Региональные аспекты проблемы повышения уровня и качества жизни в современных условиях

NovaInfo 41, с.71-77, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 14
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена проблемам роста уровня качества жизни населения, в частности города Волгограда. Материальное благосостояние населения на нынешнем этапе развития является основным показателем развития и формирования научно-технического прогресса и человеческого потенциала любой страны. Создание условий для достойного проживания и развития населения должно стать абсолютным приоритетом как государства в целом, так и отдельных регионов, а жизненный уровень российского населения должен отвечать характеристикам, достигнутых развитыми странами. Также в статье более подробно рассмотрены составляющие качества жизни населения в Российской Федерации и способы их оценки.

Ключевые слова

RATING, УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, РЕЙТИНГ, SOCIAL POLICY, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, THE LEVEL AND QUALITY OF LIFE, EDUCATIONAL AND SOCIAL PROGRAMS

Текст научной работы

Проблемы, связанные с повышением уровня и качества жизни населения, являются одними из наиболее злободневных и острых. Экономический кризис и достаточно нестабильная политическая обстановка в мире — вот основные причины, в результате чего в обществе произошло значительное снижение уровня и качества жизни основной массы граждан страны. От того как будут решаться эти проблемы во многом зависит направление преобразований и темпы экономического развития в стране и, в конечном счете, политическая, стабильность общества.

Уровень жизни (в рамках трактовки ст. 25 всеобщей декларации прав человека) определяется как уровень и степень удовлетворения потребностей населения в благах и услугах [11].

Под качеством жизни населения понимается комплексная категория, которая отражает всю систему сложившихся в регионе условий и предпосылок общественного развития, а также достигнутых в нем социальных результатов развития экономики. Качество жизни может быть классифицировано следующими индикаторами:

  • стоимостные показатели (национальные и реальные доходы населения, оплата труда);
  • показатели, выражаемые во временной форме (продолжительность рабочего дня, недели);
  • натуральные показатели (обеспеченность населения жильем);
  • социально-демографические показатели (рождаемость, продолжительность жизни);
  • показатели, которые характеризуют состояние и охрану окружающей среды;
  • показатели и нормативы социального обслуживания и социального обеспечения населения.

На наш взгляд, именно такая система показателей качества жизни, наиболее точно позволит определить направления сосредоточения усилий государственной власти для его уверенного роста, будет способствовать корректировке всей социальной политики.

На данный момент самым эффективным методом оценки качества жизни населения является социологический метод, который позволяет получить полную информацию о социальных разграничениях качества жизни, о проблемах удовлетворения специфичных потребностей различных групп и слоев населения. Анализ, который получают в результате социологических опросов, предоставляет информацию, которая помогает создать детальную картину функционирования социальных служб, оказывающих непосредственное влияние на жизнь российского населения.

Одним из самых важных составляющих уровня и качества жизни выступает индекс развития человеческого потенциала. В докладе ПРООН 2015 года представлены данные по Индексу, рассчитанные по итогам 2014 года. В 2015 году рейтинг охватывает 188 государств и территорий, в котором Россия занимает 50 место.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» представляет вниманию населения третий рейтинг, определяющий уровень качества жизни в России и ее регионах. Рейтинг базировался на основном комплексном учете разнообразных показателей, регистрирующих по факту состояние тех или иных составляющих условий жизни. Для составления рейтинга использовались следующие источники информации: Росстат, Минздрав России, Минфин России, Минприроды России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

И что же показал рейтинг? Отметим сразу, что изменений по сравнению с прошлым годом немного в итоговой первой десятке. После Москвы и Санкт-Петербурга в рейтинге располагаются Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. Анализируя итоги рейтинга, следует сказать, что многие регионы не могут длительное время удерживать лидирующие позиции по всем группам показателей. Как уже было сказано, даже в таких благоприятных и развитых городах как Москва и Санкт-Петербург отдельные показатели ниже среднего уровня [11].

На примере города Волгограда более подробно и детально рассмотрим проблемы и их оптимальные направления их решения. Волгоград занял 37 место по уровню качества жизни в российских городах. При составлении рейтинга изучалось качество дорожной инфраструктуры, степень образованности населения, безработица, уровень доходов, уровень преступности, площадь жилья и другие объективные показатели.

В первую десятку лучших город Волгоград попал только по двум параметрам. Правоохранительные органы зарегистрировали снижение преступности в 2009 году зарегистрировали на 19,9 тысяч преступлений, а в 2014 — 15,1. Довольно хороший показатель в городе по количеству предоставляемых мест в детских садах: на 37,7 тысяч детей приходится 36,3 тысячи мест [12].

По всем остальным позициям Волгоград в числе отстающих. Хуже всего ситуация по позициям «среднемесячная заработная плата», «естественный прирост/убыль населения», «ввод в действие жилых домов». Так для наглядности динамика среднедушевых денежных доходов населения Вологодской области представлена на рис.1

Среднедушевые денежные доходы, рублей в месяц. <em>Источник: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru</em>
Рисунок 1. Среднедушевые денежные доходы, рублей в месяц. Источник: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru

Из графика мы видим, что доходы населения за анализируемый период имеют тенденцию к росту, но на фоне других регионах страны мы существенно отстаем. Исследователи учитывали и результаты в ходе опросов населения. Меньше всего волгоградцы довольны собственными доходами (только 11% могут позволить себе купить машину или квартиру), работой системы здравоохранения (22% довольных), благоустройством города (18% довольных), состоянием автомобильных дорог в городе (9% довольных), работой жилищно-коммунальных служб (24% довольных), работой местных властей (18% довольных).

Следует отметить, что город Волгоград вошел в число самых быстро вымирающих городов мира. В Волгоградской области демографическая ситуация характеризуется уменьшением числа жителей. Численность населения Волгоградской области на 1 января 2015 г. составила 2557,4 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 11,6 тыс. человек, или на 0,5% В 2014 г. число родившихся составило 29,5 тыс. человек и увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 123 человека, или на 0,4%. Число умерших составило 35,1 тыс. человек и увеличилось по сравнению с 2013 г. на 1,2%. Число умерших в 1,2 раза превысило число родившихся. За 2010-2014 гг. удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста в общей численности населения увеличился с 15,6% до 16,4%, лиц старше трудоспособного — с 23,6% до 25,5%, трудоспособного возраста — уменьшился с 60,9% до 58,3%. Незначительно увеличилась диспропорция полов: если в 2010 г. численность женщин превышала численность мужчин на 16,0%, то в 2013 г. — на 16,1%. Если в младших возрастах численность мужчин превышает численность женщин, выравниваясь к 30-летнему возрасту, то после 32 лет численность женщин начинает превышать численность мужчин. В возрасте 65-69 лет численность женщин превышает численность мужчин в 1,6 раза и в возрасте 75 лет и старше — в 2,5 раза [12].

Лишь региональная сфера образования получила неплохие оценки: в сотню лучших высших учебных заведений страны входят ВолГУ и ВолГМУ, в топ-500 лучших школ России 4 учебных заведения из Волгоградской области [4].

Проанализировав положение в социальной сфере Волгоградской области, можем выделить в ней следующие основные проблемы:

  1. Ухудшение демографии;
  2. Увеличение численности заболеваемости и смертности;
  3. Система образования не соответствует современным условиям механизмов финансирования;
  4. Трудности в сфере социально-трудовых взаимоотношений;
  5. Неэффективность систем социальных поддержек.

Система образования лишь частично соответствует потребностям рынка труда. Поэтому следует усовершенствовать ее, начиная с дошкольного и заканчивая высшими учебными заведениями, а также послевузовскими профессиональными центрами. Это возможно путем развития стандартов и образовательных программ с большей ориентацией на потребности рынка труда, четким определением границ регулирования государством области образования.

На наш взгляд, для повышения уровня жизни и качества нашего реггиона необходимо осуществить ряд следующих мероприятий:

  • необходимо стимулировать образовательные учреждения, активно внедряющие инновации в программы образования;
  • компьютеризация образования;
  • создание бизнес-школ и национальных университетов;
  • за классное руководство дополнительно вознаграждать учителей;
  • ежегодно поощрять лучших учителей.

Кроме того, в первую очередь главными мерами должны являться:

  • оказание государственных поддержек общеобразовательным и высшим учреждениям в оснащении лабораторным оборудованием, программным обеспечением и усовершенствованием классов и переподготовки преподавательского состава образовательных учреждений, которые активно внедряют инновации;
  • необходимо вводить и развивать современные образовательные технологии и дистанционные программ обучения;
  • перевод на новую систему оплаты труда преподавателей в школьных учреждениях, которая будет стимулировать повышение качества образования;
  • государственная поддержка способной и талантливой молодежи, а а именно гранты для школьников, молодых специалистов и студентов.

Следует разработать новые стандарты профессионального образования, исходя из требований современной экономики к различным категориям сотрудников, где участие работодателей в разработке учебных планов, программ и итоговой государственной аттестации для выпускников учебных заведений будет обеспечено.

Для более эффективного включения образования в процессы по повышению уровня благосостояния граждан и сохранения стабильности в социальной сфере, обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и институтов гражданского общества необходимо вышесказанных мер.

Наряду с этим одновременно необходимо совершенствование медицинской системы, целью которой будет являться качество и повышение доступности медицинской помощи для всех слоев населения. Этому направлению соответствуют следующие мероприятия и реформы: модернизирование систем обязательного медстрахования, и оказание врачебной помощи, в том числе:

  • осуществление программ развития совместных медицинских практик и приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи с акцентами на профилактику болезней;
  • повышение доступности высоких медицинских технологий при лечении детей в области кардиохирургии, онкологии, травматологии.

Приоритетным направлением, которое будет способствовать улучшению состояния здоровья населения является реализация мер по созданию условий для формирования массовой физической культуры и спорта.

Тем временем, увеличение производства станет важнейшим источником по повышению доходов населения. В связи с этим нам необходимо создавать максимально благоприятные условия. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указала, что нужно заниматься проблемами по улучшению делового климата. Повышение нормы накопления и сочетание быстрого роста потребления с активными инвестиционными процессами сделает экономику привлекательнее для отечественных и иностранных инвесторов, и снизит входные барьеры.

В настоящее время, в городе Волгограде действует программа «Повышение качества жизни пожилых людей» в социальной сфере. На базе ГБУ СО «Краснооктябрьского комплексного центра социального обслуживания населения» действует областная целевая программа по повышению уровня качества жизни пожилых людей в Волгоградской области. Благодаря программе были организованы бесплатные компьютерные курсы, а также индивидуальные и групповые занятия в зависимости от первоначального знания компьютера для пенсионеров [11, 2].

Данная программа была разработана с учётом психологических особенностей этой возрастной категории, т.к. главная цель курсов не просто обучение компьютерной грамотности, но и социальная адаптация, выраженная в реализации творческих способностей и поиске новой интересной работы.

Ещё одна разработанная программа «Современные банковские технологии для пожилых людей и инвалидов» позволит изучить основные теории и практику по информационным технологиям с учетом современных пожеланий и требований граждан. Изучив данную программу пенсионеры смогут» управлять электронной почтой, перечислять денежные средства в системе «Сбербанк Онл@йн», получать госуслуги в электронном виде, самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ, что для большинства является очень проблематичным.

В целом наметилась тенденция к повышению уровня жизни населения. Российское государство стало уделять большое внимание данному вопросу и принимать конкретные меры для повышения уровня жизни. Определенные положительные результаты в этом направлении достигнуты при использовании эффективных национальных проектов. Что же касается социальной политики, то она становится всё более эффективной, но, к сожалению, не всегда удаётся достичь поставленных целей и нужно стремиться к повышению социальной поддержки государства и более детальной проработки социальных программ.

Читайте также

Список литературы

  1. Андросова Г.А. Уровень жизни населения: сущность, показатели, динамика: Учебное пособие. – СПб.: ТЭИ, 2011.
  2. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. №3 (03) – с.2.
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях. В сборнике: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства: Материалы II международной научно-практической конференции. Кызыл, 2015. С. 13-18
  4. Борисова Н.И., Андреева Е.О., Романова А.В Инновационные формы, технологии и методы обучения в системе высшего образования в Волгоградской области. // В сборнике: Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Воронеж, 2015. С. 168-173.
  5. Коленникова О. Население как субъект оценивания системы неравенств // Свободная мысль. – №5. –с.92-101.
  6. Макроэкономика: Учебное пособие/ под ред. М.И. Плотницкого. –М.: Новое знание, 2012.
  7. Максимчук О.В., Першина Т.А. Реализация потенциала энергосбережения региона с позиций системного подхода // Фундаментальные исследования. 2015. № 10-3. С. 596-601.
  8. Плышевский Б.П. Россия в мире и евроазиатском регионе: уровень жизни // Вопросы статистики. – №6. –с.25-29.
  9. Песковская В.Ю. Динамика структуры и уровня материального достатка населения// Экономист. –. - №9. –с.55-60
  10. КонсультантПлюс [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  11. РБК рейтинг [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://rating.rbc.ru.
  12. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru.

Цитировать

Борисов, А.В. Региональные аспекты проблемы повышения уровня и качества жизни в современных условиях / А.В. Борисов, Н.И. Борисова, О.И. Мирошникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 71-77. — URL: https://novainfo.ru/article/4602 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться