Иерархия человеческих потребностей А. Маслоу

№42-2,

Психологические науки

В статье рассматривается пирамида потребностей А.Маслоу, состоящая из пяти категорий. Согласно этой классификации, потребности даны человеку с рождения и создают иерархию, в которой удовлетворение низших потребностей является условием для появления высших.

Похожие материалы

Потребность – внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов. Это, как состояние личности, всегда связано с наличием у человека чувства неудовлетворенности, связанного с дефицитом того, что требуется организму (личности) [1,с. 38].

Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соответствующим организмом на эволюционной лестнице. Больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме физических и органических потребностей, есть еще материальные, духовные, социальные. Как личности, люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей.

Классифицировать и определить главные потребности человека неоднократно пытались разные ученые и разными способами, но общепризнанной и самой объективной является иерархия человеческих потребностей, составленная Абрахамом Маслоу.

Известный американский психолог А.X. Маслоу в 1954 г. создал иерархическую модель мотивации («Мотивация и личность»). Согласно А.Х. Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, как правило, возможно, и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка, к примеру, в еде и безопасности. Потребности выступают первичным источником деятельности человека и являются одной из форм его связи с окружающим миром. Согласно классификации американского исследователя А.Маслоу, все потребности образуют иерархическую структуру, где низший уровень составляют физиологические потребности и потребности в безопасности, а высшийсоциальные, престижные и духовные потребности.

Осознанные индивидом потребности превращаются в интересы, которые преломляясь через ценностные ориентации, способствуют формированию мотивов деятельности личности. Смыслом же конкретной деятельности является достижение определенной цели [2, с.81].

Классификация человеческих потребностей по А.Х. Маслоу:

  • Потребности физиологические (органические) – голод, жажда, половое влечение и др.
  • Потребности в безопасности – чувствовать себя защищенным, избавиться от страха, от агрессивности.
  • Потребности в принадлежности и любви – принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть принятым ими.
  • Потребности уважения (почитания) – компетентность, одобрение, признание, авторитет, достижение успехов.
  • Познавательные потребности – знать, уметь, понимать, исследовать.
  • Эстетические потребности – гармония, симметрия, порядок, красота.
  • Потребности в самоактуализации – реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности [3, с.67-68].

По мнению А.Х. Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей. Другая закономерность, замеченная А.Х. Маслоу, состоит в том, что когда удовлетворяются потребности более простые, человек начинает тянуться к потребности более высокого порядка. При этом сам же А.Х. Маслоу отмечал, что из этого правила нередко случаются исключения: у некоторых людей потребность в самоактуализации может оказаться важнее, чем потребность в любви, также как некоторые люди останавливаются на уровне низших потребностей, не испытывая интереса к потребностям более высоким, даже когда низшие потребности вроде бы удовлетворены. По Маслоу, все такие нарушения нормального развития человека происходят в результате развития невроза, либо в ситуации сильно неблагоприятных внешних обстоятельств [4, с.38].

Динамичность данной классификации потребностей заключается в том, что высшие потребности могут направлять поведение индивида лишь в той мере, в какой удовлетворены его более низшие потребности. Таким образом, без удовлетворения низших потребностей невозможно достижение высшего уровня – самоактуализации. Что же касается самого высокого класса способностей – самоактуализации, то, по А.X. Маслоу, самоактуализация, как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у небольшого меньшинства она является в какой-то степени свершившейся [5, с.112].

Таким образом, в этом и заключается пирамида, или иерархия потребностей А.Х. Маслоу. Как отмечал сам создатель теории мотивации, эти ступени не настолько стабильны как кажется. Встречаются люди, порядок нужд которых является исключением из правил пирамиды. Итак, не удовлетворив свои базовые и основные потребности, человек не может до конца реализовать свой потенциал.

В заключение отметим, что А.Маслоу внес огромный вклад в развитие общества, а также оказал неоценимую помощь в понимании человека как личности и социальной единицы. Пирамида потребностей Маслоу расставила все важные для жизни человека потребности и желания в определенной последовательности, которая является основой гармоничного развития и существования человека в обществе [6].

Список литературы

  1. Столяренко, Л.Д. Основы психологии [Текст] / Л.Д. Столяренко. – Ростов - на-Дону : Феникс, 2010. – 576с.
  2. Игебаева Ф.А. Социология: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 235 с. – (Высшее образование – Бакалавриат).
  3. Райгородский Д.Д. Практическая психодиагностика [Текст] / Д.Д. Райгородский. – Самара: БАХРАХ-М, 2008. – 672 с.
  4. Игебаева Ф.А. Практикум по социологии /Ф.А. Игебаева. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2012. – 128с.
  5. Макклелланд Д. Мотивация человека [Текст] / Д. Макклелланд. – Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2007. – 449с.
  6. Веб-сайт www.hr-portal.ru