Пути повышения урожайности кукурузы в Кабардино-Балкарской Республике

№42-3,

сельскохозяйственные науки

В статье анализируется состояние производства кукурузы в Кабардино-Балкарской Республике. Выявлены основные причины снижения валовых сборов зерна. Намечен перечень мероприятий, которые позволят существенно повысить урожайность гибридов кукурузы и их родительских форм.

Похожие материалы

Кукуруза является одной из самых распространенных и ценных зернофуражных культур в мировом земледелии. В зерне кукурузы содержится (в %): белков – около 10,5; БЭВ – 66; жира – 6,5; золы – 1,5; клетчатки – 2,5; воды – 14…15; а также витамины [1, 2].

По валовым сборам верна кукуруза занимает среди зерновых второе, а по посевным площадям - третье место в мире.

В Кабардино-Балкарской Республике валовые сборы зерна кукурузы в последние годы существенно снизились. Основными причинами этого являются: сокращение посевов зерновой кукурузы, и в частности, на орошаемых землях; слабое внедрение новых высокопродуктивных гибридов; отсутствие налаженного семеноводства гетерозисных гибридов.

В связи с этим, изучение особенностей выращивания гибридов кукурузы и их родительских форм является важнейшим условием получения высококачественных гибридных семян. Следует отметить, что решение данной проблемы позволит повысить эффективность использования метеорологических условий, биологических особенностей гибридов с минимальными экономическими и энергетическими затратами.

Резервы увеличения производства зерна кукурузы еще далеко не исчерпаны. Необходимо создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, приспособленных к различным условиям произрастания.

В этом плане благоприятное сочетание почвенных и климатических условий в КБР дает возможность получать высокие и стабильные урожаи зерна, семян и силосной массы кукурузы.

Необходимо отметить, что сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности KБP являются крупными производителями семенной кукурузы не только для местных нужд, но и для ряда других районов Российской Федерации.

Несмотря на то, что в КБР получают сравнительно высокие урожаи зерна (до 50 ц/га), в целом ее урожайность остается низкой, если учитывать потенциальные возможности кукурузы. В этой связи дальнейшее увеличение урожайности возможно при использовании всех факторов интенсификации производства, в том числе и биологических возможностей перспективных, высокопродуктивных, приспособленных к условиям КБР гибридов, более совершенных по структуре и фотосинтетической активности посевов.

В последние годы актуальной данной проблемы значительно повысилась в связи с возникшими трудностями в приобретении удобрений, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты и т.д.

Таким образом, существует настоятельная необходимость изучения влияния некоторых элементов технологии возделывания гибридов кукурузы и их родительских форм на рост, развитие и продуктивность растений.

Для этого, на наш взгляд, следует [3]:

  • исследовать процесс прорастания семян в зависимости от величины и строения эндосперма;
  • изучить влияние различной глубины заделки семян на их прорастание и онтогенез растений гибридов кукурузы и их родительских форм;
  • установить влияние сроков посева на прорастание семян и онтогенез растений гибридов кукурузы и их родительских форм;
  • изучить влияние различной густоты стояния на интенсивность фотосинтеза, структуру урожая, урожайность и качество зерна и семян гибридов кукурузы и их родительских форм.

Оптимизация сроков посева, глубины заделки и норм высева семян, позволит повысить урожайность гибридов кукурузы и их родительских форм в KБP в сочетании с высоким качеством зерна и семян.

Список литературы

  1. Смирнова-Иконникова М.И., Парамонов Ф.Ф. Химический состав зерна пищевой кукурузы // Кукуруза. – 1963. – №6. – С. 18–21.
  2. Шмараев Г.Е. Генофонд и селекция кукурузы. – С. –Петербург, 1999. – 386 с.
  3. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики// Дисс. ... канд. с/х наук. – Нальчик, 2000. – 170 с.