Одним из ярких проявлений коррупции в стране, является коррупция в правоохранительных органах. Сотрудники МВД устанавливают незаконные коррумпированные связи, как и с обычными гражданами, так и преступными элементами. По статистическим данным за 2015 год, наибольшее число правонарушений приходится на органы внутренних дел. И это не случайность, т.к. любой гражданин практически каждый день сталкивается с сотрудниками органов внутренних дел. Исследуя данные, представленные Единой межведомственной информационно — статистической системе можем ознакомиться с количеством лиц, совершивших коррупционные преступления занимающие должности в правоохранительных органах (Таблица 1).
Показатели | Российская Федерация | ||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
январь-декабрь | январь-декабрь | январь-декабрь | январь-декабрь | январь-декабрь | |
Количество лиц, совершивших коррупционные преступления, занимающие должности в правоохранительных органах | 1292 | 1077 | 1291 | 1260 | 1570 |
По этим данным можем сделать вывод о том, что прогноз на будущее не утешителен. С каждым годом коррупционные преступления в правоохранительных органах растет. Можно данные предоставить данные в наглядном виде гистограммы и виде графика и там можем видеть, что коррупционные преступления растут (Рисунок 1).

Только и остается сделать умозаключение о том, то что необходимо бороться с коррупцией так как, в случае если с ней никак не бороться то коррупционные преступления нас поработят [10].
Коррупция в органах внутренних дел — это незаконное использование сотрудниками своего служебного положения для получения материальных и иных благ от физических или юридических лиц [1].
Распространены различные формы злоупотребления полномочиями сотрудниками МВД, например: отдельные сотрудники ГИБДД «закрывают глаза» на дорожные правонарушения, ставят на учет угнанные автомобили и т.д. Но в коррумпированных связях участвуют не только рядовые сотрудники, но и руководители отделов и другие высокопоставленные должности. Такое слияние криминала и правоохранительных органов подрывает авторитет государственной власти, а также укрепляется мнение людей о том, что органы МВД не защищают права и свободы граждан, а выступают на защиту криминала [3].
Отдельными и специфическими видами именно для органов внутренних дел являются: 1) силовое предпринимательство («крышевание»); 2) коррупция в образовательных учреждениях МВД [4].
Как отмечают специалисты независимой антикоррупционной приемной: «Cлияние криминала и правоохранительных органов носит повальный характер. Основываясь на информации как от простых граждан, так и действующих сотрудников правоохранительных органов, для назначения на ключевые посты в правоохранительных органах, в первую очередь, необходимо пройти согласование с криминалом. «Трудоустройство» стало бизнесом правоохранительных органов: например, устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее 10 000 тысяч долларов США. Трудоустройство сотрудником в одно из отделений ГИБДД может обойтись не менее 50 000 долларов США» [2].
Коррупция в органах внутренних дел, обусловлена такими причинами как: отсутствие тщательного отбора кадров, неэффективная проверка моральных качеств кандидатов на службу в органы внутренних дел, низкий уровень дисциплины на службе и т.д. Слабый контроль руководства за деятельностью подчиненных, также создает соблазн для коррупционных действий. Также не маловажным фактором является низкая заработная плата сотрудников органов внутренних дел [5].
Коррупция в органах внутренних дел проявляется в разных регионах России неодинаково. Это зависит от таких особенностей как, численность штата органа внутренних дел, экономическая развитость региона и др.
Конечно, любая работа с особыми полномочиями может, так или иначе, побудить человека использовать их в личных целях. Также существует риск стать сотруднику коррумпированным из-за его порочных страстей (наркомания, азартные игры и т.д.), и из-за близких отношений с правонарушителем. В коррупционных действиях участвуют как молодые, так и зрелые сотрудники. Соответственно в рядах молодых сотрудников, в основном, совершаются «мелкие» коррупционные действия, а более серьезные правонарушения совершают зрелые сотрудники. Это обусловлено опытностью, наличием репутации профессионала в своей деятельности, наличием и количеством связей и т.д [6].
Так какие же нужно принимать меры, что бы снизить уровень коррупции? На мой взгляд, будут эффективны такие методы как профилактика, воспитание, наказание.
Безусловно, нужно воспитывать ценностные установки, и развивать способности у населения, по противодействию коррупции. Основная цель, воспитать личность, которая осознает опасность коррупции, которая способна и желает устранить это явление. Воспитание неприятия коррупции у будущих поколений, имеет ключевое значение, по борьбе с ней [4].
Стоит уделить внимание приемной комиссии в учебные заведения МВД. Чтобы предотвратить поступление лиц с коррупционным потенциалом, нужно улучшить порядок проверки кандидатов. Нужно собирать более полную информацию о человеке, проводить индивидуальную работу психологов с кандидатами, за дачу ложной характеристики о кандидате ввести административную ответственность [7].
Кроме того, также необходимо ужесточить контроль руководителей за подчиненными, и ввести служебные проверки. Немаловажно учитывать общественное мнение, это позволит оценить работу таких подразделений как: ГИБДД, участковые, патрульно-постовые.
С учетом мирового опыта, только путем проведения кадровой чистки среди представителей правоохранительных органов, осуществлением нового набора должностных лиц при одновременном повышении материального и социального обеспечения нового состава правоохранительных органов можно ликвидировать укоренившиеся коррупционные связи, как следствие, добиться успеха в борьбе с коррупцией [8].
Основным шагом для борьбы с коррупцией является совершенствование системы наказания. Главной идеей этой системы должна быть неотвратимость наказания.
Избавиться от коррупции, на мой взгляд, невозможно, но это не значит, что с ней не надо бороться. Существующая проблема коррупции в органах внутренних дел, не может решиться лишь внутренними антикоррупционными механизмами. Необходимо объединить усилия СМИ, общественности, МВД, и проводить комплекс мероприятий по борьбе с этими преступлениями.