Террасирование — эффективный способ борьбы с водной эрозией и освоения горных склонов

№42-2,

Сельскохозяйственные науки

В статье приведены результаты исследований по оценке эффективности террасирования как одного из способов освоения горных склонов под сады. Показано, что террасы кроме всего прочего являются также эффективным способом, позволяющим практически исключить водную эрозию на склоновых землях.

Похожие материалы

Террасирование является широко известным приемом при освоении склонов под сады во многих регионах России и зарубежья. Оно является эффективным средством уменьшения поверхностного стока атмосферных осадков. На почвах с благоприятными физическими свойствами грамотно устроенные террасы заменяют большую часть поверхностного стока просачиванием (или внутренним стоком), что, в конечном счете, способствует уменьшению скорости стока, ослаблению смыва почвы на террасированных склонах.

Эффективность террасирования бесспорна. Например, в богарных условиях плодоводства на террасах по сравнению с нетеррасированными склонами лучше складывается водно-пищевой режим в почве для плодовых насаждений и произрастающих на полотне террас растений. По нашим наблюдениям в среднем за 7 лет продуктивной влаги в метровом слое почвы на террасах было больше, чем на нетеррасированном склоне, на 27 мм и на 12 мм больше, чем на плантажированном участке. Лучшая обеспеченность влагой и более стабильное ее содержание в течение вегетации на террасах способствовало и более активной мобилизации нитратного азота в различных горизонтах почвы. Нитратов за годы исследований было в среднем на террасах 21 мг/кг почвы, на плантажированном участке - 14 и на нетеррасированном склоне только отмечали их следы.

На террасах улучшается термический режим, среднесуточная температура воздуха на террасах на 0,5...0,60С выше, чем на нетеррасированных склонах. На террасах повышается и температура почвы. Исследованиями установлено, что в условиях ФГУП «Кенже» (КБР) на склоне восточной экспозиции крутизной 15...160 температура в августе на глубине 2О см на полотне террасы в среднем на 1,60С была выше, чем на соседнем нетеррасированном задерненном склоне.

Повышение термического режима на холодных склонах улучшает условия для микробиологических процессов в почве и рост корневой системы плодовых насаждений, так же как снижение температуры на террасах, построенных на южных склонах.

На террасах плодовые деревья растут лучше, чем на нетеррасированных склонах. У плодовых деревьев на террасах активнее протекают физиологические процессы, лучше растут корни. В результате плодовые деревья дают более высокий урожай. Например, в опытах, проведенных в МУСХП «Нальчикское» (КБР), суммарный урожай плодов в молодых посадках за 5 лет составил по сорту Джонатан на террасах 270 ц/га, на плантажированном участке - 224 и на задерненном нетеррасированном склоне - 125 ц/га. По сорту Делишес, соответственно - 710, 657 и 116 ц/га.

Следует отметить, что преимущество террас состоит и в том, что указанный метод позволяет осваивать под плодовые насаждения склоны, которые без этого мероприятия вообще не пригодны для земледелия.

Список литературы

  1. Лучков П.Г. Освоение горных склонов под промышленную культуру яблони.- Нальчик: Эльбрус, 1976.- 188 с.
  2. Лучков П.Г., Унажоков Б.Д., Шомахов Л.А. Сады на склонах.- Нальчик: Эльбрус, 1989.- 119 с.
  3. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А. Обоснование рационального способа содержания почвы в садах // Интенсификация садоводства: Сборник научных трудов СКНИИГПС, вып.5.- Нальчик: Эль-Фа, 1995.- С. 30-65.
  4. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А. Эффективный способ борьбы с эрозией почв в условиях горного садоводства // Почвозащитные адаптивные технологии горного и предгорного садоводства: Сборник докладов Международной научной конференции в рамках СНГ.- Нальчик: Эль-Фа, 1997.- С. 32-36.
  5. Шекихачев Ю.А., Шекихачева Л.З. Новый способ борьбы с эрозией почв на террасированных склонах // Механизация с/х производства: Сборник научных трудов.- Ставрополь, 1998.- С. 62-63.
  6. Шекихачев, Ю.А. Математическое моделирование эрозионных процессов в горном садоводстве // Тезисы докладов II региональной конференции молодых ученых. – Нальчик : КБНЦ РАН, 2001. – С. 35-37.
  7. Шекихачев Ю.А, Шомахов Л.А., Шекихачева Л.З. Компьютеризированная экспертная система оценки эрозионной опасности земель // Сборник докладов Международной научной конференции «Почвозащитные адаптивные технологии горного и предгорного садоводства». – Нальчик : Эль-Фа, 1999. – С. 114-118.
  8. Шекихачев Ю.А, Шомахов Л.А., Шекихачева Л.З. Математическое моделирование процесса падения дождевой капли и ее воздействия на поверхностный слой почвы // Известия Кабардино-Балкарского Научного Центра РАН. – №1 (4). – Нальчик : КБНЦ РАН. – 2000. – С. 77-80.
  9. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Каноков С.З. Методы и средства борьбы с эрозией террасированных склонов в горном садоводстве. – Нальчик : КБГСХА, 2001. – 55 с.
  10. Шекихачев Ю.А, Пазова Т.Х., Шекихачева Л.З. Моделирование процесса водной эрозии на склоновых землях Кабардино-Балкарской республики // Международный научный журнал «Наука и мир».- 2014.- №2(6), т.1.- С.193-194.