Земельные ресурсы Рязанской области: анализ и перспективы

NovaInfo 42, с.163-167, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме рационального использования земельных ресурсов на современном этапе. Проведен анализ земельного фонда Рязанской области, его структуры с точки зрения категоризации земель в соответствии с земельным законодательством. Сформулированы основные проблемы и перспективные направления для их решения.

Ключевые слова

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Текст научной работы

Земля представляет собой естественно созданный территориальный базис функционирования народного хозяйства, а также материальное благо, удовлетворяющее человеческие потребности во всех сферах жизнедеятельности. По своим свойствам она является уникальным ресурсом, так как характеризуется ограниченностью по размерам занимаемой площади и невосполнимостью. Кроме того, обладая определенными качественными и количественными характеристиками, земля с течением времени стала рассматриваться в качестве товара, как объект купли-продажи, удовлетворяющий реальные или потенциальные потребности и приносящий при определенных условиях прибыль. Можно отметить, что по сравнению с другими природными ресурсами, земля наиболее полно вовлечена в товарные отношения.

Земельное законодательство [1] рассматривает землю с трех точек зрения:

  • как природный объект, т.е. в качестве важнейшей составляющей природы, который необходимо охранять;
  • как природный ресурс, характерной чертой которого является его производительная способность. В данном контексте земля преобразуется в средство производства в сельском и лесном хозяйстве, в базис для осуществления хозяйственной и производственной деятельности и выполнения других функций, не всегда связанных с извлечением дохода, и обладает экономической и социальной ценностью;
  • как недвижимое имущество в качестве земельного участка, который является объектом права собственности и других вещных прав. В соответствии с земельным законодательством под земельным участком понимается часть земной поверхности, имеющая только ей присущие характеристики (местоположение, границы, площадь, кадастровый номер, правовой статус, целевое назначение и др.), что позволяет отличать его от других земельных участков. [1] При этом рациональное использование земли может быть оценено с позиции доходности и полезности, земля в данной случае характеризуется стоимостью.

В целом обеспеченность населения земельными ресурсами определяется земельным фондом.

Рассмотрим структуру земельного фонда Рязанской области.

Рязанская область входит в число субъектов Центрального федерального округа. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ площадь земельного фонда Рязанской области на 1 января 2015 года составляет 3960,5 тыс. га. Земельный кодекс РФ предусматривает категоризацию земельного фонда по целевому назначению земель, в зависимости от этого структура земельного фонда Рязанской области по состоянию на 01 января 2015 года по данным Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2014 году представлена на рисунке 1. [2]

Структура земельного фонда Рязанской области
Рисунок 1. Структура земельного фонда Рязанской области

Как видно из представленной диаграммы, наибольшую площадь земельного фонда области занимают земли сельскохозяйственного назначения (2569,5 тыс. га) — 65%, на втором месте земли лесного фонда (893,6) — 22%, далее земли населенных пунктов (231,2) — 6%, и менее 5% площади земельного фонда Рязанской области занимают земли особо охраняемых территорий и объектов (103,6 тыс. га), земли запаса (73 тыс. га), земли промышленности и иного назначения (59,4 тыс. га) и земли водного фонда (30,2 тыс. га).

В таблице 1 представлена динамика изменения распределения земель по каждой категории за период с 2011г. по 2014г. согласно данным Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации за соответствующие года. [2]

Таблица 1. Распределение земель по категориям, тыс. га

2012

2013

2014

2015

Изменение (гр. 5 — гр. 2)

Земли сельскохозяйственного назначения

2578,7

2578,5

2574,1

2569,5

-9,2

Земли населенных пунктов

230,2

230,5

230,7

231,2

1

Земли промышленности и иного назначения

58,8

59

59,2

59,4

0,6

Земли особо охраняемых территорий и объектов

103,6

103,6

103,6

103,6

0

Земли лесного фонда

881,4

882,1

888

893,6

12,2

Земли водного фонда

30,2

30,2

30,2

30,2

0

Земли запаса

77,6

76,6

74,7

73

-4,6

Анализ представленных данных показывает, что за исследуемый период произошло перераспределение площадей земель между следующими категориями: земли сельскохозяйственного назначения (площадь уменьшилась на 9 тыс. га, из них 7 тыс. га были переведены в категорию «земли лесного фонда»), земли запаса (площадь уменьшилась на 4,6 тыс. га), земли лесного фонда (увеличение площади на 12 тыс. га). Также незначительные изменения коснулись земель населенных пунктов, площадь которых увеличилась на 1 тыс. га, и земель промышленности и иного назначение — увеличение на 0,6 тыс. га.

На сегодняшний день особую важность приобретает проблема рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с данными государственного мониторинга земель и других систем наблюдений за состоянием окружающей среды практически во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и Рязанской области, продолжается тенденция по ухудшению состояния земель сельскохозяйственного назначения, ведущая к потере их плодородных свойств и выводу их из хозяйственного оборота. На территории Рязанской области структура земель сельскохозяйственных угодий по видам использования по состоянию на 2014 год представлена на рисунке 2. По данным доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения такая структура земель остается неизменной в течение нескольких лет. [3]

Структура земель сельскохозяйственных угодий по видам использования
Рисунок 2. Структура земель сельскохозяйственных угодий по видам использования

Как видно из представленной диаграммы, наибольшую площадь земель сельскохозяйственных угодий занимают пашни (1450,3 тыс.га), что свидетельствует о перспективности развития сельского хозяйства на территории области, и пастбища (617,1 тыс.га).

Стоит отметить, что по данным статистики около 10% земель сельскохозяйственного назначения Рязанской области на сегодняшний день не используются либо используются не по целевому назначению, а также около 30% (примерно 450 тыс.га) пашен не вовлечены в хозяйственный оборот, из которых 7% (около 100 тыс. га) заросли древесно-кустарниковой растительностью и требуют перевода в земли лесного фонда. В данной ситуации особую значимость приобретает мониторинг продуктивных земель сельскохозяйственного назначения и проблемы повышения эффективности использования земельных ресурсов, а также разработка мероприятий по изъятию неиспользуемых земельных участков у собственников с целью последующего вовлечения их в оборот, что является одним из приоритетных направлений работы Правительства Рязанской области. Такие мероприятия будут способствовать улучшению продовольственной безопасности страны, что также является одним из важных направлений политики страны, озвученным в Послании Президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации на 2016 год.

В Рязанской области активно проводится работа по регистрации прав муниципальной собственности на невостребованные земельные доли земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того для вовлечения в сельскохозяйственный оборот выбывших из оборота земель в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы» предусмотрено субсидирование мероприятий по улучшению естественных свойств земель, находящихся в обороте, и освоению новых земель.[4]

Таким образом, по результатам исследования можно отметить, что Рязанская область обладает большим потенциалом для развития сельского хозяйства, однако на сегодняшний день пашня Рязанской области используются не полностью. Необходима разработка и реализация мероприятий для вовлечения в оборот неиспользуемых земель, привлечения инвестиций в данную область, а также повышение эффективности их использования.

Читайте также

Список литературы

  1. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015).
  2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации. URL: https://rosreestr.ru/ (дата обращения 27.03.2016).
  3. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. – 176с.
  4. Государственная программа Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы». URL: http://www.ryazagro.ru/ (дата обращения 27.03.2016).

Цитировать

Крючкова, И.А. Земельные ресурсы Рязанской области: анализ и перспективы / И.А. Крючкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 163-167. — URL: https://novainfo.ru/article/4939 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться