В настоящее время широко распространен труд несовершеннолетних - подростков. Подросток – это особая возрастная и социальная группа, которая определяет перспективы формирования трудового потенциала страны. Важными ее чертами является: незавершенность морфо-функционального развития, психо-эмоциональная неустойчивость, повышенная реактивность и чувствительность к действию средовых факторов и условий, социальная незрелость и поэтому необходимо на законодательном уровне предупреждать отрицательное влияние производственных факторов на рост, развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетних. Другими словами ограничивать труд подростков[2].
Проблема государственного управления трудом несовершеннолетних стала одной из острейших социальных проблем. Особенностью современной ситуации в России является то, что данная проблема накладывается на целый комплекс других экономических и политических проблем. Это создает огромные трудности, сложности в ее решении и требует пристального внимания со стороны руководства страны, регионов, органов местного самоуправления. Без комплексного системного подхода в государственным управлении невозможно решение данной проблемы. Наиболее явно данная проблема проявляется в форме безработицы во всех ее проявлениях (в том числе скрытая, структурная и др.)[5-7].
На федеральном уровне вопросами по управлению труду и занятости несовершеннолетних занимается Департамент занятости населения РФ. Оно является структурным подразделением Министерства труда и социальной защиты РФ и обеспечивает деятельность Министерства по вопросам, относящимся к его ведению. Реализация государственного управления в сфере труда несовершеннолетних и защиты от безработицы являются основными направлениями деятельности Департамента[3].
Департамент совместно с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления (в пределах их компетенции) осуществляет разработку и обеспечивает реализацию государственного управления труда несовершенолетних с учетом экономических и социальных особенностей субъекта Российской Федерации.
В настоящее время отсутствие действенного государственного и общественного контроля, юридическая неграмотность, а порой и халатное отношение работодателей и иных должностных лиц по соблюдению трудовых прав несовершеннолетних ставит последних в положение наиболее незащищенной категории людей на рынке труда, лишают законно принадлежащих им имущественных и трудовых прав, способствуют нарушению норм трудового законодательства, охраняющих интересы несовершеннолетних[8-10].
К числу наиболее распространенных нарушений законодательства о труде, допускаемых работодателями в отношении несовершеннолетних работников, относятся нарушения, связанные с приемом и увольнением несовершеннолетних работников, с предоставлением им льгот и гарантий, установленных действующим законодательством при выполнении ими своих трудовых обязанностей, несмотря на то, что в трудовых правоотношениях несовершеннолетние работники в соответствии со ст.21 ТК РФ пользуются теми же правами, что и остальные работники[10-12].
Значит можно сделать вывод, что в условиях, имеющихся в стране социальных проблем подростки особо нуждаются в социальной и правовой защите.