, слесаря по ремонту строительных машин, электромонтажника, а также каменщика, машиниста-кочегара котельной, маляра, повара, слесаря, станочника деревообрабатывающих станков, токаря, фрезеровщика.

Таким образом, становится очевидна роль образовательных учреждений ФСИН России в профессиональном самоопределении и формировании устойчивой мотивации к трудовой деятельности осужденных.

Читайте также

Список литературы

  1. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными: Приняты на Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Женева, 1955 // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 290 – 311.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ.
  3. Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-I
  4. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
  5. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  6. Макаревич З.Б. О профессиональной подготовке осужденных в местах лишения свободы /Макаревич З.Б.// Преступление, наказание, исправление: сб. по итогам международной науч.-практич. конф. «Совершенствование уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации»/ Рязань, 2015. С. 120-125.

Цитировать

Овсянникова, Т.А. Организация профессионального самоопределения и формирования жизненных перспектив осужденных в образовательных учреждениях ФСИН России / Т.А. Овсянникова, И.А. Тарасова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 155-158. — URL: https://novainfo.ru/article/4714 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться