Исследование содержания катионов свинца в органах лошадей

NovaInfo 4
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

За счёт широкого применения свинца во всех сферах деятельности содержание его в организме человека и животных за 5 тыс. лет увеличилось в 100 раз. В настоящее время практически все пищевые продукты, вода, другие объекты окружающей среды загрязнены свинцом. При проведении исследований на животных (крысы) нами было установлено, что при парентеральном поступлении свинца в организм животного в первое время была обнаружена высокая концентрация его в почечной ткани, в сердечной мышце, в печени, мышцах, в костной ткани.

Ключевые слова

АГРОЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНЕВОДСТВО, КОННОЗАВОДСТВО, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭКОТОКСИКАНТЫ, СВИНЕЦ, ОРГАНЫ ЛОШАДЕЙ, ИНТОКСИКАЦИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ, КАДМИЙ, СТРОНЦИЙ, ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИКА

Текст научной работы

За счёт широкого применения свинца во всех сферах деятельности содержание его в организме человека и животных за 5 тыс. лет увеличилось в 100 раз. В настоящее время практически все пищевые продукты, вода, другие объекты окружающей среды загрязнены свинцом.

При проведении исследований на животных (крысы) нами было установлено, что при парентеральном поступлении свинца в организм животного в первое время была обнаружена высокая концентрация его в почечной ткани, в сердечной мышце, в печени, мышцах, в костной ткани.

Через 15 дней после однократного введения ацетата свинца (CH3COO)2Pb его высокое содержание обнаружено, прежде всего, в костях — 253% /г дозы, в то время как в остальных тканях концентрация катионов свинца колебалась от 0,03 до 1,5%/г дозы, хотя в почках некоторое время ещё оставалось достаточно высоким (1,4%/г дозы). Можно сделать вывод, что свинец циркулирует частично в ионизированном состоянии. Также частично связан внутриклеточно. При этом в организме происходит обмен внутриклеточного и внеклеточного циркулирующего металла (свинца) по следующей схеме:

Выделение → Свинец в крови ↔ Внеклеточный свинец ↔ Внутриклеточный свинец → Выделение.

Считается, что свободно циркулирующий и внутриклеточный металл постепенно выводится их организма, а отложившийся в костях остаётся прочно связанным. По другим данным содержание металла в костях животных возрастает со временем, а в мягких тканях — уменьшается.

Нами было также проведено исследование распределения свинца в органах лошадей (павшие, забой). Животные содержались в стандартных условиях со свободным доступом к пище и воде. Для проведения исследования были взяты органы: почки, печень, рёбра.

Исследование на содержание в органах свинца было проведено как с помощью метода атомно-эмиссионной спектроскопии с индукционной плазмой, так и методом атомно-адсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией на спектрофотометре «5700 PC ZEEVAV»фирмы «Perkin Elmer» (U.S.A.). Ошибка количественных определений не превышала 5%.

Таблица 1. Содержание элементарного свинца в органах лошадей (мкг/г)

Рёбра

Почки

Печень

18,36

5,05

0,35

19,04

4,98

0,34

17,98

4,71

0,41

18,12

5,09

0,39

20,31

4,77

0,37

19,63

5,11

0,40

17,47

5,02

0,42

20,02

5,06

0,38

19,09

4,92

0,33

20,48

5,10

0,36

Из проведённых нами исследований было установлено, что костная ткань обладает большей, из всех остальных изученных нами органов (печень, почки), свинецудерживающей способностью. Это свойство обусловливает повышенное депонирование свинца в костях за счёт содержания в них большого количества кальция и фосфора, с которым свинец химически прочно связывается. Второе место по содержанию свинца в организме занимают почки и третье — печень, обладающая относительно небольшой депонирующей способностью и хорошими адсорбирующими свойствами, выделяя поглощённый свинец, минуя его циркуляцию в крови. Такое же соотношение содержания свинца наблюдается в органах молодых животных, что свидетельствует о том, что свинец, поступая в организм животного, распространяется по кровеносной системе по всем органам и тканям, попадая также и в молочную железу кобылы и через молоко поступает в организм жеребят, где также задерживается в основном в костной ткани.

В результате проведённых биологических испытаний можно привести основные токсикологические свойства катионов свинца, кадмия и стронция.

Острое отравление свинцом, главным образом, воздействует на головной мозг (вызывает отёк мозга) и приводит к возникновению очаговых зон. Хроническое отравление влечёт за собой невротические травмы поведения, излишнюю двигательную активность (подвижность), раздражительность, повреждение периферийной нервной системы, малокровие и функциональное повреждение печени и почек, вплоть до необратимого. Установлено, что присутствие катионов свинца в животном организме вызывает повышенное давление, резко снижает половую потенцию жеребцов, приводит к спонтанным абортам у кобыл, врождённым аномалиям. Под воздействием катионов свинца увеличивается заболеваемость и смертность животных и людей. Отравления лошадей соединениями свинца — одни из самых опасных.

Острое отравление кадмием (электронный аналог ртути) вызывает сильную рвоту, боль в животе, а также воспаление и отёк лёгких.

Острое отравление уже может наступить при концентрации 1,6 мг Cd2+/1 л H2O. Продолжительное воздействие катионов кадмия приводит к хроническим заболеваниям лёгких и почек.

Интоксикация катионами Cd2+ приводит к серьёзным заболеваниям мозга и кровеносных сосудов. Известно также, что кадмий — канцерогенный элемент.

Катионы Sr2+ (аналоги катионов Са2+) прочно оседают в костной ткани и, длительно воздействуя, могут привести к образованию злокачественных опухолей и нарушениям сердечного ритма. Отравление стронцием возможно не только при потреблении загрязнённой воды, но и в результате скармливания лошадям некачественной растительной пищи, например, зелёной массы, содержащей катионы стронция.

Читайте также

Цитировать

Зачиняев, Я.В. Исследование содержания катионов свинца в органах лошадей / Я.В. Зачиняев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/587 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться