Значимость автоматизированных сметных программ в условиях инновационного развития строительства и ЖКХ

NovaInfo 42, с.167-172
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье затрагивается тема о значимости автоматизированных сметных программ в условиях инновационного развития строительства и ЖКХ. Основное содержание исследования составляет анализ производительности и работоспособности трудовой деятельности сметчиков, а так же увеличение сферы программных продуктов. В статье раскрываются основные преимущества и значимость сметных программных продуктов ПК «Гранд-Смета», «Smeta.RU», «1С: Смета» «Смета Визард».

Ключевые слова

ГРАНД-СМЕТА, SMETA RU, СМЕТА ВИЗАРД, СМЕТНЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, 1С СМЕТА, СМЕТНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ПРОГРАММА

Текст научной работы

На сегодняшний день так же профессия сметчика является востребованной. Сметчик должен быть строителем и бухгалтером в одном лице. Грамотный сметчик может помочь строителям не только лишь уменьшить затраты, но и исключить множества трудностей в ходе деятельности.

В условиях инновационного развития строительства и ЖКХ так же стремительно развивается сметное дело, и автоматизация данного процесса была существенно нужна. Уже в начале 1980 гг. командой создателей автоматизированных систем управления под управлением В. М. Шершнева была создана первая система сметных расчетов АВС-3ЕС для машин класса ЕС. Согласно сведениям НИИЭС, к 1986 г. комплекс АВС-3ЕС ипользовался наиболее нежели в 3000 различных проектных и подрядных организациях. За формирование и широкомасштабное внедрение программного комплекса АВС-3ЕС создатели были удостоены в 1987 году Премии Совета Министров СССР в области строительства [7; 11].

В начале 1990-х гг. в производство пришли персональные электронные вычислительные машины (ПЭВМ). В данный период начали возникать первые программы сметных расчетов, назначены с целью применения персонального компьютера (ПК)— «АРС», «Багира», «БАРС», «РИК». Позднее данный перечень обогатился программами «WinСмета», «WinАВеРС», «А0», «Ресурсная смета», «Гранд-СМЕТА» [11].

С появлением программ составление сметной документации и расчет смет сразу облегчилось. Все без исключения, требуемые нормативные базы находились в программном комплексе, областные индексы, вычисление коэффициентов, в то же время разрешали применять и вводить необходимые формулы, никак не продемонстрированные в строительных программах. Таким образом ведь значимым условием было формирование техподдержки. Формирование печатных форм, их перемена существенно уменьшило затрачиваемый период на формирование сметной документации, контроль расчетов все без исключения производилось автоматически.

При появлении первой и единственной сметной программы, подбор тут был только лишь единственный: приобретать, либо оставлять все так как есть. Но с выходом на рынок сметного дела еще нескольких сметных программ, впервые потребитель и столкнулся с выбором. Увеличение сферы программных продуктов приводит в смятение сметчика, управляющего, а кроме того разработчика программного обеспечения никак не понимая, какое правильное решение подойдет для данной организации.

Выбор был сделан на основе советов и отзывов друзей, то, что абсолютно, безусловно, приобретение «кота в мешке» никак не входит в планы ни одной компании.

В настоящее время имеется большое число программных продуктов для сметчиков, что содействуют увеличению производительности и работоспособности их трудовой деятельности. Ниже показан рейтинг сметных программ по степени известности среди возможных покупателей и пользователей, которые уже используют ту или иную программу (табл. 1).

Таблица 1. Рейтинг сметных автоматизированных программ согласно уровню известности [11].

Сметная программа

Рейтинг сметной программы

Гранд-смета

71,15%

Смета.ру

15,17%

"1С:Смета"

2,15%

Смета-визард

1,65%

Большая часть, представленных в рейтинге программ автоматизированного расчета смет сертифицированы Госстроем. Программы сформированы при участии высококлассных сметчиков и более точно соответствуют абсолютно всем условиям людей данной профессии.

Программы функционируют в согласовании с ресурсными элементными сметными общепризнанными мерками и считаются одним из сильнейших средств с целью расчета сметной документации. Программные продукты различаются подсознательно ясным дизайном и несложностью в усвоении.

По данным, представленного нами выше, рейтинга наиболее популярен программный комплекс "Гранд-Смета", который предназначен для формирования и контроля расчётов смет строительных работ, а кроме этого формирования разных актов. Пользоваться программой может только владелец уникального электронного ключа. Главными пользователями программного комплекса считаются инженеры-сметчики. В составе Гранд-Сметы существуют различные базы, с целью деятельности инженера-сметчика. В строительных организациях «Гранд-Смета» дает возможность автоматизировать в создание смет. Для этого в программе используются разные способы расчета, а кроме того экспертиза смет и выпуск проектно-сметных документов на всевозможные виды работ. Помимо этого, в состав ПК «ГРАНД Смета» ступает важная редакция базы ГЭСН и ФЕР (Минрегион РФ 2009-2011) сертифицирована Госстандартом РФ. В "Гранд-Смете" версия 5.4 выполнен новый порядок использования нормативов накладных расходов и сметной прибыли, установленный и разработанный Министерством регионального развития России.

Основными преимуществами сметного программного комплекса «Гранд-Смета» являются:

  1. Программа различается несложностью и наглядностью. Она разрабатывалась на основе большого строительного управления с целью автоматизации деятельности его сметного отдела присутствие прямом участии трудящиеся там профессионалов. Поэтому создание программы в наибольшей степени отвечает порядку обыденной деятельности сметчика, предоставляет ему в руки комфортный и эффективный инструмент с целью исполнения привычных операций.
  2. При продаже программы выполняется её доделка в соответствии с условиями определенного заказчика, т.е. для того чтобы в окончательном результате заказчик приобрел тот программный продукт, который его целиком удовлетворяет. Помимо этого, в нормативную основу программы дополнительно вводятся отсутствующие сборники (отраслевые, специализированные и т.п. И все без исключения данное производится в отсутствии добавочной оплаты.
  3. Нормативная база программы целиком содержит все сведения из СНиП - техническую часть сборников, состав работ по расценкам, нормативы расхода материальных ресурсов и т.д.
  4. Нормативная база доводится в соотношение с критериями определенного региона - привязка расценок к стоимости местных материалов, введение ценника зональных сметных цен на местные материалы, отдельных каталогов
  5. Для постоянных клиентов Гранд-Смета предоставляет систему скидок и акций. Так, в соответствии с приказом Минстроя РФ от 30 января 2016 г. (в редакции приказа Минстроя России от 7 февраля 2016 г.) об утверждении и вводе в действие новой федеральной сметно-нормативной базы, в ПК "Гранд-Смета" внесены изменения ГЭСН и ФЕР. Приобрести обновления можно на льготных условиях до 1 мая 2016 г.
  6. Ещё одним превосходством Гранд-Сметы считается присутствие мобильной спец-версии (Гранд-Смета версия Флеш). В данном случае Гранд-Смета выглядит как обыкновенная флэшка. Особое приспособление (флэш-ключ) в то же время и электронный ключ защиты и флэш-накопителя. Вся база данных смет в ходе деятельности автоматически сохраняется на тот же самый флэш-ключ.

Таким образом, собственную сметную программу вы сможете нести попросту в кармашке, функционировать в каждом ПК. Спокойно ездить в командировку либо на отпуск – в случае потребности программы возможно использовать в каждом ПК – собственном либо в том числе и в сеть интернет клубе.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что из всех предложенных на рынке сметных программ самой востребованной является Гранд-Смета. Количество пользователей программы неуклонно растет на протяжении 20 лет. В настоящий период времени в программе благополучно функционируют около 75 000 сметчиков по всей России.

ПК «Гранд-Смета» – это комфортный и эффективный инструмент для составления смет различными методами, контроля расчётов смет строительных работ, а кроме того формирование различных актов. Программный комплекс имеет гибкую настройку к условиям конкретного предприятия. Благодаря своей наглядности и простоте использования, программный комплекс «Гранд-Смета» применяют в учебных заведениях для обучения будущих сметчиков.

ПК «Гранд-Смета» имеет представительство в различных городах РФ, где проявляют информационную и техническую поддержку, выполняют обучение работе с данным программным продуктом и, в случае потребности, ликвидируют образовавшиеся проблемы, что происходит чрезвычайно нечасто.

Также в условиях инновационного развития строительства и ЖКХ получили свое развитие другие сметные программы, имеющие своих постоянных пользователей.

Программа «Smeta.RU» нужна с целью формирования и контроля строительной сметной документации. Идеальна для больших компаний и учреждений, трудящихся с крупными объёмами сметной информации. «Smeta.RU» – высококачественная и многоцелевая программа для расчета смет. Основным преимуществом сметной программы "Smeta.RU" является ее универсальность в формировании строительных смет различного уровня и характера; в хранении, корректировке и распечатке сметной документации.

Программа «1С: Смета» нужна с целью формирования, расчета, сохранения и печати строительной сметной документации: локальных и проектных смет, сводных сметных расчетов, ведомостей списания ресурсов (М-29), ресурсных ведомостей, актов выполненных работ (КС-2), справки о цене проделанных работ (КС-3) и т.д. абсолютно для всех субъектов строительства. Основными преимуществами «1С: Смета» являются возможность отслеживания СМР по нескольким организациям, в т.ч. холдинга, создание сметной документации в структуре проекта: стройки, объекты, виды работ и др. [5].

«Смета Визард» – сметная программа, предельно направленная на пользователя. Поэтому этот программный комплекс обладает большим количеством данных, требуемых с целью формирования смет. Отдельное интерес при описании программы «Смета Визард» необходимо отдать интерфейсу, который походит на интерфейс Microsoft, с целью облегчения и комфорта работы со сметной программой. Поэтому «Смета Визард» может экспортировать и импортировать информацию с данных продуктов. «Смета Визард» нужна для работников организаций, занимающихся формированием смет и сметной документации. Сметная программа занимается автоматизированным расчетом, проверкой и экспертизой. Возможно изменять шрифты, акцентировать ячейки цветом, как в Word.

Программа «Смета Визард» осуществляет несколько основных функций: составляет пакет документов, сопряженных между собой функционально; разрабатывает сметы, контролирует ее формирование на любом этапе, осуществляет контроль и экспертизу; владеет автоматической системой создания форм; функционирует с калькуляцией, накопительными ведомостями; автоматически рассчитывает и выводит итоговую стоимость неучтенных использованных материалов, оборудования, возмещение материалов и т.п.; создает личные базы, и функционирует с ранее имеющимися; при необходимости переводит вычисленные сметы с ресурсного метода на индексный обратно; обладает перспективностью работать как локально, так и в сети, передавая сметную документацию между пользователями [2; 10].

Значимость сметных программ очевидна. В строительной отрасли и ЖКХ значима достоверность отчетных документов другими словами смета или сметная документация. Создание такого рода сметы иногда занимает долгий промежуток, так как сметное дело не такое уж элементарное, как может показаться на первый взгляд. Оно никак не привязано к тому или иному конкретному примеру образцу и требует познание процесса. Создание сметной документации содержит в себе деятельность по выбору формы сметы, понимание и способность применять нормативные базы, коэффициенты и всевозможные индексы. Одним словом, автоматизация процесса формирования сметной документации в условиях инновационного развития строительства и ЖКХ попросту необходима.

Читайте также

Список литературы

  1. Ардзинов В.Д. Ценообразование и составление смет в строительстве. СПб.: Питер, 2010 г;
  2. Андреева Е.О., Борисова Н.И. К Вопросу об энергосбережении в современном архитектурно-строительном комплексе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 39. С. 117-122.
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03). С. 11-17.
  4. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях // В сборнике: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства. Материалы II международной научно-практической конференции. КЫЗЫЛ, 2015. С. 13-18.
  5. Борисов А.В., Борисова Н.И., Пестова Д.А. Региональные аспекты применения энергосберегающих технологий в строительстве и ЖКХ // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 141-149.
  6. Борисова Н.И., Борисов А.В., Выприцкая Е.Ю. К вопросу о разработке и использовании альтернативных источников энергии в России и ее регионах в современных условиях // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3 (65-3). С. 412-420.
  7. Жильцов Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И Статистика. теория и практика. Учебное пособие / Волгоград, 2008.
  8. Максимчук О.В., Першина Т.А. Реализация потенциала энергосбережения региона с позиций системного подхода // Фундаментальные исследования. 2015. № 10-3. С. 596-601.
  9. Описание «SmetaWizard» покупателя [Электронный ресурс], Режим доступа:- http://www.all-smety.ru/smetawizard;
  10. Полезные материалы по сметным программам покупателя [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.all-smety.ru/
  11. Сметные программы в строительстве покупателя [Электронный ресурс], Режим доступа:- http://www.kph.npu.edu.ua
  12. Соколова С.А. К вопросу о необходимости применения инноваций в строительном производстве // В сборнике: Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке. Сборник материалов IX-й международной научно-практической конференции. Отв. ред. Е.М. Мосолова. Липецк, 2015. С. 39-48.

Цитировать

Борисов, А.В. Значимость автоматизированных сметных программ в условиях инновационного развития строительства и ЖКХ / А.В. Борисов, Н.И. Борисова, А.Ю. Живова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 167-172. — URL: https://novainfo.ru/article/4942 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться