Кукуруза является одной из самых распространенных и ценных зернофуражных культур в мировом земледелии. В зерне кукурузы содержится (в %): белков – около 10,5; БЭВ – 66; жира – 6,5; золы – 1,5; клетчатки – 2,5; воды – 14…15; а также витамины [1, 2].
По валовым сборам верна кукуруза занимает среди зерновых второе, а по посевным площадям - третье место в мире.
В Кабардино-Балкарской Республике валовые сборы зерна кукурузы в последние годы существенно снизились. Основными причинами этого являются: сокращение посевов зерновой кукурузы, и в частности, на орошаемых землях; слабое внедрение новых высокопродуктивных гибридов; отсутствие налаженного семеноводства гетерозисных гибридов.
В связи с этим, изучение особенностей выращивания гибридов кукурузы и их родительских форм является важнейшим условием получения высококачественных гибридных семян. Следует отметить, что решение данной проблемы позволит повысить эффективность использования метеорологических условий, биологических особенностей гибридов с минимальными экономическими и энергетическими затратами.
Резервы увеличения производства зерна кукурузы еще далеко не исчерпаны. Необходимо создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, приспособленных к различным условиям произрастания.
В этом плане благоприятное сочетание почвенных и климатических условий в КБР дает возможность получать высокие и стабильные урожаи зерна, семян и силосной массы кукурузы.
Необходимо отметить, что сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности KБP являются крупными производителями семенной кукурузы не только для местных нужд, но и для ряда других районов Российской Федерации.
Несмотря на то, что в КБР получают сравнительно высокие урожаи зерна (до 50 ц/га), в целом ее урожайность остается низкой, если учитывать потенциальные возможности кукурузы. В этой связи дальнейшее увеличение урожайности возможно при использовании всех факторов интенсификации производства, в том числе и биологических возможностей перспективных, высокопродуктивных, приспособленных к условиям КБР гибридов, более совершенных по структуре и фотосинтетической активности посевов.
В последние годы актуальной данной проблемы значительно повысилась в связи с возникшими трудностями в приобретении удобрений, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты и т.д.
Таким образом, существует настоятельная необходимость изучения влияния некоторых элементов технологии возделывания гибридов кукурузы и их родительских форм на рост, развитие и продуктивность растений.
Для этого, на наш взгляд, следует [3]:
- исследовать процесс прорастания семян в зависимости от величины и строения эндосперма;
- изучить влияние различной глубины заделки семян на их прорастание и онтогенез растений гибридов кукурузы и их родительских форм;
- установить влияние сроков посева на прорастание семян и онтогенез растений гибридов кукурузы и их родительских форм;
- изучить влияние различной густоты стояния на интенсивность фотосинтеза, структуру урожая, урожайность и качество зерна и семян гибридов кукурузы и их родительских форм.
Оптимизация сроков посева, глубины заделки и норм высева семян, позволит повысить урожайность гибридов кукурузы и их родительских форм в KБP в сочетании с высоким качеством зерна и семян.