Инновационные биотехнологические предприятия

NovaInfo 42, с.125-128, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье обосновывается важность создания и развития инновационных предприятий. Авторы подробно рассматривают один из примеров инновационных предприятий – предприятие по производству стволовых клеток. Приводят основные проблемы создания таких предприятий.

Ключевые слова

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИННОВАЦИИ

Текст научной работы

Инновационные предприятия становятся все более востребованными в современных экономических условиях. На сегодняшний день известны различные примеры таких предприятий. В настоящее время появилась инновация, которая дает возможность производить стволовые клетки. Использование в производстве стволовых клеток крайне перспективно, поскольку потенциал стволовых клеток только начинает использоваться наукой. Очень большая вероятность, что в ближайшем будущем возможно будет производить из них ткани и целые органы, незаменимые больным для трансплантации вместо донорских органов. Можно с уверенностью сказать, что стволовые клетки являются идеальным материалом для «производства» любых других клеток человеческого организма, ведь они обладают способностью самостоятельно «перевоплощаться» в них.

Как известно, медицине удалось проводить терапию с помощью стволовых клеток, они позволяют лечить такие болезни, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лейкемия, повреждения спинного мозга, лимфома, а также болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Ученые из Британии после многочисленных исследований обнаружили и выявили синтетический материал, который возможно применять в качестве основы формирования целых фабрик по производству стволовых клеток. Считаем, что скоро наступит массовое производство человеческих эмбриональных (плюрипотентных) стволовых клеток, незаменимых в медицине. В своих исследованиях ученые искали полимеры, с помощью которых можно было бы вырастить эмбриональные стволовые клетки человека в огромных количествах. В результате, ученые стали использовать материалы с большой пропускной способностью и выяснили, какие полимеры необходимы для разведения миллионов таких клеток одновременно.

Уже долгое время планируется создание совместного предприятия по производству стволовых клеток в Белоруссии и России. Идут обсуждения о создании совместного предприятия, направленного на производство стволовых клеток. Создание такого предприятия дает возможность медицине применять стволовые клетки для лечения свыше двухсот заболеваний. Известно, что в качестве создателя клеток в республике Беларусь должно выступить Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Одним из потрясающих открытий XXI века является создание в клинике STC инновационной и можно сказать неповторимой во всем мире эксклюзивной стволовой клетки, подходящей любому человеку и не вызывающей практически никаких осложнений после ее использования. Данная инновационная клетка запатентована уже более, чем в 80 странах. Стволовые клетки пуповины также не имеют отторжения и очень эффективны для лечения рака, заболеваний нервной системы, пищеварительных и дыхательных органов, заболеваний эндокринной системы, мышц и костей, иммунной системы. Наряду с этим, они применяются для восстановления поврежденных тканей и внутренних органов, а также при омоложении и пластике. Полагаем, что в ближайшем будущем очень вероятно возникновение «предприятий-производителей стволовых клеток» ради новых разработок, а в дальнейшем, возможно, появление «предприятий по производству органов-трансплантатов».

Однако вопрос о создании таких бизнес-моделей (предприятий) еще окончательно не решен до сих пор. Существует множество проблем, тормозящих процесс создание таких предприятий. Например, серьезной проблемой выступает возможное загрязнение микробами, вирусными и грибковыми культурами. Решениями таких проблем может быть поддержание чистоты, стерильные рабочие условия, а также аккуратная утилизация отходов, что должно стать отличительной чертой большинства биотехнологических предприятий.

Ученые из Университета Иокогамы воссоздали печень из индуцированых внутреутробных стволовых клеток, которые восприимчивы в процессе развития к извлечению свойств любых клеток и органов человека. Выращенная таким путем печень исполняет все функции печени человека по переработке вредных веществ и производит необходимые для человека кровяные белки.

Основная проблема, которая стоит перед созданием предприятий будущего по производству стволовых клеток – это государственное финансирование исследований, поскольку, как известно, требуется немало денежных средств для исследований данной сферы. Необходимы многочисленные опыты и дорогостоящее оборудование. Немаловажным фактором выступает развитие системы образования. В связи с этим необходимо проведение комплексных мероприятий, государственная поддержка в виде выделения денежных средств на модернизацию системы образования. Считаем, что последующие поколения будут особенно нуждаться в инновационных образовательных технологиях.

В целом, на инновационных предприятиях обычно стремятся к максимальному использованию «отходов», например, углекислый газ, в прочих технологических процессах. На таких предприятиях введение концепции безотходного производства и предельной тепловой эффективности является неотъемлемой частью обязанностей инженера-технолога. Можно использовать энергию от отведенного тепла, множество жидкости или вибрацию как электропитание датчиков, область потребления которых на предприятии увеличивается, и это избавит от необходимости потребность в большом количестве электроэнергию.

Наряду с этим, подготовка квалифицированных кадров остается острой проблемой для работы на инновационных предприятиях. Так, в Великобритании обучение проводится на нескольких уровнях. Практические занятия на начальном уровне расширяют профессиональные навыки. Дополнительно к числу колледжей профессионального обучения появляются специализированные технологические колледжи. Также в Великобритании существуют различные программы для квалифицированных специалистов, в частности, проводятся курсы повышения квалификации. Компанией EPSRC была представлена специализированная программа по совершенствованию процесса обучения и передачи знаний в производственной сфере. В настоящее время по всей Великобритании открыто семь центров инновационного производства, а всего их создано 16. За последние шесть лет лет инвестиции в такие центры составили 140 миллионов фунтов стерлингов.

Таким образом, создание инновационных предприятий является стратегически важной задачей любого развитого государства. Особенно перспективным представляется создание предприятий по производству стволовых клеток.

Читайте также

Список литературы

  1. Kletka.ru [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kletca.ru/ (дата обращения: 27.03.2016).
  2. Баулина О.А. Перспективы инновационного развития отечественной экономики // Актуальные проблемы экономики и управления на предприятиях машиностроения, нефтяной и газовой промышленности в условиях инновационно-ориентированной экономики, 2015. – Т. 1. – С. 293-300.
  3. Пресс-конференция Power the Future: Инновационные технологии и предприятия будущего [Электронный ресурс]. – URL: http://podshipnik-servis.ru/new/press-konferenciya-power-future-innovacionnye-tehnologii-i-predpriyatiya-budushchego (дата обращения: 27.03.2016).
  4. Соколова Н.Ф. Перспективы распространения информационных и коммуникационных технологий // Среднее профессиональное образование, 2005. № 7. С. 6.
  5. Соколова С.А. К вопросу эволюции управления инновациями // Социально-экономические проблемы управления: взгляд в будущее: материалы I Всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях. – Волгоград, 2004. – С. 239-242.
  6. Соколова С.А. Оценка способности предприятия к инновационной деятельности // Пути повышения адаптивности и конкурентоспособности региона в условиях транзитивной экономики: сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей. – Волгоград: ВолгГАСА, 2002. – С. 255-256.
  7. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Проблемы современного менеджмента в условиях инновационного развития региона // Наука, 2014. – № 4-3. – С. 481.

Цитировать

Сирадегян, А.А. Инновационные биотехнологические предприятия / А.А. Сирадегян, О.В. Чубенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 125-128. — URL: https://novainfo.ru/article/4908 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться