Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений. Она делает поведение человека социально обусловленным. Развитая у человека эмпатия — ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют сопереживания партнеру по общению и прежде всего в обучении и воспитании.
Эмпатия является специальной формой психического воздействия и играет важную роль в осознании человеком окружающей среды. В то же время эмпатию считают профессионально-важным качеством специалистов психолого-педагогической сферы.
Понятие эмпатия в психологию был введен Э.Титченерым.
В психологическом словаре, эмпатия характеризуется, как осознание эмоционального состояния и вникания в переживания другого человека.
В целом эмпатия есть социально-психологическая особенность личности. В её структуру входят совокупность социально-психологических способностей. К таким способностям относятся: способность эмоциональной реакции к переживаниям другого человека, способность осознавать эмоциональное состояние другого человека и мысленная трансформация себя к чувствам других, облегчение боли других, способность к использованию методов взаимоотношения с другими.
Формы эмпатии можно выделить по нескольким критериям:
- По модальности ведущего компонента в структуре эмпатии- эмоциональная, когнитивная и поведенческая эмпатия;
- По генезису эмпатии- глобальная, эгоцентрическая и просоциальная эмпатия.
- По диспозициональности эмпатии - личностная и ситуативная эмпатия.
- По уровню развития эмпатии- элементарная, рефлекторная и личностная эмпатия.
А.П.Сопиков выделил три разновидности эмпатии:
- Эмоциональная эмпатия- в процессе моделирования объекта эмпатии, у субъекта преобладает эмоциональность.
- Когнитивная эмпатия - в процессе моделировании объекта эмпатии у субъекта преобладает информативность.
- Поведенческая эмпатия, в процессе моделировании объекта эмпатии у субъекта преобладает волевые качества, это проявляется в заставлении объекта эмпатии к чему-то, и в свою очередь в ожидании ответной эмпатии.
В.В.Бойко выделил: рациональную, эмоциональную и интуитивную эмпатию.
Современным подходам к проблеме эмпатии характерны следующие положения:
- осводемленность внутреннего состояния, мыслей и чувств другого человека;
- переживания эмоционального состояния другого человека;
- представления чувств другого, осознание того, как он будет вести себя если окажется на месте другого человека;
- страдания и беспокойствия от того, как мучается другой человек.
В гумaнистической псиxoлoгии, эмпaтия рассматривается, как основа позитивных проявлений межличностных отношений. Основоположник гумaнистической псиxoлoгии Кaрл Рoджeрс, характеризовал эмпaтию, как: “полное восприятия внутреннего мира другого человека как он сам (“если я…”) ”.
Способность к эмпатии проявляется в ранних этапах онтогенеза, например, новорожденный ребенок может плакать в ответ к плачу своего «соседа». Это есть ранняя недифференцированная форма эмпaтии. Но, вопрос о наследственности или проибретенности эмпaтивных реакций остается открытым. Однако, нельзя отрицать факт о проявлении эмпативности в ранних этапах онтогенеза. Исследования показывают, что благоприятные условия, положительно влияют на формирование способности к эмпатии. Например, если взаимоотношения между родителями и детьми являются положительными, то у ребенка воспитанного в таких условиях эмпативность развивается легче, чем у детей воспитанных в противоположных условиях.
С целью выявления уровня сформированности эмпатии у будущих педагогов была использована методика И.М.Юсупова для диагностики экспрессивности эмпатии. С помощью методики, можно определить шесть направлений эмпатии: эмпатия к родителям, эмпатия к животным, эмпатия к людям пожилого возраста, эмпатия к детям, эмпатия к героям художественного произведения, эмпатия к малознакомым и незнакомым людям.
Результаты исследования показывают, что существует положительное корреляционная взаимосвязь между эмпатией к родителям и другими видами эмпатии (r=0.451, p<0.01; r=0.271, p<0.05). Однако выявлено отрицательное о корреляционное отношения с эмпатией к животным и героям художественного произведения (r=0.228, p-не имеет значение; r=0.177, p- не имеет значение).
Очень высокий уровень эмпатийности характеризует болезненно развитое сопереживание. В общении, как барометр, тонко реагирует на настроение собеседника, еще не успевшего сказать ни слова. Ему трудно от того, что окружающие используют его в качестве громоотвода, обрушивая на него свое эмоциональное состояние. Плохо чувствует себя в присутствии «тяжелых» людей. Взрослые и дети охотно доверяют ему свои тайны и идут за советом.
Высокая эмпатийность характеризует чувствительность к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом относится к людям. Им нравится «читать» их лица и «заглядывать» в их будущее. Они эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакты и находят общий язык.
Средний уровень эмпатийности, характерен подавляющему большинству людей. В межличностных отношениях более склонны судить о других по их поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Им не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве случаев, они находятся под самоконтролем. В общении внимательны, стараются понять больше, чем сказано словами, но при излишнем излиянии чувств собеседника теряют терпения.
Низкий уровень эмпатийности, характеризует затруднения в установлении контактов с людьми, неудобно чувствуют себя в шумной компании. Отдают предпочтение уединенным занятиям и конкретным делам, а не работе с людьми. Они — сторонники точных формулировок и рациональных решений. Вероятно, у них мало друзей, а тех, кто есть, они ценят больше за деловые качества и ясный ум, чем за чуткость и отзывчивость.
При очень низком уровне эмпатийности, тенденции личности не развиты. Затрудняются первым начать разговор, держится особняком среди сослуживцев. Особенно трудны контакты с детьми и лицами, которые намного старше их. В межличностных отношениях нередко оказываются в неловком положении. Любят острые ощущения, спортивные состязания, предпочитают искусство. В деятельности слишком сконцентрированы на себе. Способности к эмпатии, у будущих педагогов развиваются в процессе обучения в ВУЗе, в педагогической практике, а также при самовоспитании.