Продуктивность корнеплодов сахарной свеклы при различных сроках посева

№43-1,

Сельскохозяйственные науки

В статье рассмотрены теоретические основы влияния сроков посева на продуктивность корнеплодов сахарной свеклы.

Похожие материалы

Среди многих факторов, обеспечивающих получение высоких урожаев сахарной свеклы, большое значение имеют оптимальные сроки посева. Они позволяют получить дружные, полные всходы и максимальный сбор сахара. Определение оптимальных сроков посева свеклы представляет большой интерес для свекловодов [2].

При определении сроков посева необходимо учитывать биологические особенности культуры, продолжительность вегетационного периода, потребность в большом количестве воды для набухания и прорастания семян, а также местные почвенно-климатические условия и особенности весны каждого года [1].

Для получения дружных и полных всходов семена должны быть обеспечены влагой в количестве, достаточном для набухания и прорастания (140-160% веса семян). Кроме того, полнота всходов зависит и от температуры почвы. Низкие температуры тормозят появление всходов свеклы даже при наличии необходимого количества влаги. Так, при температуре почвы +3-4оС прорастание семян длится до 30 дней. При этом из-за малого запаса питательных веществ в семенах всходы получаются ослабленными, они в большей степени поражаются корнеедом, некоторые ростки погибают еще в почве, посевы изреживаются. При медленном прорастании семян и резком колебании температур увеличивается количество цветушных растений [3].

Во многих рекомендациях указывается, что к посеву сахарной свеклы необходимо приступать при температуре почвы на глубине 8 см 5-6оС. Однако на практике большинство опытных агрономов определяют начало посева сахарной свеклы по степени спелости и крошения почвы и приступают к нему тогда, когда почва перестает мазаться и хорошо разрабатывается до мелкокомковатого состояния. При этом ее влажность достигает 60% полной полевой влагоемкости и почвообрабатывающие орудия не выносят на поверхность комья земли, которые, высыхая, отрицательно влияют на качество посева и полноту всходов [4].

Сахарная свекла – культура ранних сроков посева. Ранней весной наиболее полно обеспечивается ее потребность в воде, необходимой для прорастания семян. При поздних сроках из-за недостатка влаги всходы получаются изреженными и неравномерными, что затрудняет механизацию работ по уходу за свеклой [5,6].

Самая высокая полевая всхожесть семян наблюдается при посеве свеклы в первые 5-7 дней с начала посева ранних зерновых культур. При запаздывании на 10-12 дней всхожесть резко снижается [7].

В поздние сухие весны при быстром нарастании температур нужно придерживаться ранних сроков, при которых обеспечиваются более высокие урожайность и сахаристость корнеплодов. При запаздывании с посевом снижение продуктивности происходит главным образом за счет сокращения периода вегетации сахарной свеклы, а также поражения ее болезнями и вредителями. В ранние, холодные и затяжные весны нужно высевать позже, когда обеспечивается мелкокомковатая разделка почвы [8].

Свекла требует 170-220 дней для роста и развития до уборки. При раннем появлении всходов, сопровождающемся оптимальными сроками образования листьев и смыкания рядов, она лучше использует короткий вегетационный период. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности даже при уборке в более поздний период. Чем раньше смыкаются ряды полнее развитым листовым аппаратом, тем лучше используются длинные дни июня и июля для высокой ассимиляции. Рано посеянная сахарная свекла менее страдает от вирусной желтухи [7].

Повышение урожайности раннего посева особенно велико при сухой погоде и в засушливых регионах. Так как современные гибриды высокоустойчивы к цветухе, это уже не является преградой для раннего посева. Но при раннем севе наблюдается более высокий уровень засоренности и пораженности растений болезнями, повышается риск попадания семян в незрелую почву с низким температурным показателем и вероятность повреждения проростков весенними заморозками. При высеве семян в слишком влажную почву проростки отмирают от недостатка кислорода. При позднем севе сокращается вегетационный период культуры, отмечается недостаток влаги в почве, наблюдается высокая температура воздуха в период обработки посевов гербицидами [4].

При раннем посеве, наряду с большей продуктивностью, наблюдается повышение технологических качеств сахарной свеклы. Корнеплоды имеют более высокую доброкачественность свекловичного сока, больший выход сахара. При более поздних сроках посева наблюдается снижение количества сахарозы, чистоты сока, мелассообразующей способности несахаров, выхода сахара; повышение редуцирующих веществ, несахаров очищенного сока, щелочной золы в соке, потерь сахара в мелассе и выхода мелассы. Уровень падения урожайности и выхода сахара при запаздывании с севом меняется по годам и зависит не только от условий года, но и от всей агротехники возделывания свеклы на участке [1,2].

Выбор раннеоптимальных сроков посева на практике бывает весьма сложным. Независимо от продолжительности хранения отмечается одна и та же закономерность: корнеплоды ранних сроков посева отличаются лучшей лежкостью. Это связана с тем, что свекла более позднего срока посева не вызревает за укороченный период вегетации, в корнеплодах интенсивно проходят обменные процессы, особенно в углеродном комплексе [3,4].

Таким образом, лучшими являются оптимально ранние сроки посева сахарной свеклы, обеспечивающие получение более высоких урожаев этой культуры с хорошим качеством корнеплодов.Кроме того, своевременный и качественный сев позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал гибридов сахарной свеклы и получать максимальный сбор сахара. Следует только отметить, что выбор конкретной даты в каждой зоне должен определяться с учетом особенностей весны каждого свекловичного поля и не может быть определен заранее.

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  3. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  4. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-18.
  5. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  6. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  7. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  8. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа : Гилем, 2011. - 248 с.