В последнее время повысились требования к системе подготовки специалистов силовых структур с высшим образованием.
Это обуславливает, во-первых, необходимость разработки новых методик оценки эффективности приспособительной деятельности и прогнозирования успешности профессионального обучения [1], во-вторых, совершенствование системы оценок физического здоровья и процесса адаптации к обучению [2], в-третьих, дальнейшее изучение психофизиологических механизмов системной организации биосоциальной адаптации курсантов [3], и, в-четвертых, – разработка и внедрение методов коррекции профессионального здоровья в процесс обучения [4].
Ранее было установлено, что полезным приспособительным результатом функциональной системы долговременной адаптации курсантов к учебно-тренировочному процессу при обучении в вузе МВД России следует считать установление оптимального соотношения между параметрами социально-детерминированной деятельности (удовлетворение социальной потребности) и показателями функционального состояния индивида (мало напряженная работа эффекторов организма) [5]. Этот вывод, в свою очередь, предопределяет целенаправленный поиск способов и средств, повышающих адаптивные возможности курсантов в ходе профессионального обучения.
Процесс профессионального обучения, как правило, характеризуется напряжением адаптационных механизмов, связанным с интенсивными нейрогуморальными изменениями и специфическим психологическим содержанием.
Адаптация к новым условиям достигается ценой затраты функциональных ресурсов организма за счет определенной биосоциальной платы. Поддержание достаточных адаптационных возможностей организма находится в прямой зависимости от функциональных резервов организма, от его способности мобилизовать эти резервы для поддержания и сохранения гомеостаза в условиях профессиональной деятельности и изменяющихся условиях окружающей среды.
«Цена» адаптации к различного рода воздействиям определяется как степень изменения в ходе жизнедеятельности соотношения между исходным, текущим и предельным состоянием функциональных систем, обеспечивающих адаптацию к факторам производственной и внешней среды.
Предыдущими исследованиями установлено, что психофизиологическая «цена» деятельности может выступать критериальным показателем прогнозирования надежности деятельности и профессионального здоровья, а кандидаты на учебу с высокими адаптационными возможностями организма имеют и более высокую степень выраженности формируемых в процессе обучения профессионально важных качеств [6].
Наиболее чувствительным звеном организма человека к различным внешним воздействиям и вызываемым ими функциональным изменениям является сердечный ритм, обе компоненты которого, как периодическая, так и хаотическая, легко поддаются анализу по нерегулярному чередованию RR-интервалов кардиоритма. Спектральный анализ динамических рядов RR-интервалов является одним из ведущих методов математического анализа ритма сердца. По современным представлениям, сердечно-сосудистой системе, кроме выполнения гидродинамических функций, отводится роль согласующего звена во взаимоотношениях механизмов регуляции и информации с морфологическими структурами. Изменения сердечного ритма в связи с деятельностью механизмов нейрогормональной регуляции можно рассматривать как результат активности различных звеньев вегетативной нервной системы, модулирующих сердечную деятельность, в том числе ритм сердца.
Проведенными исследованиями было показано, что математическое моделирование методами дисперсионного анализа при проведении кардиографических исследований является весьма информативным способом диагностики уровня неспецифических адаптационных механизмов и в сочетании с другими методами может применяться в оценке функционального состояния [7]. Использование математического анализа ритма сердца для оценки изменений продуктивности психофизиологических процессов в условиях эмоционального напряжения позволило выявить основные показатели неспецифических адаптивных механизмов, позволяющие определять физиологическую «цену» деятельности, оценивать эффективность процесса адаптации и прогнозировать успешность профессионального обучения [8, 29, 30].
При изучении влияния типологических особенностей регуляции сердечного ритма показатели физической выносливости обучающихся было установлено, что математический анализ вариабельности сердечного ритма может иметь прогностическое значение для оценки физической выносливости, а состояние баланса отделов автономной нервной системы, средний уровень функционирования системы кровообращения и относительный уровень активности вазомоторного центра избирательно влияют на физическую выносливость [9].
Также было установлено, что направленность реакции системы регуляции ритма сердца может выступать индикатором состояния психической адаптации, так как индивидуально-типологические свойства личности находятся в тесной взаимосвязи с вегетативной регуляцией ритма сердца (состоянием адаптационных механизмов по Р.М. Баевскому) и может определяться соотношением личностных детерминант (профиля) и типом вегетативной регуляции ритма сердца [10].
В настоящее время еще недостаточно изучено влияние психологического профиля на формирование профессионально важных качеств обучающихся [11] и взаимосвязь интеллектуальных возможностей человека с особенностями вегетативной регуляции. Регистрация вегетативных реакций, в том числе и математический анализ ритма сердца, не относятся к прямым методам измерения информационных процессов мозга. Скорее всего, они представляют некоторую суммарную и неспецифическую характеристику информационных процессов. На наш взгляд исследование интеллектуальной сферы человека может быть более эффективным и результативным на основе изучения высоко интегративных показателей организма. При изучении взаимосвязи между уровнем развития интеллекта и спектрально-волновыми характеристиками сердечного ритма в целях возможного использования вегетативной регуляции для прогнозирования интеллектуальных возможностей человека было установлено, что структурные особенности системной организации курсантов с высоким уровнем развития интеллекта в фоновом состоянии характеризуются не избирательностью внутрисистемных отношений, большим количеством степеней свободы. Внутрисистемные отношения курсантов с низким уровнем развития интеллекта носят избирательный характер с уменьшением степеней свободы. При интеллектуальной нагрузке характеристики системной организации курсантов с разным уровнем развития интеллекта меняются на противоположные. Другой характерной особенностью структурных взаимоотношений между спектральными параметрами сердечного ритма и уровнем развития интеллекта является наличие положительных коэффициентов ранговой корреляции Спирмена у курсантов с высоким уровнем развития интеллекта и отрицательных – у курсантов с низким уровнем развития интеллекта [12]. Аналогичные результаты были получены при изучении особенностей системной организации и продуктивности психофизиологических процессов перед умственной нагрузкой у курсантов с разной успешностью профессионального обучения: в группе курсантов с высокой успешностью обучения выявлена не избирательность внутрисистемных отношений с большим количеством степеней свободы, а внутрисистемные отношения курсантов с низкой успешностью обучения, напротив, носили избирательный характер с уменьшением степеней свободы [13].
Заслуживают внимания результаты, полученные при оценке изменения показателей гемодинамики курсантов образовательного учреждения Министерства обороны Российской Федерации с разной успешностью обучения при ментальном стрессе. Так, перед зачетом в группах испытуемых был выявлен разный уровень напряжения регуляторных систем, а ментальном стрессе вызвали различное смещением показателей миокардиально-гемодинамического гомеостаза [26, 27, 28].
Причем, у курсантов с преобладанием симпатической активации в регуляции системы кровообращения ментальный стресс вызвал более выраженные изменения, направленные на восстановление нарушенного вегетативного баланса, повышение функциональных резервов [14, 19]. Также было установлено, что в группах с разной успешностью профессионального обучения интеллектуальная нагрузка вызывает отличительные особенности изменений физиологических показателей, что обусловлено различным состоянием функциональных резервов организма и умственных возможностей курсантов при котором осуществляемая деятельность имеет разную психофизиологическую «цену». При этом физиологические особенности достижения высокого результата обучения связаны с исходным состоянием метаболической и вегетативно-сосудистой системой обучающихся, особенностью реакции на интеллектуальную нагрузку и с вегетативным обеспечением деятельности [15, 16, 17, 18].
В заключение следует отметить, что представленные результаты исследований по прогнозированию успешности профессионального обучения являются только начальным этапом изучения одной из актуальных проблем совершенствования профессионального отбора, повышения качества образовательного процесса и подготовки молодых специалистов [20, 21, 22, 23, 24, 25].