Одним из перспективных способов получения образования в наше время является обучение дистанционно, с помощью возможностей, которые предоставляют современные телекоммуникационные технологии и, в частности, сеть Интернет. Первые опыты использования телекоммуникаций в практике определили место дистанционному обучению, остающееся таковым и поныне: это дополнительное, то есть не базовое образование.
Дистанционное обучение тесно связано с Интернет-образованием, но не тождественно ему, и, с точки зрения понятий, второе является видовым отличием первого, более строго регламентирующим технико-технологическую специфику обучения с использованием глобальных ресурсов. Интернет-обучение не обязательно предполагает удаленность учителя и учеников друг от друга. [1]
Одной из самых распространенных систем организации дистанционного обучения является пакет Moodle, представляющий собой систему управления содержимым сайта, специально разработанного для создания качественных online-курсов преподавателями.
Moodle (анг. Modular Object Dynamic Learning Environment) модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда – свободная система управления обучением (LMS).
Система дистанционного обучения (ДО) основана на Интернет- технологии, обеспечивающей открытый доступ в систему как обучающихся, так и преподавателей на любом уровне - внутривузовском, национальном и мировом. Преимущества дистанционного обучения перед очным обучением заключается главным образом в возможности преподавателей разрабатывать и представлять на рынок курсы, востребованные в регионах. Таким образом, слушатели, проживающие в городах, не имеющих нашего филиала, получают возможность освоения качественного и актуального образования. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена имеет собственный портал (центр) дистанционной поддержки обучения http://moodle.herzen.spb.ru, созданный на базе системы организации дистанционного обучения Moodle. [5]
Разработанное на кафедре теоретической физики и астрономии РГПУ им. А.И.Герцена учебно-методическое пособие «Звёзды» состоит из 5 тематических разделов: «Общие характеристики.», «Спектр и светимость звезд.», «Двойные системы и переменные звезды.», «Рассеянные и шаровые скопления.», «Эволюция звезд.».
В соответствии с концепцией СДО Moodle в структуру пособия включены следующие так же разделы: тест, словарь (глоссарий).
Учебно-методическое пособие «Звёзды» разработано в соответствии с программой дисциплины «Физика звёзд и звёздных систем».
Теоретические разделы включает в себя иллюстрированный теоретический учебный материал, основанный на аудиторных курсах лекций по астрономии и смежным дисциплинам, читаемым преподавателями кафедры студентам-бакалаврам и магистрам. Этот материал, в основном, соответствует программам для педагогических вузов, соответствующим стандартам ФГОС-3, имеется на бумажных носителях [3, 4].
В Глоссарий включены базовые понятия темы “Физика звезд и звездных систем”. Все понятия этой предметной области имеют точную, однозначную и непротиворечивую авторскую (Л.В.Жуков) дефиницию. Определение понятий рассматриваемого раздела опирается на системы понятий предшествующих разделах пособия. При работе над словарем использовался метод последовательной дефиниции конкретного понятия с выявлением, учетом и демонстрацией родовых, видовых и функциональных связей всех структурных элементов, наполняющих содержанием это понятие, то есть метод конструирования логических понятийных цепочек [2].
Оценочный блок (тест) данному учебно-методическому пособию разработан в соответствии с современными требованиями. Тест ориентирован на оценку компетенций, определённых требованиями стандарта и формируемых в рамках освоения дисциплины и образовательной программы в целом. Он содержит 30 вопросов. Из них 18 заданий оценивают когнитивный компонент (задания с выбором единственного ответа) компетенций, 9 - ориентировочный (мотивационный) компонент (задания с множественным выбором ответа) компетенций, 3 - операционально-деятельностный компонент (задания на соответствие, задания с кратким текстовым ответом) компетенций.
Пример задания с выбором единственного ответа:
Наиболее многочисленный класс звёзд составляют ____
- Нейтронные звезды;
- Коричневые карлики;
- Белые карлики;
- Звезды главной последовательности;
Правильный ответ: 4 – Звезды главной последовательности
Пример задания множественным выбором ответа:
Астрономические координаты измеряются в:
- Градусной мере;
- Градовой мере;
- Радианной мере;
- Часовой мере;
Правильный ответ: 1 – градусной мере; 4 – часовой мере;
Пример задания с кратким текстовым ответом:
Вставьте недостающее слово в определение
Годичным параллаксом π звезды M называется ______, под которым со звезды виден средний радиус а (большая полуось) земной орбиты при условии, что геоцентрическое направление на звезду M перпендикулярно радиусу земной орбиты в точке наблюдения.
Правильный ответ: угол
Учебно-методическое пособие «Звезды» является электронным сопровождением лекционного курса «Физика звезд и звездных систем» и предназначен для студентов факультета физики РГПУ им. А.И.Герцена, обучающихся по основным образовательным программам подготовки бакалавров по направлению «Педагогическое образование (Физическое образование)» и магистрантов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование (Физико-астрономическое образование)».