Игровой метод обучения на занятиях английского языка в дошкольном образовательном учреждении

NovaInfo 42, с.206-209, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается игровой метод обучения иностранному языку для дошкольников в качестве основополагающего. Приводятся различные виды игр, которые педагог может применять на своих занятиях, создавая тем самым атмосферу, в которой раскрываются способности детей. Потому что изначально перед педагогом стоит сложная задача - это привить интерес к изучению иностранного языка с самых ранних лет.

Ключевые слова

ДОШКОЛЬНИКИ, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ, ИГРОВОЙ МЕТОД, АТМОСФЕРА, ИГРА

Текст научной работы

В методике преподавания английского языка есть разные методы обучения. Но какой же метод выбрать для обучения дошколят, которые еще не в состоянии в силу своих психологических и физиологических особенностей надолго концентрировать внимание, сидеть смирно, не отвлекаясь, как на уроке и т.д. А также необходимо помнить тот факт, что игровая деятельность в дошкольном возрасте является ведущей.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что игровой метод обучения иностранного языка является основным и незаменимым. Он не единственный, но основополагающий.

Игра создает благоприятные условия и естественную атмосферу для овладения языком, помогает усвоить язык в любом возрасте, но особенно эффективно в дошкольном. Игра является неким способом познания окружающего мира для дошкольников.

Как метод обучения, игра должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Четкое знание какой навык будет тренироваться в данной игре, чему научиться ребенок в процессе игры, какой навык приобретет. Если ребенок просто повторяет слова, словосочетания, диалоги, то он не приобрел новых навыков в процессе игры. Если же он самостоятельно в процессе игры изменяет фразу, словосочетание, то он приобретает новые навыки.
  2. В игре перед ребенком должна вставать необходимость делать мысленное усилие. Например, ребенок должен сделать выбор и рассказать, какой питомец живет у девочки Алисы. Ребенок сначала задумывается о том, кто из питомцев ему нравится, а потом строит фразу или предложение.
  3. Формулировка игровой ситуации, объяснение правил игры, что будет результатом, - все это должно происходить на родном языке. В ином случае дети не поймут, что им необходимо делать, а самое главное - на незнакомом языке вызвать интерес и стремление скорее включиться в игру невозможно.
  4. Атмосфера при проведении любой игры должна быть доброжелательной и непринужденной. Необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя свободно, чтобы включался в игру с удовольствием. В такой атмосфере раскроется любой ребенок и примет участие в любой игре. в общении.
  5. Реквизит – любые предметы, которые будут использоваться в ходе игры и приобретут знаковое, сообщающее значение.

В практике раннего обучения иностранного языка используют разные игры, которые положительно влияют на процесс обучения. Игры можно представить следующим образом:

  1. Компьютерные игры.
  2. Фонетические игры.
  3. Грамматические игры.
  4. Игры с правилами.
  5. Подвижные игры.
  6. Лексические игры.
  7. Игры на развитие мышления.
  8. Ролевые игры.
  9. Игры на развитие памяти и внимания.
  10. Познавательные игры.
  11. Игры с алфавитом и т.д.

Например, игра с алфавитом может быть следующего содержания.

Игра “Алфавитный шарик”.

Это очень простая игра, чтобы запомнить алфавит. Потребуется один воздушный шарик. Педагог говорит букву A и бросает воздушный шарик ребенку. Тот ребенок, который получил шарик должен назвать вторую букву алфавита и бросить шарик другому. Игра продолжается до тех пор пока, дети не перечислят весь алфавит.

Фонетическая игра “Thank you!” (игра направлена на отработку звука [θ] в выражении Thank you!). Педагог объясняет, что когда мы благодарим, мы делаем это от души (Педагог крепко прижимает ладонь к груди и у него, как будто от этого выскакивает изо рта кончик его языка). “Thank you!”

Детям очень нравится данная игровая ситуация и они быстро запоминают, как правильно произносить этот звук, стоит лишь педагогу поднести ладонь к груди.

Ниже представлен пример подвижной игры “Simon Says”.

В этой игре педагог выбирает одного ребенка в качестве ведущего. Он и будет Саймоном. Он говорит любые команды, например, Hands up, Touch your nose, Clap, clap, Sit down. Дети должны исполнять все его команды, перед которыми будет фраза “Simon says”. Например, Simon says… touch your nose, Simon says… touch sit down.

Смысл игры состоит в том, чтобы дети выполняли только тем команды, которые начинаются со слов Simon Says. Те, кто был не очень внимательными, выбывают, а победитель становится Саймоном.

Выбор игр в нашем информационном пространстве огромен, поэтому каждый педагог сможет подобрать для себя и своих воспитанников лучший вариант.

Педагогу необходимо с первых минут погрузить детей в атмосферу игры, но при этом следует помнить о поставленных задачах, чтобы игра не стала целью занятия.

Как считает Е. Ю. Шабельникова: «Игра конкретна и соответствует развитию дошкольников. В старшей группе игра должна составлять 80% занятий иностранным языком, а в подготовительной группе – не менее 50%». [5, с. 15]

Поэтому педагог должен учитывать данные показатели и строить занятия исходя из вышеупомянутого. Нельзя выстраивать занятия с дошкольниками только на учебной деятельности, это не принесет никаких результатов, а лишь ослабит интерес к изучаемому языку.

Читайте также

Список литературы

  1. Зайцева О.В. Внеурочная деятельность обучающихся английскому языку в начальной школе в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования // Внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции / Подред. А.В. Кислякова, А.В. Щербакова. - Челябинск: ЧИППКРО, 2014. - 416 с. - с. 154 - 157.
  2. Конышева А.В. Современные методы обучения английскому языку / А.В. Конышева. – Изд. 2-е, стереотип. – Мн.: ТетраСистемс, 2004. – 176 с.
  3. Мещерякова В.Н. Фонетические игры для детей дошкольного возраста // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-love-english.ru/articles/articles_21.html (дата обращения: 21.03.2016).
  4. Популярные подвижные игры на английском // [Электронный ресурс]. – URL: http://englishlittle.ru/poigraem/podvizhnye-igry/podvizhnye-igry-dlya-detej.html (дата обращения: 21.03.2016).
  5. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. Вузов и учителей / Е.Н. Соловова. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2006. – 239 с.
  6. Шабельникова Е.Ю. Обучение детей 5-6 лет английскому языку: занятия, игры, мероприятия, лингвострановедческий материал. / авт. – сост. Е.Ю. Шабельникова. – Волгоград: Учитель, 2009. – 127 с.:ил.
  7. игра для обучения алфавиту // [Электронный ресурс]. – URL: http://grammar-tei.com/21-igra-dlya-obucheniya-alfavitu/ (дата обращения: 21.03.2016).

Цитировать

Поспехова, В.А. Игровой метод обучения на занятиях английского языка в дошкольном образовательном учреждении / В.А. Поспехова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 206-209. — URL: https://novainfo.ru/article/4870 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться