Согласно ФГОС второго поколения [4], основным подходом в современном образовании является деятельностный подход. Всесторонне реализовать деятельностный подход позволит проектная деятельность.
В современных условиях развития системы школьного образования основной акцент делается на интеллектуальное, творческое и нравственное развитие личности, что необходимо для формирования критического мышления, умения ориентироваться в информационном пространстве, совершенствования научно-исследовательского потенциала. Один из эффективных методов, который позволяет формировать у учащихся определенные, согласованные с программой знания и умения по школьному курсу информатики и ИКТ является метод проектов.
Проблема проектной деятельности и методология организации проектной деятельности учащихся не является новой и исследована во многих научных работах отечественных и зарубежных педагогов еще в конце XIX - начале XX веков (В. Кил Патрик, Е. Коллингс, Д. Дьюи, Е.Г. Кагаров, Б.В. Игнатьев, М.В. Крупенина, Л.Э. Левин, С.Т. Шацкий, В.Н. Шульгин и др.), в работах современных ученых (Ю.В. Громыко, А.Н. Джуринский, И.И. Ляхов, В.И. Слободчиков, А.В. Хуторской и др.). Теоретические исследования проектной деятельности учащихся отражены в работах Р.Б. Вендровской, А.Э. Коробовой, Н.В. Турчиной, Е.Ю. Рогачевой и др. Педагогическая составляющая проектной деятельности школьников рассмотрена в исследованиях И.А. Зимней, В.В. Гузеева, Н.Б. Крыловой, Е.С. Полат, И.Д. Чечель и др. Число научных работ, которые посвящены применению проектной деятельности в преподавании школьных учебных дисциплин с каждым годом увеличивается.
Информатика – одна из дисциплин, где применение метода проектов может стать как основной формой обучения в классно-урочной системе, так и формой внеурочной деятельности.
Использование проектной деятельности при обучении школьников предмету «Информатика и ИКТ» актуально по ряду причин [1-3]:
- возможность самореализации, заключающаяся в выборе темы проекта в тех предметных областях, которые интересны ученику;
- процесс обучения становится более увлекательным и полезным;
- стимулируется интерес учащихся к получению новых знаний через постановку проблем и целей, что способствует открытию новых знаний и приобретению умений;
- достигается высокий уровень обученности – учащиеся интегрируют знания из разных областей, прогнозируют и получают личностно-значимые результаты;
- планомерная работа над проектом и возможность планирования итоговой оценки снимает проблему чрезмерной нагрузки в конкретные временные промежутки.
Мы считаем, что использование технологии проектной деятельности при обучении информатике и ИКТ позволит сформировать основные информационные умения и навыки, будет способствовать развитию творческого потенциала учащихся, в том случае если: при организации проектной деятельности будет создана и реализована ситуация выбора, которая связана с познавательными интересами учащихся, их индивидуальными и личностными особенностями; а также будет разработана и описана проектная методика обучения.
Для подтверждения или опровержения данного предположения нами применялся комплекс научно-исследовательских методов. Одним из методов явилась опытно-экспериментальная работа, проводимая в 2015-2016 учебном году на базе школы в естественных условиях в процессе осуществления учебно-воспитательного процесса. В эксперименте принимают участие 10 учащихся 5 класса в возрасте 10-12 лет.
На подготовительном этапе эксперимента по использованию проектной деятельности при обучении информатике и ИКТ в 5 классе (сентябрь – октябрь) были установлены сроки, место проведения опытной работы, уточнено количество испытуемых, подобран и разработан экспериментальный материал (разработана проектная методика обучения, составлены задания и упражнения).
На констатирующем этапе (октябрь) выявлен начальный уровень знаний у детей.
На формирующем этапе (ноябрь-март) проведена опытно-экспериментальная работа по раскрытию содержания материала в объеме, предусмотренном программой с использованием проектной деятельности обучающихся.
На контрольном этапе (апрель-май) организовано повторное исследование уровня развития информационных умений и навыков у детей для выявления динамики изменений, а также будут произведены обработка и анализ полученных результатов, формулирование выводов.
На констатирующем этапе эксперимента были даны задания базового и повышенного уровня сложности, которые позволили выявить начальный уровень знаний у детей по информатике и ИКТ. Задания повышенного уровня сложности носили комплексный характер и обеспечивали проверку не только предметных, но и метапредметных результатов, они чередовались с заданиями базового уровня сложности, равномерно распределяя нагрузку учащихся во время выполнения диагностической работы, и составили 25% от общего количества заданий. В работе использовались задания с кратким и развёрнутым ответами.
Уровень сформированности основных информационных умений и навыков определялся по шкале: высокий (8-10 баллов), средний (5-7 баллов) и низкий (0-4 баллов). Анализ полученных результатов констатирующего этапа эксперимента позволил сделать следующий вывод: уровень сформированности основных информационных умений и навыков учащихся находится на среднем (50%) и низком (30%) уровнях.
С целью повышения уровня сформированности основных информационных умений и навыков, активизации познавательной и мыслительной деятельности учащихся, было принято решение о проведение формирующего этапа эксперимента по применению проектной технологии обучения.
Методика организации проектной деятельности на уроках информатики и во внеурочной деятельности заключалась в следующем:
- повторялся материал или «открывался» новый, соответствующий тематическому плану, подбирались темы проектов, позволяющие глубже изучить поставленную проблему;
- класс разбивался на группы по 2-3 человека с определением ролей каждого участника группы;
- проводилась беседа с учащимися с целью определения путей подбора информации и способов её представления в проектной работе;
- определялись способы представления и оформления найденной информации для проекта (выбирались программы обработки информации);
- проводилась защита проекта учащимися и оценивание качества выполненных проектов другими учащимися;
- проводилась рефлексия.
Во время эксперимента обучающимся было предложено создание проектов на уроках информатики и ИКТ как по ранее изученным темам, так и по новым. Во время проведения внеурочных занятий - создание проектов с целью оформления сборника «Занимательная информатика».
Тематику проектов для учащихся старались подбирать приближено к реальной жизни. Например, на уроке по теме «Носители информации: вчера, сегодня, завтра» (урок отработки умений и рефлексии) учащиеся выполняли проекты по темам: «Древние носители информации», «Современные носители информации», «Будущее носителей информации». А на уроке «В мире кодов. Способы кодирования информации» (урок открытия нового знания) учащиеся выполняли проекты, отражающие один из трех способов представления информации – графический, числовой или текстовый.
Во внеурочной деятельности, при выполнении проекта, учащиеся создавали кроссворды, сочиняли четверостишья и загадки по изученным темам предмета и оформляли их в программах Microsoft Word, Paint с целью, как уже было сказано выше, наполнения сборника «Занимательная информатика».
Анализ констатирующего и формирующего этапов эксперимента показывает, что использование метода проектов на уроках информатики и ИКТ, а также во внеурочное время развивает творческие и умственные способности учащихся, способствует повышению уровня знаний и умений учащихся.