Проблема суррогатного материнства

NovaInfo 42, с.303-306, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья говорит о проблемах суррогатного материнства, которые в настоящее время наиболее актуальны.

Ключевые слова

ЭКО, СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО

Текст научной работы

На протяжении всей истории существования человечества одной из главных целей брака считались дети. Ведь именно с их рождением связаны наши мечты, заботы и надежды, но не всем дано ощутить радость отцовства и материнства…

Говоря о развитии и сохранении человеческого потенциала, невоз-можно не затронуть проблемы репродуктивных технологий – сегодня это весьма актуальная проблема, которая обусловлена значительным ухудше-нием воспроизводства населения нашей страны и в итоге снижение рождае-мости, с одной стороны, так и ухудшение репродуктивного здоровья, с другой. Сегодня в России по данным официальной статистики, почти 13% семейных пар не имеют детей и только достижения современной науки смогут помочь этим людям продолжить себя в потомстве.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям [1].

Соглашение о суррогатном материнстве может быть коммерческим и некоммерческим. Первое предусматривает материальное вознаграждение, второе не предполагает никакой оплаты, кроме возмещения расходов в период беременности.

Некоммерческие программы выполняются в отношении родствен-ников и их участники могут не соответствовать общим требованиям репро-дуктивного законодательства. Коммерческие программы проводятся с помощью посредников – фирм, подбирающих суррогатных матерей, юридических родителей, медицинские учреждения.

Если освещать правовые аспекты суррогатного материнства, то прежде всего требуется сказать, что суррогатное материнство у нас полностью законно (несмотря на существенные законодательные пробелы). Проблемы суррогатного материнства вполне решаемы.

Поскольку само по себе суррогатное материнство является видоиз-мененной технологией ЭКО, точнее, её частным случаем, то этические проблемы ЭКО остаются актуальными и для суррогатного материнства. Это, в первую очередь, проблема «лишних эмбрионов» и возможность их уничтожения, продажи, злоупотребления, а также ряд других, которые уже являются предметом дискуссии в течение нескольких десятилетий и, надо сказать, они не решены

В случае суррогатного материнства, рожденные дети являются детьми матери (юридически), которая их выносила и родила, но в разных странах законы могут различаться.

Несмотря на непрерывно звучащие разговоры в пользу прав женщины, либералы почему-то умолкают, когда речь идет о суррогатном материнстве. Трудно представить более изощренную и жестокую форму эксплуатации женщины, чем суррогатное материнство. Налицо все признаки нарушения права и женщины, и ребенка. Возможные осложнения родов И невозможностиь грудного вскармливания, износ организма и потеря здоровья, эмоциональный шок, риск для жизни - все это плата за сомнительный «заработок».

Неопределенная судьба «лишних эмбрионов», полученных в результате гиперстимуляции яичников, не имеет в России и многих других странах никакого юридического статуса. Таким образом человеческие существа, жизнь которых уже началась, оказываются в полном распоряжении частной клиники.

Само по себе и ЭКО, а тем более суррогатное материнство являются полностью противоестественными способами зачатия и рождения детей. До сих пор нет убедительных доказательств их безвредности. Отрицательные последствия могут быть самыми разными. Кроме того, в случае хранения зародыша в замороженном виде его срок жизни продлевается на неопределенное время по желанию тех, кто в данный момент им владеет. Возраст окажется больше настолько, сколько длилось хранение. Конечно, заморозка останавливает большинство биохимических процессов, но не полностью. Во время хранения оплодотворенная яйцеклетка подвергается обычному фоновому радиоактивному облучению и возрастает вероятность мутации. Наличие мутации выявить очень трудно, так как многие наследственные болезни передаются рецессивными генами и не проявляются сразу, а только в последующих поколениях.

Коммерциализация деторождения. Какими бы словами о высоком значении материнства не прикрывалась новая технология суррогатного материнства, но она остается коммерческой услугой, то есть услугой, которая оказывается за деньги и ради денег. При развитии этой технологии включается механизмы рыночной регуляции по схеме деньги – товар - деньги.Проще говоря, это новая форма торговли своим телом, аналогичная проституции, которая глубоко унижает достоинство женщины, хотя в обоих случаях все происходит как будто добровольно

Десакрализация материнства и разрушение семьи Превращение материнства в бизнес, торговлю детьми и своим телом дегуманизирует институт материнства, превращает его в ремесло. Коммерческое вынашивание детей наносит по семье удар и последствия этого удара скажутся на репродукции, причем отрицательный эффект намного превысит то число рождений, которое получат экстравагантные родители.

Суррогатное материнство существует в правовом вакууме, при его проведении возникают неразрешимые казусы. Так, плохое обращение с женщинами-инкубаторами уже имеет место, происходит их подчинение клинике суррогатного материнства, существующей полулегально.

Еще одна из главных проблем - это этический вопрос: скрывать или не скрывать? Ни одно государство не требует от родителей, использовавших суррогатное материнство, рассказывать об этом своим детям, так как это будет рассматриваться как вмешательство в личную жизнь и нарушение автономии семьи. Проблема, с которой сталкиваются родители, состоит в том, что они должны решить, лгать своему ребенку или нет. Дети обязательно задают вопросы вроде «откуда я появился?» Как ответить на них если было использовано суррогатное материнство? Как правило, биологические родители не афишируют тот факт, что их ребёнка вынашивала суррогатная мать, но есть и исключения.

Наиболее актуальные аспекты данной статьи рассматривают в своих трудах научных публикаций российские ученые [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12].

Распространение процедуры суррогатного материнства и вырастающая на ее основе индустрия, выявила целый ряд противоречий юридического, медицинского, нравственного и духовного характера. Суррогатное материнство - это процедура с сомнительным характером и чревата потенциальными конфликтами между участниками процесса. Внедрение и широкое распространение суррогатного материнства является формой эксплуатации женщины и унижает статус материнства в целом. Технология суррогатного материнства, в которой вращаются большие деньги, находится в глубоком противоречии со статусом и правами неродившегося человека.

Каждый сам вправе решать, как же относиться к суррогатному материнству. Несовпадение религиозных, моральных, нравственных и юридических точек зрения на эту проблему приводит к неутихающим спорам. Но приходится признать, что суррогатное материнство - это просто факт, который пришел в нашу жизнь и, по всей видимости, никуда теперь от нас не денется.

Читайте также

Список литературы

  1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Текст] : федеральный закон от 21 нояб. 2011г. №323-ФЗ: принят Гос. Думой 1 нояб. 2011 г. : одобр. Советом Федерации 9 ноября 2011 г. : (ред. от 29.12.2015)
  2. ПРОБЛЕМЫ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИИ Хатмуллина Л.Р., Макарова К.В. Экономика и социум. 2014. № 2-4 (11). С. 972-975
  3. К ВОПРОСУ О ПРАВОВЫХ ПРОБЛЕМАХ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА Калимуллина К.М., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2014. № 1-1 (10). С. 640-642
  4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Мусина А.Ф., Хатмуллина Л.Р. В сборнике: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян А.А.. 2015. С. 115-117.
  5. СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ Нуртдинова И.Ф., Хатмуллина Л.Р. Экономика и социум. 2013. № 4-2 (9). С. 355-357.
  6. К ВОПРОСУ О ПРАВОВЫХ ПРОБЛЕМАХ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА Калимуллина К.М., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2014. № 1-1 (10). С. 640-642.
  7. ПРОБЛЕМА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Зайкина К.А., Валиева А.Р. В сборнике: Государство и право: теория и практика Материалы III Международной научной конференции. Чита, 2014. С. 50-52.
  8. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Валиева А.Р., Максютова Р.И. European Social Science Journal. 2014. № 6-3 (45). С. 497-501.
  9. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИИ Гумерова Г.Ф., Ханнанова Т.Р. Экономика и социум. 2014. № 2-1 (11). С. 1333-1336.
  10. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Ханнанова Т.Р., Сагидуллина К.Т. Экономика и социум. 2014. № 2-4 (11). С. 957-959.
  11. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ В ДИНАМИКЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Saarbrucken, 2013.
  12. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Ханнанова Т.Р., Мирсаяпова Л.З. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 199-204.

Цитировать

Акбашева, С.Г. Проблема суррогатного материнства / С.Г. Акбашева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 303-306. — URL: https://novainfo.ru/article/4757 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться