Особенности самоактуализации личности современной женщины в семье

NovaInfo 44, с.281-284, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрено понятие самоактуализации, представлены различные трактовки данного понятия, материнство как сфера самоактуализации современной женщины.

Ключевые слова

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Ставя вопрос о природе человека, люди во все времена предполагали наличие нечто такого, что составляет его сущность. Никто не сомневался в специальной природе человека, но при этом высказывались самые разные мнения, о ее содержании.

У каждого человека есть свой внутренний мир, свои потребности, личностные ценности, которые придают смысл всему, с чем человек сталкивается. Основная потребность человека - самоактуализация или стремление к самосовершенствованию и выражение самого себя.

Самоактуализация - это атрибут самого существования человека. Необходимо понять, что же влияет на самоактуализацию человека и какую же личность можно считать самоактуализирующейся. К. Альдерфер трактует самоактуализацию как потребность развития – стремления к совершенствованию, развитие своей социальной и индивидуальной компетентности, максимально возможное использование своего потенциала на благо общества и самого себя. В отличие от Маслоу, Альдерфер отрицал иерархическое строение потребностей и необходимость их строго последовательного удовлетворения. К.Роджерс понимает самоактуализацию как созидательную тенденцию бытия, которая присуща человеку, она выражается в способности создавать и преобразовывать себя. Самоактуализация соотносится со здоровым, полноценным развитием человека [5].

Р.Ассаджоли рассматривал самоактуализацию как психический рост и созревание, пробуждение и проявление скрытых возможностей человека [3]. К. Хорни считала, что каждый человек обладает способностями, которые дремлют в глубине его сознания. В каждом человеке заложено естественное стремление к самореализации, желание развиться как личность, стремление стать человеком сильным и цельным.

В отечественной психологии В.В.Лапик определяет самоактуализацию как актуализацию человеком себя самого: он сам развивает свои способности, сам определят свои жизненные цели, сам их реализует и контролирует, сам отвечает за все, не перекладывая ответственность на других людей [2].

Самоактуализация связана с человеческой потребностью в самореализации, означающей, что люди испытывают потребность и стремятся к осуществлению того, что они, вероятно, могут осуществить.

Важным условием движения к самоактуализации является опыт межличностных отношений (в первую очередь, отношения с близкими, значимыми людьми).

Самоактуализационная деятельность – элемент жизни человека, требующий сознательной, целенаправленной активности, и поэтому не может связываться с ранними этапами жизни. Это удел «зрелого человека».

Находясь в периоде зрелости, человек создает свою семью, которая становится для него средством самоактуализации.

В настоящее время очень мало работ, посвященных самоактуализации личности в условиях семьи и брака. Н.Нечаева, изучая ценностные структуры сознания женщин и мужчин, отмечает, что они различны: семья и любовь - главные ценности в сознании первых, работа и самореализация вне семьи – в сознании вторых [1].

Д. А. Леонтьев говорил о том, что самоактуализация женщины идет путем реализации себя в форме личностных вкладов в других людях. Гендерная роль женщины неразрывно связана с материнством, как одним из способов реализации себя в другом человеке – ребенке.

Наряду с изменениями, происходящими в процессе развития общества, происходит ускорение процесса развития личности женщины в семейной и в профессиональной сферах. Все больше женщины начинают занимать руководящие позиции, реализовываясь и самоактуализируясь в профессии, и все меньше отводится внимание пониманию современной женщиной своей роли в семье.

Женщина уклоняется от своего главного предназначения - дарить жизнь, быть хозяйкой и женой. При совмещении семейных и вне семейных ролей возникает целый ряд конфликтов и тревог: женщины обеспокоены тем, что вынуждены доверять воспитание своих детей другим людям нанося при этом эмоциональный ущерб своим детям, с другой стороны время и энергия, которые тратятся на семью мешают их профессиональной деятельности, что их брак страдает от всего этого, что их физические и эмоциональные ресурсы напряжены до предела, что они не успевают выполнить намеченное.

Хорошая семья – важная предпосылка полноценной жизни, с которой связывается понятие «успех», самоактуализация.

При удачном выборе супруга брачно-семейные отношения могут способствовать самореализации, самоактуализации женщины.

Материнство также может являться сферой самоактуализации современной женщины при условии, что оно является для женщины ведущей ценностью и призванием.

К сожалению, современное общество не видит в материнстве ведущей ценности. Как отмечает Л.Б. Шнейдер, существуют некоторые особенности развития материнства в современных условиях, в результате чего оно занимает незначительное место в иерархии ценностей женщины, оттесняется иными ценностями: профессиональными, поисками материального благополучия и др. И женщина, поддаваясь влиянию общества, теряет свое истинное предназначение в реализации других целей, более желаемых обществом [4].

Анализ литературы не дает однозначного ответа на вопрос: «Какую роль в самоактуализации женщины играет ее семейная деятельность?» В настоящее время фактически нет исследований, которые бы занимались данным вопросом. Возрастает интерес к проблематике – на основе чего происходит самоактуализация современной женщины в условиях семьи. На основании вышеизложенного можно констатировать, что роль семейной деятельности в самоактуализации женщины остается недостаточно изученной.

Читайте также

Список литературы

  1. Вахромов, Е.Е. Понятия «самоактуализация» и «самореализация» в психологии // Потенциал личности: комплексный подход: Материалы Всероссийской Internet-конференции / Отв. ред. Е.А. Уваров. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002 – С. 133.
  2. Вахромов, Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. – М.: Международная педагогическая академия, 2001. – 160 с.
  3. Психологический словарь / Под ред. В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова. - М., 2002. – 277с.
  4. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций-М; 2000.
  5. Шостром Э. Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации. - М., 2004.

Цитировать

Заец, Н.А. Особенности самоактуализации личности современной женщины в семье / Н.А. Заец. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 281-284. — URL: https://novainfo.ru/article/5383 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться