Эффективность управленческой деятельности

№43-1,

Социологические науки

Проблема эффективности управленческой деятельности администрации муниципального образования всегда была актуальной, но в настоящее время стала еще злободневнее. Последствия неверно выбран-ной стратегии и тактики управленческой деятельности в современных условиях становятся катастрофическими для муниципальных образований. Жизненной необходимостью стало уменьшение риска принятия неверных решений путем использование научных методов управления, широкого использования опыта выбора стратегического планирования и управления. Но вместе с тем переход на современные методы управления, связан с определенными трудностями.

Похожие материалы

Проблема эффективности управленческой деятельности администрации муниципального образования всегда была актуальной, но в настоящее время стала еще злободневнее. Последствия неверно выбранной стратегии и тактики управленческой деятельности в современных условиях становятся катастрофическими для муниципальных образований. Жизненной необходимостью стало уменьшение риска принятия неверных решений путем использование научных методов управления, широкого использования опыта выбора стратегического планирования и управления. Но вместе с тем переход на современные методы управления, связан с определенными трудностями.

Во-первых, мы не имеем на сегодняшний день достаточного количества высококвалифицированных муниципальных кадров, способных принимать эффективные самостоятельные решения в переменных условиях.

Во-вторых, наиболее важные стратегические решения носят сложный, комплексный характер и связанные с этими решениями проблемы не под силу даже высококвалифицированным руководителям. В таких случаях требуются специальные научные исследования, проведение которых в рамках отдельного муниципального образования собственными силами осуществить, сложно, да практически и невозможно. Это касается даже крупных муниципальных образований.

Такая ситуация характерна для многих регионов. Решение проблем, связанных с управленческой деятельностью администрации муниципального образования и внедрением современных методов и научных технологий при принятии решений возможно через использование консультационной системы. Эта система уверенно входит в нашу деловую жизнь и становится неотъемлемой его частью. Сегодня в стране работает более 1000 отечественных консультированных компаний, объединяющих более 10000 консультантов. С его помощью эффективно реализуются научные и технические достижения в области управления, а также интеллектуальный потенциал ученых и специалистов, привлекаемых в качестве консультантов. Все больше новых задач, которые до недавнего времени не были востребованы, решают сегодня консультанты, разрабатывая и адаптируя имеющиеся технологии под актуальные задачи.

Существующий консультирующий опыт решения управленческих, стратегических, организационных, маркетинговых и других задач может быть использован в решении задач управленческой деятельности. Конечно, нельзя забывать о том, что муниципальное образование — это система отличающаяся от бизнес-системы. Вместе с тем есть одно очень важное обстоятельство, объединяющее эти на первый взгляд разные хозяйства. И те, и другие для обеспечения своей жизнедеятельности должны быть включены в систему усложняющейся рыночной среды. Более того, в современной ситуации муниципальным образованиям, так же, как и бизнес-структурам, необходимо быть эффективными и конкурентоспособными, максимально используя при этом внутренние ресурсы развития. Кроме того, муниципальное образование, так же, как и компания на рынке, должно быть продвинуто на рыночном пространстве для привлечения инвестиций и развития. Речь при этом не идет о копировании и применении используемых в бизнесе методов и инструментов, хотя при определенной адаптации они могут быть успешно использованы. Речь, скорее, идет о применении рыночного маркетингового подхода в управлении муниципальным образованием. Именно в освоении этого подхода и могут быть полезны консультанты, накопившие значительный опыт в решении рыночных задач.

На сегодня развитие муниципальной системы консультирования - единственный и реальный путь повышения эффективности управленческой деятельности, внедрения научных методов принятия решений и современного научного инструментария. Он еще только складывается, и сейчас чрезвычайно важно выработать приемлемые для нашей действительности формы консультативной деятельности - как организационные, так и функциональные.

Список литературы

  1. Ларионов И.В. Теоретические основы решения проблемы совершенствования управления организацией [Текст] / И. В. Ларионов // Страховое дело. - 2014. - № 9. - С. 52-61.
  2. Дежкина И. Эффективность управленческой деятельностии принцип "золотого сечения" [Текст] / И. Дежкина, Г. Поташева // Проблемы теории и практики управления. - 2010. - № 1. - С. 82-86.