На протяжении всей истории существования человечества одной из главных целей брака считались дети. Ведь именно с их рождением связаны наши мечты, заботы и надежды, но не всем дано ощутить радость отцовства и материнства…
Говоря о развитии и сохранении человеческого потенциала, невоз-можно не затронуть проблемы репродуктивных технологий – сегодня это весьма актуальная проблема, которая обусловлена значительным ухудше-нием воспроизводства населения нашей страны и в итоге снижение рождае-мости, с одной стороны, так и ухудшение репродуктивного здоровья, с другой. Сегодня в России по данным официальной статистики, почти 13% семейных пар не имеют детей и только достижения современной науки смогут помочь этим людям продолжить себя в потомстве.
Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям [1].
Соглашение о суррогатном материнстве может быть коммерческим и некоммерческим. Первое предусматривает материальное вознаграждение, второе не предполагает никакой оплаты, кроме возмещения расходов в период беременности.
Некоммерческие программы выполняются в отношении родствен-ников и их участники могут не соответствовать общим требованиям репро-дуктивного законодательства. Коммерческие программы проводятся с помощью посредников – фирм, подбирающих суррогатных матерей, юридических родителей, медицинские учреждения.
Если освещать правовые аспекты суррогатного материнства, то прежде всего требуется сказать, что суррогатное материнство у нас полностью законно (несмотря на существенные законодательные пробелы). Проблемы суррогатного материнства вполне решаемы.
Поскольку само по себе суррогатное материнство является видоиз-мененной технологией ЭКО, точнее, её частным случаем, то этические проблемы ЭКО остаются актуальными и для суррогатного материнства. Это, в первую очередь, проблема «лишних эмбрионов» и возможность их уничтожения, продажи, злоупотребления, а также ряд других, которые уже являются предметом дискуссии в течение нескольких десятилетий и, надо сказать, они не решены
В случае суррогатного материнства, рожденные дети являются детьми матери (юридически), которая их выносила и родила, но в разных странах законы могут различаться.
Несмотря на непрерывно звучащие разговоры в пользу прав женщины, либералы почему-то умолкают, когда речь идет о суррогатном материнстве. Трудно представить более изощренную и жестокую форму эксплуатации женщины, чем суррогатное материнство. Налицо все признаки нарушения права и женщины, и ребенка. Возможные осложнения родов И невозможностиь грудного вскармливания, износ организма и потеря здоровья, эмоциональный шок, риск для жизни - все это плата за сомнительный «заработок».
Неопределенная судьба «лишних эмбрионов», полученных в результате гиперстимуляции яичников, не имеет в России и многих других странах никакого юридического статуса. Таким образом человеческие существа, жизнь которых уже началась, оказываются в полном распоряжении частной клиники.
Само по себе и ЭКО, а тем более суррогатное материнство являются полностью противоестественными способами зачатия и рождения детей. До сих пор нет убедительных доказательств их безвредности. Отрицательные последствия могут быть самыми разными. Кроме того, в случае хранения зародыша в замороженном виде его срок жизни продлевается на неопределенное время по желанию тех, кто в данный момент им владеет. Возраст окажется больше настолько, сколько длилось хранение. Конечно, заморозка останавливает большинство биохимических процессов, но не полностью. Во время хранения оплодотворенная яйцеклетка подвергается обычному фоновому радиоактивному облучению и возрастает вероятность мутации. Наличие мутации выявить очень трудно, так как многие наследственные болезни передаются рецессивными генами и не проявляются сразу, а только в последующих поколениях.
Коммерциализация деторождения. Какими бы словами о высоком значении материнства не прикрывалась новая технология суррогатного материнства, но она остается коммерческой услугой, то есть услугой, которая оказывается за деньги и ради денег. При развитии этой технологии включается механизмы рыночной регуляции по схеме деньги – товар - деньги.Проще говоря, это новая форма торговли своим телом, аналогичная проституции, которая глубоко унижает достоинство женщины, хотя в обоих случаях все происходит как будто добровольно
Десакрализация материнства и разрушение семьи Превращение материнства в бизнес, торговлю детьми и своим телом дегуманизирует институт материнства, превращает его в ремесло. Коммерческое вынашивание детей наносит по семье удар и последствия этого удара скажутся на репродукции, причем отрицательный эффект намного превысит то число рождений, которое получат экстравагантные родители.
Суррогатное материнство существует в правовом вакууме, при его проведении возникают неразрешимые казусы. Так, плохое обращение с женщинами-инкубаторами уже имеет место, происходит их подчинение клинике суррогатного материнства, существующей полулегально.
Еще одна из главных проблем - это этический вопрос: скрывать или не скрывать? Ни одно государство не требует от родителей, использовавших суррогатное материнство, рассказывать об этом своим детям, так как это будет рассматриваться как вмешательство в личную жизнь и нарушение автономии семьи. Проблема, с которой сталкиваются родители, состоит в том, что они должны решить, лгать своему ребенку или нет. Дети обязательно задают вопросы вроде «откуда я появился?» Как ответить на них если было использовано суррогатное материнство? Как правило, биологические родители не афишируют тот факт, что их ребёнка вынашивала суррогатная мать, но есть и исключения.
Наиболее актуальные аспекты данной статьи рассматривают в своих трудах научных публикаций российские ученые [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12].
Распространение процедуры суррогатного материнства и вырастающая на ее основе индустрия, выявила целый ряд противоречий юридического, медицинского, нравственного и духовного характера. Суррогатное материнство - это процедура с сомнительным характером и чревата потенциальными конфликтами между участниками процесса. Внедрение и широкое распространение суррогатного материнства является формой эксплуатации женщины и унижает статус материнства в целом. Технология суррогатного материнства, в которой вращаются большие деньги, находится в глубоком противоречии со статусом и правами неродившегося человека.
Каждый сам вправе решать, как же относиться к суррогатному материнству. Несовпадение религиозных, моральных, нравственных и юридических точек зрения на эту проблему приводит к неутихающим спорам. Но приходится признать, что суррогатное материнство - это просто факт, который пришел в нашу жизнь и, по всей видимости, никуда теперь от нас не денется.