Развитие мировой экономики и общества в целом влечет за собой кардинальные изменения в содержании профессионального образования, предъявляя повышенные требования к подготовке квалифицированных кадров. Сегодня необходима новая модель профессиональной подготовки студентов, которая бы соответствовала реальным требованиям работодателей, способствовала формированию специалистов, адаптированных к условиям конкретного предприятия в технической и строительной сферах, а также обладающих инициативностью, исполнительностью и социальной ответственностью за результаты труда. Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, который реализует современная система среднего профессионального образования, необходимо максимально приблизить программы подготовки специалистов к условиям их будущей профессиональной деятельности. Современному производству необходимы специалисты, обладающие хорошей теоретической и практической подготовкой, социально-профессиональной зрелостью и усвоившие профессиональные нормы и ценности. Так, в послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин сделал акцент на необходимости внедрения моделей образования, эффективных с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров для современного производства.
В настоящее время предприятия г.Березники, Пермского края испытывают дефицит квалифицированных рабочих, способных к освоению новых технологий, обладающих мобильностью, высоким уровнем профессиональной квалификации и владеющих ценностными ориентациями в области получаемой специальности. По данным городского центра занятости населения (согласно опросу работодателей) расходы предприятий на «доучивание» выпускников образовательных организаций составили до 40% затрат на образование (частное, государственное). Сегодня, в период глобализации и экономической интеграции, государство все больше нуждается в квалифицированных кадрах, способных быстро адаптироваться к современным условиям производства, обладающих расширенным спектром профессиональных и личностных компетенций, сформированными жизненными ценностями.
Обозначенная проблема частично может быть решена путем использования возможностей социального партнерства образовательных организаций и производственных компаний, которое позволяет осуществлять подготовку студентов ГБПОУ «Березниковского строительного техникума» в соответствии с профессиональными требованиями. Сложившаяся ситуация актуализирует поиск возможных путей оптимизации процесса профессиональной социализации студентов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, в рамках социального партнерства. Социальное партнерство в профессиональном образовании обладает высоким потенциалом в части формирования профессионально значимых компетенций студента и его социальной ответственности. С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что активизация работы по профессиональной социализации студентов техниукма посредством социального партнерства становится необходимой на современном этапе развития.
Как утверждают российские ученые В.А. Сластенин и В.П. Каширин, «профессиональная социализация представляет собой процесс вхождения человека в профессию и гармонизацию взаимодействия его с профессиональной средой». Эффективность данного процесса зависит от ряда факторов, ведущим из которых является наличие четких представлений о содержании и условиях конкретной профессиональной деятельности.
Проводимые в России социально-экономические реформы привели к возникновению сложной и крайне противоречивой социально-экономической ситуации на рынках образования и труда. Эффективность осуществления реформ в основном зависит от решения вопроса установления партнерства этих рынков. Сегодня необходимо осуществлять результативное взаимодействие социальных партнеров, в основу которого положена новая форма регулирования социально-трудовых отношений общества. В соответствии с социально-экономическим направлением развития региона модернизация профессионального образования заключается в совершенствовании интегрированной системы обучения, представляющей партнерство трех субъектов: студент – образовательная организация – работодатель.
В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» одним из целевых ориентиров развития системы профессионального образования обозначено формирование программ подготовки кадров на основе интеграции образовательной и производственной сфер деятельности. Успешность профессиональной социализации студентов, как процесса формирования профессиональных навыков, культуры, ценностей и норм поведения, связана со становлением системы эффективных партнерских отношений между производственными компаниями и сферой профессионального образования.
Как отмечает В.В. Землянский, «решение современных проблем в образовании возможно на основе интеграции профессионального образования и производства, включая социальное партнерство, ориентированное на потребности работодателя и рынка труда». «Разностороннее развитие социального партнерства между сферой образования и производства в части разработки образовательных программ, непрерывное развитие мирового интеграционного процесса, – считает В.И. Щеголь, – является механизмом устойчивого развития системы профессионального образования в целом».
Усложнение видов профессиональной деятельности, связанное с техническим перевооружением производства и внедрением современных технологий, влечет за собой трудности в профессиональной социализации студентов образовательных организаций. Многие из них испытывают напряженность и стресс при трудоустройстве, что заметно снижает потенциальные возможности будущего специалиста. Успешность профессиональной социализации студента зависит не только от уровня освоенных профессиональных умений и степени владения автоматизированным рабочим местом, но также от самостоятельности, инициативности и готовности к реализации собственного потенциала.
На наш взгляд, разработанные социальными партнерами образовательные программы, в основе которых лежит дуальная образовательная среда, способствуют успешной профессиональной социализации студентов. Так, дуальная среда в системе профессиональной подготовки представляет собой модель организации практической и профессионально-теоретической составляющих учебного процесса в техникуме и на площадках действующих градообразующих предприятий. По мнению Г.А. Федотовой и других исследователей дуального образования, «данная система подготовки кадров, основанная на прямом участии предприятий в профессиональном образовании студентов, является эффективным способом подготовки молодых высококвалифицированных специалистов, имеющих производственный опыт». Такая система обучения обеспечивает максимальное соответствие уровня и качества профессиональной подготовки студентов требованиям производственной компании, поэтому способствует их успешной профессиональной социализации в условиях производства. По мнению В.А. Тешева, «дуальная образовательная среда обеспечивает плавное вхождение в трудовую деятельность, без неизбежного для других форм обучения стресса, вызванного недостатком информации и слабой практической подготовкой».
Д.А. Торопов в своем диссертационном исследовании, посвященном выявлению условий обеспечения качества профессионального образования, подчеркивает, что дуальная среда призвана формировать у студентов профессионально-практические знания и навыки, в будущем способствующие успешной профессиональной адаптации на производстве. Дуальная образовательная среда, созданная в рамках социального партнерства образовательной организации и производственной компании, позволяет студентам техникума успешно адаптироваться к производственным условиям, получить навыки быстрого вхождения в профессию, понять специфику организации, проникнуться целями и задачами компании. Именно этими факторами и обусловлена успешность профессиональной социализации студентов техникума.
Реализация образовательной модели с элементами дуальной среды, разработанной на основе социального партнерства с градообразующими предприятиями г. Березники, Пермского края, путем установления баланса между спросом и предложением рабочей силы, специалистов среднего звена, позволила техникуму повысить качество подготовки кадров в строительной и технической сферах.