Региональные аспекты реализации энергосервисных договоров в условиях инновационного развития экономики

№43-2,

Экономические науки

В данной статье авторами рассмотрены значимость, процесс заключения и проблемы реализации энергосервисного договора в рамках проведения программы по энергосбережению на федеральном и региональных уровнях в условиях инновационного развития экономики России.

Похожие материалы

Тема энергосбережения в России очень актуальна. На сегодняшний момент до одной трети всех изготовляемых в стране энергоресурсов тратится непроизводительно. Таким образом, одним из преимуществ новейшей энергетической политики России – это повышение эффективности применения энергетических ресурсов.

Для реализации энергосбережения и энергоэффективности в России ввели энергосервисные договора, которые охватывают организации с энергосервисной компанией. Энергосервисное соглашение (перфоманс-контракт) – это наиболее разумный и результативный подход к экономии энергетических ресурсов на предприятиях разнообразных форм собственности.

В соответствии с энергосервисным договором, суть которого выявляется в Федеральном законе РФ № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», энергопотребитель, включая на предприятии энергосберегающие технологии, на начальной стадии не будут нести никаких затрат. Ими нагружается надлежащая энергосервисная компания. Её же расходы покрываются энергопотребителем из действительной экономии, приобретенной в следствии работы введенных энергосберегающих, технологических процедур. Таким образом, значение и важность энергосервисного договора заключается в уменьшении расходов заказчика на энергообеспечение деятельности своего предприятия и в увеличении энергоэффективности данного предприятия [2].

Стороны договора - это заказчик и энергосервисное предприятие (управляющая организация). Когда энергосервисный договор намеревается сделать возвращение бюджетных средств, стороной договора становится соответствующий финансовый орган. По соглашению между сторонами в договор могут быть подключены и другие участники.

Главное составляющее энергосервисного договора установлено законом. Основным является то, что стороны договариваются о формате экономии энергоресурсов, которой нужно добиться в результате запланированных мероприятий. Договором устанавливается срок его действия: он не может быть менее действительного срока вероятности достижения экономии энергоресурсов. По соглашению между сторонами, в контракт включаются и иные условия, не перечащие законодательству РФ.

Энергосервисный договор предусмотрен для промышленных организаций, учреждений бюджетной и социальной областей, жилищных фондов.

Осуществление энергосервисного договора заключается в нескольких этапах. На первом этапе происходит установление приборов учета растрачиваемой энергии, которые отдаются в организацию-поставщика определенного вида ресурсов: воды, тепла и т.д. Как раз по приборам учета энергоресурсов в дальнейшем делается подсчет экономии. Второй этап рассчитывает на сохранение работоспособности ресурсоучетных приборов. Происходит проверка их работы, стремительный и высокопрофессиональный ремонт, профилактика. Третий этап – рассчитан на энергетическое исследование предприятия (энергоаудит). На этом этапе вводятся запасы экономии энергоресурсов, а также мероприятия по сбережению, сроки их проведения, окупаемость и т.д. Затем вырабатывается и создается бизнес-план, выявляется финансирование, осуществляются проектные работы. Четвертый этап рассчитан на осуществление энергосберегающих процедур. В ходе их реализации результатом становится желательная и закрепленная контрактом экономия. На пятом этапе осуществляется сборка оборудования, учатся сотрудники предприятия-заказчика. На шестом этапе специалистами совершается заключительный энергоаудит. Заключительным этапом является эксплуатация организации и выплата обговоренных обстоятельств договора платежей, выливающихся из экономии [3].

В практике имеется немного схем заключения энергосервисного соглашения: двухсторонние и трехсторонние соглашения. Чаще всего соглашение заключается между заказчиком и энергосервисной фирмой, а кредитная организация не участвует в подписании.

На практике формы сотрудничества можно изобразить благодаря двух схем — линейной и кольцевой. Что касается первого варианта, то энергосервисная компания является основным компаньоном применительно к заказчику и кредитной организации. После осуществления проекта заказчик должен оплатить исполнителю деньги по причине достигнутой экономии. Благодаря приобретенным средствам энергосервисная компания выплачивает кредит. Подобная схема подходит для компаний, которые имеют успешный эксперимент по проведению энергосервиса «под ключ» и успели приобрести верных компаньонов в лице кредитных организаций, которые способны давать многомиллионные ссуды на похожие проекты.

Для энергосервисных фирм, которые только приступают к своей деятельности с энергосервисным договором, благоприятна кольцевая схема. При данных обстоятельствах энергосервисная фирма становится посредником между заказчиком и банком. Заработанные денежные средства передвигаются на счет заказчика и расходуются на исполнение проекта, разработанного исполнителем. Энергосервисная фирма дает гарантию заказчику, что приобретенных сэкономленных средств будет хватить, чтобы отплатить банку. Если же процент экономии после установки энергосберегающего оборудования будет меньше, то исполнитель обязуется выплатить заказчику соответствующую разницу.

Достоинством заключения такого договора является присутствие интереса самой энергосервисной компании в наибольшем повышении сбережений посредством долгосрочного контракта в соглашениях ограниченных инвестиций. Кроме того, преимуществом является отсутствие финансовых рисков для заказчика: Энергосервисная компания ручается за финансовые сбережения и забирает на себя все риски по проекту.

В зарубежных странах , где энергосервисное соглашение применяется обширно и повсюду, осуществленный проект может уменьшить энергопотребление от 15% до 65%. Средняя окупаемость составляет около 4-х лет. Простая практика заключения контрактов – 10-14 лет. Средний срок контракта, обычный для российской действительности, – 5 лет. Окупаемость составляет 2 года. Средняя ставка по финансированию – 15 % годовых [5].

Все же, несмотря на привлекательность применения перфоманс-контрактов, есть ряд проблем. Энергосервис возник в России не так давно, поэтому на нашем рынке имеется мало компаний, владеющих значительным опытом введения энергосберегающих технологий.

Основной трудностью внедрения является недостаток финансовых и страховых продуктов, выработанных сознательно для осуществления энергосервисных соглашений. В связи с этим контракт становится одним из гарантов для заказчика, нет материального обеспечения кредита. Появляются трудности с финансированием, со стороны кредитных институтов возникают страхи невозврата инвестиций.

В городе Волгограде только некоторые организации из отрасли строительства заключили энергосервисные договора. К их числу причисляются ОАО «Волгоградский керамический завод», ОАО «Волжский трубный завод» (договор с ЭнергоТестКонтроль), ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», которые заключили контракт с ООО «Мечел-Энерго». Намечается в будущем повышение числа энергосервисных договоров в Волгограде и Волгоградской области. Это является одной из основных миссий «Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности города Волгограда и Волгоградской области на 2010 – 2020 годы».

Энергоресурсосбережение - это одна из самых важнейших и преимущественных задач формирования российской экономики нового столетия. От результатов разрешения этой сложной ситуации зависит место нашего общества в ряду цивилизованных в экономическом отношении стран и уровень жизни российских граждан. Мы считаем, что Россия обладает не только всеми полезными природными ресурсами и интеллектуальными возможностями для благополучного разрешенния своих энергетических проблем, но и беспристрастно является ресурсной базой для европейских и азиатских государств, экспортируя нефть, нефтепродукты и природный газ в объемах, стратегически значимых для стран-импортеров. При этом чрезмерность топливно-энергетических ресурсов в нашей стране совсем не обязана предусматривать энергорасточительность, т.к. только энергоэффективное хозяйствование при раскрытой рыночной экономике может быть главным фактором конкурентоспособности российских товаров и услуг [2].

На сегодняшний день вопросы приспособления энергосервиса энергично обсуждаются на различных уровнях, и уже есть примеры благополучного осуществления энергосервисных соглашений в России. Примером является Тюменская область, которая является передовым регионом по осуществлению энергетических исследований государсвенных предприятий. В Тюменской области есть заключенный государственный договор на проведение энергетических исследований объектов государственного имущества. Подрядчиком данных энергетических исследований выступает компания «Тюменьэнерго». На данный момент в большей части объектов государственной собственности произведен энергоаудит, по итогам которого вырабатывается комплекс мер по энергосбережению [2].

Но, к сожалению, реальное осуществление энергосервисных соглашений еще не стала глобальной практикой для предприятий большинства регионов в России.

Несмотря на все трудности, в нашей стране наблюдаются положительные склонности в области осуществления энергосервисного договора. Безусловные достоинства неизбежно приведут к повсеместному их введению. На данным момент, бизнес-сообщество ожидает от государства настоящей помощи в отработке механизмов исполнения энергосервисных контрактов.

Список литературы

  1. Андреева Е.О., Борисова Н.И. К Вопросу об энергосбережении в современном архитектурно-строительном комплексе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 39. С. 117-122.
  2. Ашнина Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И. Развитие инфраструктуры современного города: социальные и экономические аспекты // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 177-183.
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03). С. 11-17.
  4. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях // В сборнике: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства. Материалы II международной научно-практической конференции. КЫЗЫЛ, 2015. С. 13-18.
  5. Борисова Н.И., Борисов А.В Проблемы и перспективы применения энергосберегающих технологий в строительном комплексе Волгоградской области // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 13-2. С. 25-31.
  6. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы и перспективы применения энергосберегающих технологий в строительном комплексе Волгоградской области // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 13-2. С. 25-31.
  7. Вакулко А. Г. Проблемы ценообразования при проведении энергетических обследований/ А. Г. Вакулко, А. А. Злобин, Г. А. Романов // Энергосбережение. – 2013. - №3. – С. 67-70.
  8. Борисов А.В., Борисова Н.И., Живова А.Ю. Значимость автоматизированных сметных программ в условиях инновационного развития строительства и жкх // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 42. С. 167-172.
  9. Борисов А.В., Борисова Н.И., Онищенко М.Ю. Энергетические, экономические и экологические проблемы развития современных городов России и ее регионов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 99-104.
  10. Борисов А.В. Оценка инвестиционной привлекательности объектов строительства на вторичном рынке промышленной недвижимости (на примере Волгоградской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Волгоград, 2004
  11. Жильцов Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И. Статистика. теория и практика. Учебное пособие / Волгоград, 2008.
  12. Механизмы энергосбережения, предлагаемые к включению в нормативные правовые акты [Электронный ресурс]: проекты и материалы к закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» / В. Г. Семенов, В.В. Ковальчук, С.А. Сергеев. – Режим доступа: http://www.energosovet.ru
  13. Постановление правительства РФ от 17 декабря 2012 №1027-ПП «О порядке стимулирования энергосбережения в организациях комплекса социальной сферы правительства Москвы»
  14. Шипкова Е.В., Борисова Н.И., Борисов А.В. Необходимость применения энергосберегающих технологий на городском транспорте в современных условиях. В сборнике: Вопросы современной экономики и менеджмента: свежий взгляд и новые решения Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2016. С. 47-49.
  15. Фролова И.П., Мулдашева А.С., Борисова Н.И. Использование термоэлектрических источников энергии на транспорте в современных условиях. В сборнике: Современные проблемы развития техники, экономики и общества Материалы I Международной научно-практической заочной конференции. Научный редактор А.В. Гумеров. 2016. С. 91-94.