К вопросу о внедрении энергоресурсоберегающих технологий в строительстве в современных условиях

№42-3,

экономические науки

На сегодняшний день одной из наиболее важнейших целей государства является энергоресурсосбережение. Решения данной проблемы благоприятно повлияет не только на экономический рост страны, а так же на уровень жизни граждан. В данной статье рассматриваться проблемы энергосбережения в строительстве и пути решения данной проблемы, так же применение новейших энергосберегающих технологи при строительстве домов в г. Волгоград.

Похожие материалы

Энергосбережение - представляет собой организационную, научную, практическую, информационную деятельность государственных органов, физических и юридических лиц направленная на уменьшение расходов и потерь топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, производства, хранения, использования и утилизации [11].

В России одним из наиболее активных потребителей энергии является строительный комплекс. Практика показывает возможность экономии энергии в сфере великое множество. Ими являются энергосберегающие технологии. В России тратится на строительство примерно 40–45 % всей вырабатываемой энергии, что делает энергосбережение в строительной отрасли чрезвычайно современным[5].

Известно, что здания, построенные за последние 35 лет, характеризуются низкой энергоэффективностью. Значительные траты тепла происходят через конструкции ограждений, имеющие невысокие показатели сопротивления теплопередаче

Энергосбережение в отрасли строительства требует больших затрат – от 5% до 10% от стоимости объекта строительства. Помимо этого внедрение сохраняющих энергию технологий в стадии застройки повысить степень удобства в комнатах, и сможет помочь в перспективе беречь энерго средства и уменьшить расходы в их применение [1].

При проведении мероприятий по энергосбережению в строительстве возникают некоторые проблемы, такие как:

  • необходимые подзаконные акты, постановление правительства, федеральные законы, по данному вопросу имеют значительные недоработки;
  • имеются неточности большого количества региональных программ;
  • методики по составлению энергетических паспортов зданий и выполнению энергетического аудита формальны и практически не оказывают влияния на истинный уровень энергосбережения в стране;
  • на сегодняшний день нет собственной системы стандартов и строительных норм и правил, которые адресованы на энергосбережение, так как их разработка требует денежного финансирования и времени;
  • новейшие технологии, которые адресованы на энергосбережение, с трудомпродвигаются на рынке, потому как продукция, изготавливаемая с их использованием, является более дорогой по сравнению с обычной;
  • отсутствие квалифицированных специалистов по энергосбережению, которые имеют представление о новейших энергоэффективных тенденциях и технологиях и способные с ними работать и т.д.

Можно с полной уверенностью сказать что решение проблемы уменьшения энергетических затрат должно быть только комплексным, к сожалению в России этот факт не учитывают, поэтому нет полного решения проблемы, а изменение отдельно взятого элемента не позволит кардинально снизить энергопотребление. На сегодняшний день существует множество способов повышения рационального использования мощностей и энергетических ресурсов, чем быстрее предприятие станет утилизировать энергосберегающие технологии, тем скорее оно получит желаемый эффект от этих мероприятий, который будет выявлен в конкретных финансовых показателях [8].

За последнее время в строительстве стали активно применяться энергосберегающие мероприятия, как применение тепла солнечной радиации, повышение теплозащиты и герметичности ограждающих конструкций, монтаж вакуумных стеклопакетов и не только [4].

Самым важным элементом энергосбережения в строительстве является – теплоизоляция. Этого можно достичь за счет использование актуальных высококачественных теплоизоляционных материалов (пенополистирол) и строительных материалов с более возниженной теплопередачей (газобетонные, керамзитобетонные блоки, поризованная керамика).

Но, необходимо сосредоточить интерес, что при некачественной установке негерметичных окон происходят существенные утраты тепла, поэтому на сегодняшний день в качестве основной меры энергосбережения в строительстве применяется остекление высшего качества (тройные стеклопакеты, наполненные инертным газом).

Нельзя не отметить, появление на рынке новейшая энергоэффективная технология – «тепловое зеркало».

Её сущность заключается в том что: между простыми стеклами изнутри стеклопакета натягивается полимерная бесцветная пластинка с низкоэмиссионным напылением. Её слой 0,075 миллиметров. Приостанавливая тепловое узлучение, «тепловое зеркало » почти никак не снижает умение системы впускать световые проблески. Свойства стеклопакета установлены подобным способом, то что он впускает через окно различимую долю освещения, однако отображает инфракрасные и предотвращает вредоносные ультрафиолетовые проблески.

Этот продукт специалисты полагают более многоцелевым и в также период результативным в концепции сегодняшнего остекления, и является оптимальным видом остекления с целью квартирных зданий и социальных строений, с целью трейдерских и цивильных построек. Вследствие оригинальной система стеклопакета дозволяет достигнуть более крупных в промышленности характеристик теплового противодействия окон, которые схожи по своим показателям к тепловому противодействию стенок, удерживая безусловную ясность.

Еще одним преимуществом можно считать тот факт что, стеклопакет допускает поддерживать тепловое уравновешение в помещении в течение 365 дней в году при маленьком расходе энергии на отопление и кондиционирование.

Так же технология стеклопакета позволило достичь небывалого коэффициента теплопередачи для окон 0.838 Вт (по СН и Пц РМ этот коэф.= 0,42), что в 2 раза выше требуемых норм, т.е. расходы на отопление и кондиционирование можно уменьшить в 2 раза.

Основное превосходство стеклопакета, то что они формируют удобные требования, какие недосягаемы присутствие монтажу обычного остекления. Данные удобства возможно показать соответствующим способом

  • нехватка прохладного воздуха и ощущение холода возле стеклопакета в зимнее период;
  • наиболее размеренная температура в помещении на протяжении целого года, при температуре у окон близкой к средней;
  • нехватка солнечного перегрева в летнее время в отсутствии применения штор, либо затемненных стекол;
  • снижение затрат на кондиционирование в летний сезон в 30%; в 18% успешнее противодействует внутреннему запотеванию;
  • улучшенная шумоизоляция;
  • недостаток выцветания, картин, обивки мебели и обоев

Вакуумные стеклопакеты - ещё одно нововведение. Между двумя стеклами шириной 4 мм остается промежуток приблизительно 0,5 либо 0,7 мм, с какого в последующем откачивается воздушное пространство. Известна также конструкция стекла, вырабатывающего электрический ток. Стекло покрывается особым полимерным составом, благодаря чему работает как солнечная батарея.

Благодаря системе «солнечного» дома реализуется энергосбережение в строительстве , Во многих регионах России используются энергосберегающие материалы при строительстве новых жилых объектов. Например, «в Волгоградской области уже возводят жилые здания с большими условиями экологических составляющих. К такому числу можно отнести сооружения в городе Волжском, при поддержке застройщика «Ахтуба Сити парк» и недавно начатый проект «Букатин Луг» в городе Краснослободске, застройщиком которого выступает компания «Синара-Девелопмент». Кирпичные многоквартирные дома по проекту «Букатин Луг» построены по технологии «теплый дом», что позволяет обеспечить большую энергоэффективность квартир»[2].

Также используются энергосберегающие материалы при строительстве квартир в Волгограде «Новом Свете» они отличаются высокой тепло- и энергоэффективностью. Использование современных материалов и технологий в строительстве предастовляют жильцам нового микрорайона значительно сократиь энергоресурсы, при этом не ограничевая себя комфорта. При возведение жилых комплексов района «Новый Свет» применяются действеные теплоизоляционные материалы по технологии "теплый дом". Эти решения допускают наибольшего снижение числа потерий тепла в зимнее сезон и потребление электроэнергии. В местах единого использования определены сохраняющие энергию лампы и измерители наличия. Освещение вводится автоматом, и лишь тогда, когда кто-то пребывает в помещении, а никак не светится круглыми сутками. В уличном освещении определены сохраняющие энергию лампы и концепции, автоматом стабилизирующие их включение и отключение.

Так ГК «СУ-155» проводит экспериментальное строительство трехэтажного энергоэффективного дома в городе Волжский Волгоградской области. Технологии, использованные при строительстве дома, сокращают энерго расходы на 57 % в сопоставлении с принятами показателями.

Получить удалось с помощью:

  • конструктивно-технических
  • архитектурно-планировочных;
  • инженерных решений.

К примеру излишки тепла мешают двойственные тамбуры, дверные доводчики, уплотнители, четырехкамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным напылением. Данному ведь содействует и источник, с какого выполнена основа строения – целый железобетон с единым безригельным перекрытием. Помимо этого на кровле жилья определены погожие термо батареи, однако в случае если солнечной энергии станет мало для отопления, в таком случае учтено механическое подсоединение концентрированного теплоснабжения[10].

В настоящее время не стоит на месте энергосбережение в строительстве. На рынке постоянно возникают новейшие технические решения, призванные уменьшить энергопотребление, повысить энергоэффективность зданий, сэкономить на использовании энергии.

Можно с полной уверенность сказать, что постоянно развивается энеpгосбережение в строительной отрасли. Увеличение энергоэффективности строительного комплекса допустимо только лишь посредством совмещения работ, сопряженных с предоставлением энергетической производительности в помещении, и pабот согласно обеспечиванию энеpгоэффективности в концепциях теплоснабжения зданий.

Список литературы

  1. Андреева Е.О., Борисова Н.И. К Вопросу об энергосбережении в современном архитектурно-строительном комплексе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 39. С. 117-122.
  2. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03). С. 11-17.
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях // В сборнике: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства. Материалы II международной научно-практической конференции. КЫЗЫЛ, 2015. С. 13-18.
  4. Борисов А.В., Борисова Н.И., Пестова Д.А. Региональные аспекты применения энергосберегающих технологий в строительстве и ЖКХ // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 141-149.
  5. Борисова Н.И., Борисов А.В., Выприцкая Е.Ю. К вопросу о разработке и использовании альтернативных источников энергии в России и ее регионах в современных условиях // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3 (65-3). С. 412-420.
  6. Жильцов Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И Статистика. теория и практика. Учебное пособие / Волгоград, 2008.
  7. Максимчук О.В., Першина Т.А. Реализация потенциала энергосбережения региона с позиций системного подхода // Фундаментальные исследования. 2015. № 10-3. С. 596-601.
  8. Москалёва Е. Г., Чегодайкина Ю. А., Шукшина М. А. Проблемы и перспективы развития энергосбережения в российской строительной отрасли // Молодой ученый. - 2015. №8. - С. 585-587
  9. Троицкий, А.А. Энергоэффективность как фактор влияния на экономику, бизнес, организацию энергоснабжения // Электрические станции. 2015. №1.
  10. Соколова С.А. К вопросу о необходимости применения инноваций в строительном производстве // В сборнике: Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке. Сборник материалов IX-й международной научно-практической конференции. Отв. ред. Е.М. Мосолова. Липецк, 2015. С. 39-48.
  11. Энергосберегающие дома – будущий выбор покупателя [Электронный ресурс], Режим доступа: http://fsk-lider.ru/press/