В настоящее время, оценка здоровья учащихся военных образовательных учреждений является задачей имеющей важное практическое значение [1, 2, 13, 14, 15, 21, 22, 23]. С одной стороны сохранение здоровья молодежи является важнейшим условием благополучия современного общества и его прогрессивного развития. С другой – обеспечение Вооруженных Сил и других силовых ведомств здоровым контингентом, является основой национальной безопасности России.
Оценка здоровья курсантов военных образовательных учреждений имеет ряд особенностей, отличающих ее от оценки здоровья других групп молодежи [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11].
Во-первых, изначально более высокий уровень здоровья, отсутствие тяжелых хронических заболеваний, как результат медицинского отбора при поступлении в ВУЗ.
Во-вторых, одинаковый режим труда и отдыха, питания, однотипность физических и психических нагрузок. В-третьих, постоянное пребывание курсантов на территории учебного заведения, особенности уставных взаимоотношений, что обеспечивает унификацию процедуры обследования. Представляется также очевидным, что с одной стороны - высокие физические и психические нагрузки, выполнение ответственных учебно-служебных задач, часто связанных с наличием боевого оружия, требуют как можно более ранней диагностики возникающих патологических состояний, а с другой стороны - оценка состояния здоровья только традиционными способами, при достаточно высоком его общем уровне, малоинформативна.
В нашем исследовании проводимом в течении 5 лет на курсантах 1- 5 курсов Академии ФСИН России (г. Рязань) были определены основные принципы на которых, на наш взгляд, должна быть основана оценка уровня здоровья учащихся военных образовательных учреждений [24]:
- Использование методов исследований, позволяющих диагностировать донозологические отклонения в здоровье.
- Комплексность оценки, т.е. данные традиционных медицинских осмотров и донозологической диагностики должны взаимно дополнять друг друга.
- Применение принципа минимальной достаточности, т.е. мониторинг здоровья не должен быть избыточным по своей структуре и по количеству проводимых диагностических процедур.
Для реализации данных принципов, в свете сегодняшних реалий организации служебной деятельности и материально-техническом состоянии военных образовательных учреждений, наиболее приемлемой с точки зрения практики, представляется осуществление донозологической диагностики по трем направлениям: психодиагностика, математический анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), данные контрольных тестов по физической подготовке.
Психодиагностика
По оценкам независимых экспертов до 40% лиц, поступающих в ВУЗы Минобороны России, составляют юноши и девушки, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, то есть минимально соответствующие предъявляемым к ним требованиям и лишь условно рекомендуемые для обучения.
Вместе с тем, достаточно подробно изучено влияние психологической составляющей в возникновении дизадаптационных расстройств. Учитывая важность проблемы, в военных образовательных учреждениях существуют группы психологического отбора, психологические лаборатории, однако, активно функционирующие, как правило, лишь в период вступительных экзаменов и в других необходимых случаях (например, при заступлении курсанта в наряд). Для практического использования имеющихся психологических лабораторий, в структуре общей донозологической диагностики необходимо регулярное проведение психологического тестирования обучаемых и сопоставление полученных результатов с данными других обследований.
Математический анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР)
Концепция использования ВСР в целях донозологической диагностики связана с представлением о сердечно-сосудистой системе как о чувствительном индикаторе адаптационных реакций всего организма [12]. Сегодня, анализ ВСР определяют как, метод оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека и животных, в частности общей активности регуляторных механизмов, нейро- гормональной регуляции сердца, соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Многочисленными авторами признается высокая информативность анализа ВСР с целью оценки стрессовых реакций сердечно-сосудистой системы при физических и психоэмоциональных нагрузках, что во многом обусловлено исследованиями в области космической медицины.
Применение аппаратно-программных комплексов для анализа ВСР малозатратно и легко осуществимо в рамках регулярных медицинских осмотров курсантов военных образовательных учреждений.
Данные контрольных тестов по физической подготовке
Физическая подготовка курсантов военных образовательных учреждений рассчитана на весь период обучения и является важной составляющей освоения военной специальности. Учебный план предусматривает сдачу контрольных нормативов за учебный семестр (каждые полгода), что позволяет оценивать функциональное состояние учащихся в динамике. Так, снижение результатов может свидетельствовать об ухудшении функционального состояния испытуемого. Вместе с тем, без ущерба для учебного процесса, возможно использование стандартных функциональных проб, таких как Гарвардский степ-тест, тест PWC 170, ортостатическая проба, пробы Штанге, Генча, т.е. не требующих применения дорогостоящего оборудования, но вместе с тем, апробированных в многочисленных исследованиях.
Широкие возможности оценки функционального состояния и адаптационных возможностей организма открывает комбинированное использование функциональных проб и анализа ВСР, что позволяет дать количественную характеристику понятия «физиологическая цена деятельности», то есть, позволяет осуществить стандартизацию достигаемого поведенческого результата по отношению к физиологическим тратам.
В наших исследованиях, были использованы вышеописанные составляющие с целью донозологической диагностики и отмечены статистически значимые корреляционные связи между ними. При оценке результативности работы адаптационных механизмов курсантов, изучалась успешность их профессиональной деятельности, в рамках которой исследовались показатели успеваемости и заболеваемости. Было доказано наличие особенностей психологического профиля, вариабельности сердечного ритма, динамики уровня физической подготовки у курсантов с различной профессиональной успешностью.
Таким образом, предложенная нами принципиальная схема оценки здоровья курсантов военных образовательных учреждений позволит повысить эффективность подготовки военных специалистов, оптимизировать деятельность медицинских работников и вместе с тем, практически не требует временных и материальных затрат при ее реализации.
Данная схема, с наибольшим успехом может быть использована среди контингента курсантов военных образовательных учреждений, военнослужащих по призыву и, в определенной мере, среди других категорий учащейся молодежи [16, 17, 18, 19, 20, 21].