Террасирование является широко известным приемом при освоении склонов под сады во многих регионах России и зарубежья. Оно является эффективным средством уменьшения поверхностного стока атмосферных осадков. На почвах с благоприятными физическими свойствами грамотно устроенные террасы заменяют большую часть поверхностного стока просачиванием (или внутренним стоком), что, в конечном счете, способствует уменьшению скорости стока, ослаблению смыва почвы на террасированных склонах.
Эффективность террасирования бесспорна. Например, в богарных условиях плодоводства на террасах по сравнению с нетеррасированными склонами лучше складывается водно-пищевой режим в почве для плодовых насаждений и произрастающих на полотне террас растений. По нашим наблюдениям в среднем за 7 лет продуктивной влаги в метровом слое почвы на террасах было больше, чем на нетеррасированном склоне, на 27 мм и на 12 мм больше, чем на плантажированном участке. Лучшая обеспеченность влагой и более стабильное ее содержание в течение вегетации на террасах способствовало и более активной мобилизации нитратного азота в различных горизонтах почвы. Нитратов за годы исследований было в среднем на террасах 21 мг/кг почвы, на плантажированном участке - 14 и на нетеррасированном склоне только отмечали их следы.
На террасах улучшается термический режим, среднесуточная температура воздуха на террасах на 0,5...0,60С выше, чем на нетеррасированных склонах. На террасах повышается и температура почвы. Исследованиями установлено, что в условиях ФГУП «Кенже» (КБР) на склоне восточной экспозиции крутизной 15...160 температура в августе на глубине 2О см на полотне террасы в среднем на 1,60С была выше, чем на соседнем нетеррасированном задерненном склоне.
Повышение термического режима на холодных склонах улучшает условия для микробиологических процессов в почве и рост корневой системы плодовых насаждений, так же как снижение температуры на террасах, построенных на южных склонах.
На террасах плодовые деревья растут лучше, чем на нетеррасированных склонах. У плодовых деревьев на террасах активнее протекают физиологические процессы, лучше растут корни. В результате плодовые деревья дают более высокий урожай. Например, в опытах, проведенных в МУСХП «Нальчикское» (КБР), суммарный урожай плодов в молодых посадках за 5 лет составил по сорту Джонатан на террасах 270 ц/га, на плантажированном участке - 224 и на задерненном нетеррасированном склоне - 125 ц/га. По сорту Делишес, соответственно - 710, 657 и 116 ц/га.
Следует отметить, что преимущество террас состоит и в том, что указанный метод позволяет осваивать под плодовые насаждения склоны, которые без этого мероприятия вообще не пригодны для земледелия.