Информатизация общества – наилучший катализатор распространения услуг связи в целом, и, прежде всего инфокоммуникационных. Рынок инфокоммуникационных услуг демонстрирует в последнее время очень высокие темпы роста, занимая ключевое место среди секторов экономик развитых стран и играя все большую роль в развитии социально-экономической жизни общества [1, с. 47].
Особое влияние на развитие народохозяйственного комплекса страны оказывает развитие и становление научных и образовательных институтов, имеющих практическое и прикладное значение
Таким образом, на сегодняшний момент развитие наукоемких секторов экономики, сектора информационно-коммуникационных технологий определяет не только современное место России в мировой экономике, но и формирует будущий экономический потенциал страны, ее возможность в дальнейшем отстаивать свои экономические интересы, сохранять экономическую и политическую свободу [2, с. 100; 5; 12, с. 38].
Немаловажную роль в становлении информационного общества играет процесс информатизации практически всех отраслей и сфер, особенно секторов имеющих непосредственное отношение к информационным технологиям.
По мнению А. Д. Черемухина, С. А Суслова, И. Г. Генералова, Н. С. Завиваева информатизация на современном этапе – это процесс применения информационно-коммуникационных технологий в различных сферах общественной жизни для повышения эффективности анализа и использования информации и знаний, увеличения объема актуальной, достоверной, доступной различным заинтересованным пользователям информации, позволяющее достичь основополагающих целей развития как всего общества в целом, так и отдельных его элементов [3, с. 47].
Процесс информатизации и развития информационных технологий не может быть осуществлен без надлежащей государственной и финансовой поддержки.
В целях обеспечения динамичного и эффективного развития рынка инфокоммуникационных услуг необходимо совершенствовать механизмы государственной поддержки отрасли. Одним из таких направлений является государственная программа «Информационное общество (2011-2020)» направленная на получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий [4, с. 249; 9, с. 20; 10, с. 128].
Быстрое развитие отечественного рынка инфокоммуникаций сопровождается стабильным увеличением доли доходов, приобретаемых за счет предоставления обширного спектра услуг связи всем слоям населения, государственным учреждениям, коммерческим организациям. По сравнению с 2003 годом объем доходов от услуг связи увеличился почти в 4 раза и в 2013 году составил 1608,9 млрд. рублей. Доходы от услуг связи, оказанных населению в расчете на одного жителя, на 1 января 2014 года составили 11250 рублей. Это в 4,1 раза больше значения данного показателя в 2003 г., составлявшего 2724,8 руб. [6, с. 942; 11, с. 26].
В условиях рыночной экономики наиболее конкурентоспособными оказываются организации, максимально быстро приспосабливающиеся к различным изменениям конъюнктуры рынка [14, с. 887; 15, с. 36].
Своевременный мониторинг конкурентной среды позволяет определить направления повышения конкурентоспособности. Практически очень важно оценить конкурентов: насколько они агрессивны, в чем преимущества товаропроводящих сетей конкурентов, как они стимулируют реализацию продукции. Высокий уровень конкурентоспособности продукции свидетельствует о целесообразности ее производства и возможности выгодной продажи [7, с. 42; 8, с. 37; 13, с. 107].
Роль информационных технологий в становлении информационного общества невозможно переоценить ввиду значимости информации как главного продукта коммуникации между субъектами.