Коррупция в правоохранительных органах

NovaInfo 43, с.86-90, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье приведены статистические данные о совершенных коррупционных преступлениях правоохранительных органах. Также выявлены причины и пути совершенствования по борьбе с коррупционными преступлениями.

Ключевые слова

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ, КОРРУПЦИЯ

Текст научной работы

Одним из ярких проявлений коррупции в стране, является коррупция в правоохранительных органах. Сотрудники МВД устанавливают незаконные коррумпированные связи, как и с обычными гражданами, так и преступными элементами. По статистическим данным за 2015 год, наибольшее число правонарушений приходится на органы внутренних дел. И это не случайность, т.к. любой гражданин практически каждый день сталкивается с сотрудниками органов внутренних дел. Исследуя данные, представленные Единой межведомственной информационно — статистической системе можем ознакомиться с количеством лиц, совершивших коррупционные преступления занимающие должности в правоохранительных органах (Таблица 1).

Таблица 1. Количество лиц, совершивших коррупционные преступления занимающих должности в правоохранительных органах

Показатели

Российская Федерация

2011

2012

2013

2014

2015

январь-декабрь

январь-декабрь

январь-декабрь

январь-декабрь

январь-декабрь

Количество лиц, совершивших коррупционные преступления, занимающие должности в правоохранительных органах

1292

1077

1291

1260

1570

По этим данным можем сделать вывод о том, что прогноз на будущее не утешителен. С каждым годом коррупционные преступления в правоохранительных органах растет. Можно данные предоставить данные в наглядном виде гистограммы и виде графика и там можем видеть, что коррупционные преступления растут (Рисунок 1).

Количество лиц, совершивших коррупционные преступления занимающих должности в правоохранительных органах
Рисунок 1. Количество лиц, совершивших коррупционные преступления занимающих должности в правоохранительных органах

Только и остается сделать умозаключение о том, то что необходимо бороться с коррупцией так как, в случае если с ней никак не бороться то коррупционные преступления нас поработят [10].

Коррупция в органах внутренних дел — это незаконное использование сотрудниками своего служебного положения для получения материальных и иных благ от физических или юридических лиц [1].

Распространены различные формы злоупотребления полномочиями сотрудниками МВД, например: отдельные сотрудники ГИБДД «закрывают глаза» на дорожные правонарушения, ставят на учет угнанные автомобили и т.д. Но в коррумпированных связях участвуют не только рядовые сотрудники, но и руководители отделов и другие высокопоставленные должности. Такое слияние криминала и правоохранительных органов подрывает авторитет государственной власти, а также укрепляется мнение людей о том, что органы МВД не защищают права и свободы граждан, а выступают на защиту криминала [3].

Отдельными и специфическими видами именно для органов внутренних дел являются: 1) силовое предпринимательство («крышевание»); 2) коррупция в образовательных учреждениях МВД [4].

Как отмечают специалисты независимой антикоррупционной приемной: «Cлияние криминала и правоохранительных органов носит повальный характер. Основываясь на информации как от простых граждан, так и действующих сотрудников правоохранительных органов, для назначения на ключевые посты в правоохранительных органах, в первую очередь, необходимо пройти согласование с криминалом. «Трудоустройство» стало бизнесом правоохранительных органов: например, устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее 10 000 тысяч долларов США. Трудоустройство сотрудником в одно из отделений ГИБДД может обойтись не менее 50 000 долларов США» [2].

Коррупция в органах внутренних дел, обусловлена такими причинами как: отсутствие тщательного отбора кадров, неэффективная проверка моральных качеств кандидатов на службу в органы внутренних дел, низкий уровень дисциплины на службе и т.д. Слабый контроль руководства за деятельностью подчиненных, также создает соблазн для коррупционных действий. Также не маловажным фактором является низкая заработная плата сотрудников органов внутренних дел [5].

Коррупция в органах внутренних дел проявляется в разных регионах России неодинаково. Это зависит от таких особенностей как, численность штата органа внутренних дел, экономическая развитость региона и др.

Конечно, любая работа с особыми полномочиями может, так или иначе, побудить человека использовать их в личных целях. Также существует риск стать сотруднику коррумпированным из-за его порочных страстей (наркомания, азартные игры и т.д.), и из-за близких отношений с правонарушителем. В коррупционных действиях участвуют как молодые, так и зрелые сотрудники. Соответственно в рядах молодых сотрудников, в основном, совершаются «мелкие» коррупционные действия, а более серьезные правонарушения совершают зрелые сотрудники. Это обусловлено опытностью, наличием репутации профессионала в своей деятельности, наличием и количеством связей и т.д [6].

Так какие же нужно принимать меры, что бы снизить уровень коррупции? На мой взгляд, будут эффективны такие методы как профилактика, воспитание, наказание.

Безусловно, нужно воспитывать ценностные установки, и развивать способности у населения, по противодействию коррупции. Основная цель, воспитать личность, которая осознает опасность коррупции, которая способна и желает устранить это явление. Воспитание неприятия коррупции у будущих поколений, имеет ключевое значение, по борьбе с ней [4].

Стоит уделить внимание приемной комиссии в учебные заведения МВД. Чтобы предотвратить поступление лиц с коррупционным потенциалом, нужно улучшить порядок проверки кандидатов. Нужно собирать более полную информацию о человеке, проводить индивидуальную работу психологов с кандидатами, за дачу ложной характеристики о кандидате ввести административную ответственность [7].

Кроме того, также необходимо ужесточить контроль руководителей за подчиненными, и ввести служебные проверки. Немаловажно учитывать общественное мнение, это позволит оценить работу таких подразделений как: ГИБДД, участковые, патрульно-постовые.

С учетом мирового опыта, только путем проведения кадровой чистки среди представителей правоохранительных органов, осуществлением нового набора должностных лиц при одновременном повышении материального и социального обеспечения нового состава правоохранительных органов можно ликвидировать укоренившиеся коррупционные связи, как следствие, добиться успеха в борьбе с коррупцией [8].

Основным шагом для борьбы с коррупцией является совершенствование системы наказания. Главной идеей этой системы должна быть неотвратимость наказания.

Избавиться от коррупции, на мой взгляд, невозможно, но это не значит, что с ней не надо бороться. Существующая проблема коррупции в органах внутренних дел, не может решиться лишь внутренними антикоррупционными механизмами. Необходимо объединить усилия СМИ, общественности, МВД, и проводить комплекс мероприятий по борьбе с этими преступлениями.

Читайте также

Список литературы

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Гарифуллина А.Ф., Ильясова Г.Р. В сборнике: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Сборник научных статей. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»; Пермский филиал Московского отделения Project Management Institute; ООО «Парма-Телеком»; В. Г. Прудский. Пермь, 2012. С. 30-32.
  2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ Сахабутдинова А.Т., Ханнанова Т.Р. NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40. С. 133-136.
  3. КОРРУПЦИЯ В РОССИИ Балянов В.В., Ханнанова Т.Р. Экономика и социум. 2013. № 4-1 (9). С. 109-110.
  4. КОРРУПЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ,ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ ЕГО ПРЕСЕЧЕНИЯ Гарифуллина А.Ф., Гильмутдинова И.Д. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 34. С. 268-270.
  5. НОРМАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ В ДИНАМИКЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ Ханнанов Р.А. Государство и право. 1973. № 8. С. 123-127.
  6. ПРАВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Академия наук Республики Башкортостан, Отделение социальных наук; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 1997.
  7. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ СРЕДИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ: ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Камалетдинова Э.И., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: НАУКА XXI ВЕКА: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2014. С. 217-218.
  8. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ Ильясова Г.Р., Гарифуллина А.Ф. Экономика, социология и право. 2013. № 2. С. 81-82.
  9. СОБЫТИЯ В СИСТЕМЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. теория и практика / Уфа, 2012.
  10. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ Воронин Б.А., Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102). С. 52-56.
  11. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс] URL: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do (дата обращения 04.11.2015).

Цитировать

Ахметшин, И.И. Коррупция в правоохранительных органах / И.И. Ахметшин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 86-90. — URL: https://novainfo.ru/article/5110 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться