Семья в системе воспроизводства населения

№42-2,

Социологические науки

В статье проведен анализ изменений, происходящих в характере современной семьи. Показана важность рассмотрения репродуктивной функции и критериев эффективности функционирования семьи как социального института.

Похожие материалы

Семья как социальный институт это, прежде всего, – специфическая организация, обеспечивающая физическое и социальное воспроизводство новых поколений в обществе. В первую очередь именно с этой целью человеческое общество в процессе своей эволюции выработало свод социальных норм и санкционировало систему взаимоотношений и взаимодействий, приведших к возникновению самого древнего социального института – семьи и брака.

Если социальные институты призваны удовлетворять важнейшие потребности общества, то конкретно институт семьи – прежде всего потребность в его биологическом воспроизводстве. Кроме того, современному обществу недостаточно только биологического воспроизводства населения, новые поколения должны быть физически, социально, духовно и экономически полноценны. Поэтому семья как социальный институт представляет собой систему: социальных норм, ценностей и ожиданий, регулирующих взаимоотношения и взаимодействия индивидов в добрачной, брачно-семейной, сексуальной и репродуктивной сферах; социального контроля, обеспечивающего соответствие перечисленным регуляторам поведения и включающего формирование господствующих брачно-семейных, репродуктивных и сопутствующих им ценностных ориентаций среди категорий населения, ответственных за воспроизводство поколений в обществе [1, c.127].

Современная городская семья находится в состоянии перехода от старых образцов поведения и установок на жизненные ценности, от прежних форм отношений к новым. Как во всякий переломный период, это связано с определенной ломкой стереотипов, которые не всегда проходят безболезненно.

Семья была и остается наиболее устойчивой первичной «ячейкой» общества, меняется лишь ее структура и функции, отношения с другими социальными институтами. Задача, следовательно, состоит в дальнейшем развитии и совершенствовании семейно-брачных отношений, в поиске путей и методов их регулирования на всех уровнях общественной организации [2, с.73].

Критерии оценки эффективности функционирования семьи как социального института к настоящему времени достаточно разработаны. Например, польский социолог Я. Щепаньский выделяет следующие критерии:

  • прочность брака;
  • субъективное ощущение счастья у обоих супругов;
  • исполнение ожиданий более широких групп;
  • полное развитие личности супругов, их способностей и активности, воспитание способных и активных детей;
  • достижение полного приспособления, внутренней интеграции супругов, отсутствие конфликтов и кризисов, вызванных противоречиями между членами семьи [3,с.86].

Роль семьи как социального института определяется ее функциями: репродуктивной, воспитательной, экономической, бытовой, рекреационной. Конечно, подобное деление функций семьи очень условно, поскольку в действительности семья представляет собой некую целостность [4, c.130].

Важно, что первой из составляющих категории «успешность функционирования семьи» называется «характер и степень выполнения социальных функций», важнейшей из которых является репродуктивная, заключающаяся в воспроизводстве новых поколений в результате рождений детей. Эта функция собственно и определяет место семьи в воспроизводственном процессе с точки зрения естественного замещения поколений.

Большинство отечественных исследователей отмечают, что простым и достаточным индикатором эффективности выполнения институтом семьи репродуктивной функции является среднее число детей в семьях в соотношении с показателем детности, необходимым для простого либо расширенного воспроизводства населения. Поскольку семья является единственным социальным институтом, обеспечивающим воспроизводство населения, то демографический критерий оценки эффективности выполнения семьей репродуктивной функции – рождение в среднем не менее чем 2,1 ребенка одной замужней женщиной. С учетом показателей смертности надежным критерием эффективности выполнения репродуктивной функции является рождение в среднем не менее 2,6 ребенка на каждый брак. Это число, которое необходимо обществу для избежания депопуляции [5, с.153].

Но детность семей – лишь конечное внешнее проявление сложного процесса формирования репродуктивных планов индивидов и их реализации. В реальности семья как институт воспроизводства населения связана с репродуктивными ценностными ориентациями индивидов, реализующих институционализированные взаимодействия в сфере брачно-семейных, сексуальных и сопутствующих им отношений, поскольку именно на основе этих ценностных ориентаций осуществляется репродуктивное поведение данных индивидов. Характер, направленность и интенсивность преобладающих репродуктивных ценностных ориентаций категорий населения, ответственных за воспроизводство поколений, определяют в итоге преобладающее число детей в семьях. В свою очередь, основным компонентом репродуктивных ценностных ориентаций является репродуктивная потребность.

Следует отметить, что к настоящему времени в общественном мнении сформировалась достаточно устойчивая установка на двухдетную семью. Ответы, полученные на вопрос нашей анкеты: «Сколько детей, по-вашему, мнению, желательно иметь в семье?», распределились следующим образом: 4,2% - ни одного ребенка; 4,8% - одного ребенка; 58,4% - двоих детей; 22,4% - троих детей. Между тем, для расширенного воспроизводства населения, для повышения устойчивости брачно-семейных отношений и полноценного воспитания детей, необходимо преобладание трехдетных семей. Этого требуют интересы общества, семьи, личности. Поколение детей по численности не должно быть меньше поколения родителей. Статистика показывает, что даже для простого воспроизводства населения страны необходимо, чтобы примерно 50% семей имели по двое детей и 50% - по трое детей [6, с. 91].

Нарушение гармонии супружеских отношений, неудовлетворенность браком при чрезвычайно высоком уровне разводов находится в обратно пропорциональной зависимости с уровнем рождаемости. Конечно, нельзя игнорировать влияние на рождаемость всей совокупности социально-экономических факторов и демографической структуры населения. Но не считаться при этом со степенью устойчивости брака тоже нельзя. Как справедливо отмечает Л. Е. Дарский: «повышенная вероятность распада браков способствует формированию более низкого уровня брачной плодовитости, так как женщина опасается остаться одна с детьми и супруги не хотят «связывать» себя большим числом детей, учитывая потенциальную возможность развода» [7, с.115]. Именно поэтому, многие специалисты по проблемам брака и семьи считают, что одним из важнейших условий повышения рождаемости, помимо стимулирующих мер демографической политики в стране (речь о материнском капитале) является профилактика разводов, предотвращение распада семьи, повышение устойчивости брачно-семейных отношений [8, с.81].

В заключение отметим, что городская семья, как социальный институт, и малая социальная группа, выполняет важнейшие общественные функции – воспроизводит новые поколения, нравственные нормы и образцы поведения, активно участвует в социализации личности. Следовательно, задача состоит в том, чтобы создать семье наиболее благоприятные условия для ее нормального функционирования [9, с.142].

Список литературы

  1. Александрова И.В. Воспроизводство населения как объект социального управления. – Казань: РИЦ «Школа», 2007. – 168 с.
  2. Игебаева Ф.А. Социология. Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 236 с.
  3. Демография: Учебное пособие под ред Проф. В.Г. Глушковой.-М.:КНОРУС,2009. – 304с.
  4. Игебаева Ф. А. Семья в трансформирующемся российском обществе. // Социологические исследования. 2014. № 9. – С.73 – 76.
  5. Демография: Учебник /Под общей редакцией Н.А. Волгина. – М.: Логос, 2008. – 280 с.
  6. Игебаева Ф.А. Оптимизация воспроизводства населения города и регулирование брачно-семейных отношений // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота 2014, № 5 (43), в 3-х ч. Ч. II. С.90 – 92.
  7. Дарский А.Е. Демографо-статистическое исследование. М., «Статистика», 1999. – 198с.
  8. Игебаева Ф.А. Особенности демографического развития города и стабильности семьи. // Социально-политические науки. - 2013. – №2, С.79 – 81.
  9. Игебаева Ф.А. Образ жизни городской семьи и факторы ее дестабилизации //Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2013, № 1. – С.140 – 142.