Влияние нефтедобычи на атмосферный воздух и водные объекты (на примере Абдулловского месторождения Республики Башкортостан)

NovaInfo 42, с.319-323, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Науки о земле
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются основные направления воздействия на воздушный бассейн и гидрологические объекты от разработок нефтяных месторождений (на примере Абдулловского месторождения Республики Башкортостан). Описываются компоненты и степень загрязнения вышеуказанных природных объектов.

Ключевые слова

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, НЕФТЯНЫЕ РАЗРАБОТКИ, ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Текст научной работы

НГДУ «Октябрьскнефть» занимается добычей нефти и газа не только на территории Шаранского района, а также на территории Ермекеевского, Туймазинского, Белебеевского, Давлекановского, Благоварского и Буздякского районов РБ. Таким образом, нефте- и газодобыча осуществляется на 19 месторождения.

Абдулловское нефтегазовое месторождение открыто в 1970 году и вступило в промышленную разработку в 1971 г. Месторождение многопластовое. Промышленная нефтеносность связана с отложениями артинского яруса, бобриковского и кизеловского горизонтов, заволжского надгоризонта, среднефаменского подъяруса и пластами DI, DII, DIII, DIV. Месторождение представлено 67 залежами. В настоящее время пробурено 306 скважин. Месторождение включает в себя шесть площадей: Абдуловская, Тумбарлинская, Суллинская, Южно-Троицкая, Березовская и Рятамакская. Основное влияние на природные компоненты оказывают факела, резервуарные парки, котельные и др [2].

Влияния нефтегазовых разработок на состояние атмосферного воздуха

Основными объектами загрязнения атмосферы на территории месторождения являются: кусты скважин и три дожимные насосные станции. Всего на территории месторождения выявлено 224 действующих источника выбросов, из них 218 неорганизованных и 6 организованных [3].

К организованным источникам выбросов относятся трубы факелов и газоотводные трубы подземных емкостей — «воздушки»; продукты сгорания попутно добываемого газа выделяются через трубу факела.

При добыче, сборе и транспортировке нефти и газа на Абдулловском месторождении применяется герметизированная система, однако в результате нарушения герметичности технологического оборудования происходит выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Общий валовый выброс загрязняющих веществ по Абдулловскому месторождению составляет в среднем более 107 т/год. Основным нефтяным объектом загрязнения территории месторождения является ДНС-8. Наибольший выброс веществ приходится на факел. Основным загрязняющим веществом является: углерод оксида, доля которого в общем выбросе составляет 50,1% [3].

Динамика выбросов в атмосферный воздух от насосных станций Абдуловского месторождения [2].
Рисунок 1. Динамика выбросов в атмосферный воздух от насосных станций Абдуловского месторождения [2]

Результаты показали, что приземные концентрации вредных веществ в воздухе на границе СЗЗ не превышают 0,28 ПДК. Основной вклад в загрязнение воздушной среды вносит также сажа, концентрация которой в приземном слое атмосферы на границе СЗЗ ДНС-8 равна 0,5 ПДК. На границе СЗЗ ДНС-62 приземная концентрация сажи составляет 0,39 ПДК [3].

Так как ни по одному из загрязняющих веществ приземная концентрация на границе СЗЗ не превышает 0,5 ПДК, то по мере разработки месторождений по всем предлагаемым вариантам воздействия на атмосферный воздух будет оказано незначительное, а состояние воздушной среды на данный момент отвечает требованиям гигиенических нормативам.

Влияния нефтегазовых разработок на состояние водной среды

Поверхностные воды практически не защищены от загрязнения, поэтому по их составу можно судить о степени и характере загрязнения территории разработки месторождения [1].

Разработка Абдулловского месторождения ведется с 1971 года (3 действующие скважины), поэтому данные химического анализа отобранных проб вод во время гидрогеологической съемки в 1971-1972 гг. можно принять в качестве фоновых.

Химический состав поверхностных водотоков преимущественно гидрокарбонатный кальциево-магниевый и магниево-кальциевый с минерализацией 0,28-0,58 г/л. Содержание хлор-Иона не превышало 10 мг/л. Исключение составляют воды р. Ик с содержанием ионов хлора 120,7 мг/л при минерализации 1,1 г/л, жесткости вод — 13,0 мг-экв/л, со став вод — гидрокарбонатно-сульфатный магниево-кальциевый.

Контроль качества вод р. Ик в районе Абдулловского проводится ежеквартально на двух створах НГДУ «Октябрьскнефть». По данным за 2002-2003 гг. на обоих контролируемых створах отмечено повышенное содержание хлор-Иона в речной воде от 70-96 мг/л на «входящем» и 47-90 мг/л на «выходящем», концентрация нефтепродуктов 0,005-0,03 мг/л.

Ручей, протекающий в ложбине со стороны ДНС-30, впадающий в р. Ик, во время проведения полевого обследования в 2003 г. характеризовался фоновыми показателями химического состава вод: содержание ионов хлора в водах ручья составило 10,3 мг/л, минерализация — 0,48 мг/л, жесткость — 5,2 мг-экв/л. Концентрация нефтепродуктов превышает ПДК для рыбохозяйственных целей — 0,097 мг/л. Стоит отметить, что в роднике 178 на окраине с. Кулбаево также присутствуют нефтепродукты в количестве 0,087 мг/л при содержании ионов хлора 13,9 мг/л и минерализации 0,83 г/л, что соответствует природному составу вод. Превышение ПДК, как в водах ручья, так и родника отмечается по содержанию нитратов — 53,94 мг/л, что свидетельствует о наличии загрязнения бытового характера. Данные параллельного отбора показали аналогичные уровни химического содержания основных показателей, за исключением уровня содержания нефтепродуктов. По данным НГДУ концентрация нефтепродуктов составляла 0,02 мг/л [3].

Несмотря на наличие разницы показателей «входящего» и «выходящего» створов, многолетняя динамика свидетельствует о плавном снижении уровня содержания ионов хлора по створам реки, тем более что данный компонент снизился даже по отношению к 1972 г., т.е. еще до начала разработки участков Абдулловского и Тумбарлинското месторождений, ныне объединённых в одно месторождение. Удаленность объектов разработки от реки позволяет судить об отсутствии воздействия Абдулловското месторождения на качество вод р. Ик.

Согласно данным полевого обследования 1993 г. воды родника 14, расположенного на левом берегу ручья, характеризовались превышением фоновых значений концентраций хлор-Иона в 100 раз. При концентрации ионов хлора в 1993 г., равной 180,8 мг/л, минерализации 0,63 г/л и жесткости 9,0 мг-экв/л состав вод изменился на гидрокарбонатно-хлоридный кальциевый, содержание брома составляло — 0,22 мг/л (1,1 ПДК).

Полевое обследование, проведенное БашНИПИнефтью в 2002 году, показало загрязнение вод родника К хлоридами на уровне 195 мг/л, при минерализации вод 0,75 г/л и жесткости 9,1 мг-экв/л. Тип вод родника гидрокарбонатно-хлоридный кальциевый. Выше фоновых значений ионов хлора отмечается в водах родника М по данным ежегодного отбора за 1996-2003 г.г. По определениям 2003 года концентрация ионов хлора составила 180 мг/л, минерализация — 0,62 г/л, жесткость — 9,4 мг-экв/л. Тип вод не изменился.

Таким образом, воздействие разработки Абдулловского месторождения сказалось на качестве двух родников, расположенных в верхнем течении р. Мордовские Сулли, в зоне с большой техногенной нагрузкой. Воды родника К в верховье реки — рассолоняются, и степень влияния на качество пресных подземных вод оценивается как допустимая, а в водах родника М отмечается рост хлоридов до значений, приближающихся к предельно-допустимой концентрации, что характеризуется слабо выраженной степенью влияния Абдулловского месторождения на воды данного родника.

Качество вод остальных наблюдаемых родников остается в пределах фоновых значений, что сказывается и на составе поверхностных вод, особенно р. Мордовские Сулли, питание которой преимущественно подземное.

Значительную опасность с точки зрения загрязнения пресноводного комплекса представляют собой поглощение бурового раствора. Этому способствует геологические и гидрогеологические условия бурения (низкий градиент пластового давления, частое чередование пород различной фации с водоносными горизонтами). Раствор, применяемый при бурении пресноводного комплекса, считается экологически чистым, однако техническая вода и раствор, приготовляемый на ней, могут быть носителями микроорганизмов и для некоторых из них пластовые условия являются благоприятной средой для размножения.

Уровень содержания в речной воде загрязняющих компонентов снижается на «выходящем» створе по сравнению с «входящим», а также во времени по отношению к содержанию хлоридов в водах реки в 1972 г. Можно предполагать отсутствие отрицательного воздействия на воды р. Ик от разработки залежей Абдулловского месторождения. Этот вывод подтверждается и сохранением природного состава подземных вод, разгружающиеся в реку Ик с территории площадей Абдулловского месторождения.

Из вышесказанного можно сделать вывод о допустимом влиянии на данном этапе разработки Абдулловского месторождения на качество вод рек Татарские и Мордовские Сулли.

На большей части территории подземные пресные воды не испытывают отрицательного воздействия разработки площадей Абдулловского месторождения. Начальная степень загрязнения подземных вод зафиксирована лишь на локальном участке Суллинской площади, воздействие характеризуется как слабовыраженное и только комплекса нижнеустьинской свиты верхиеказавского подъяруса верхней перми, но не сказалось на качестве вод нижележащих водоносных комплексов.

Содержание нефтепродуктов в р. Ик у поста Уруссинский мост, мг/л (составлено автором по данным [3]).
Рисунок 2. Содержание нефтепродуктов в р. Ик у поста Уруссинский мост, мг/л (составлено автором по данным [3])

Пик максимальной добычи нефти по базовому варианту уже миновал, на качестве вод подавляющего большинства водных источников он не сказался отрицательно, лишь на участке максимальной техногенной нагрузки проявился локально загрязнением поверхностных и подземных вод выше фона, но ниже ПДК.

Читайте также

Список литературы

  1. Гареев А.М., Курбанова Л.А. Использование водных ресурсов на территории Республики Башкортостан // В сборнике: Региональные проблемы водопользования в изменяющихся климатических условиях Материалы научных докладов участников Международной научно-практической конференции. 2014. С. 216-220.
  2. Отчет о научно-исследовательской работе/ под ред. Е.В. Лозина. – Уфа: БашНИПИнефть, 1996. т. 6. – 540 с.
  3. Оценка воздействия на окружающую среду при разработке Туймазинского месторождения/ под ред. Е.В. Лозина. – Уфа: БашНИПИнефть, 2003. т. 1. – 412 с.

Цитировать

Галимова, Р.Г. Влияние нефтедобычи на атмосферный воздух и водные объекты (на примере Абдулловского месторождения Республики Башкортостан) / Р.Г. Галимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 319-323. — URL: https://novainfo.ru/article/4730 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться