Феномен сиротства как многофакторное явление

№43-2,

социологические науки

Изучение феномена сиротства как многофакторного явления. Основной предмет изучения — выявление причин формирования асоциальных ценностей у детей-сирот в процессе социализации их в детских специализированных учреждениях.

Похожие материалы

Современная российская семья начала XXI столетия по-прежнему находится в состоянии системного кризиса. Реформы середины 90-х годов, влияние глобализации и техногенной цивилизаций Запада оказали мощное воздействие на российский социум. Значительной трансформации подверглись основные базовые семейные ценности, такие как брак, супружество, родительство.

Все чаще молодежь отдает предпочтение такой форме семейно-брачных отношений как сожительство. Основными жертвами беспорядочных, хаотичных половых связей, а также асоциального поведения взрослых являются, прежде всего, дети. По данным Росстата 22,5% детей рождаются вне брака (доля внебрачных рождений в России неуклонно увеличивается, так, например, в 2004г. составила 30%, в среднем по России — 29,8%), а свыше 50% проводят какую-то часть детства в неполных семьях, где «отмечается более низкий уровень образования и благосостояния» [1, с. 100].

Наряду с ростом бездетных семей увеличивается количество родителей отказавшихся от своих детей. По данным Росстата, в настоящее время в России 735 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей (для сравнения: после Великой Отечественной войны в СССР таких детей было 680 тыс.). Каждый год выявляется более 120 тыс. детей-сирот. Из них 90% относятся к категории «социальных сирот», то есть оставшихся без семьи при живых родителях. Вслед за ростом количества безнадзорных и беспризорных детей (по разным оценкам экспертов, их число колеблется от 1 до 4 миллионов) увеличивается и количество социальных учреждений. С начала 90-х годов их число удвоилось. На данный момент в стране 5 тыс. учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них находятся 190 тыс. детей. Еще 545 тыс. живут в семьях: 375 тыс.— под опекой, 11 тыс.— в приемных и патронатных семьях (по 5500 детей), 159 тыс. — усыновлены.

Феномен сиротства является многофакторным явлением, поэтому его лучше рассматривать в социально-экономическом, духовно-нравственном и правовом аспектах.

«Человеческий капитал» является важнейшим фактором производства. В условиях сохраняющегося отрицательного прироста населения необходимо особенно бережно относиться к детям, которые уже рождены. Дети-сироты, пройдя путь успешной социализации, могут и должны стать полноценными гражданами общества. Задача государства и общества помочь этим детям освоить лучшие семейные духовно-нравственные ценности и избежать примера асоциального поведения их родителей как «алкоголизм, наркомания, проституция — стремление к разрушению, как реакция на реальность» [2, с. 85].

Трансляция асоциального поведения выпускниками детских домов осуществляется в «геометрической прогрессии». Многие воспитанники детских домов на протяжении двух-трех поколений показывают стойкую приверженность к девиантным и делинквентным формам поведения. Матери, от которых когда отказались их родительницы, бросают своих собственных малышей, транслируя тем самым отрицательный опыт от поколения к поколению. Причем, как правило, из-за отсутствия какой-либо культуры, «не имея личной культуры, нельзя стать достойным членом общества, невозможно создать крепкую семью» [3, с. 56], в том числе и контрацептивной, они рожают более трех детей. Страдая, как правило, от алкоголизма или наркомании, мать каждого своего последующего ребенка наделяет «букетом» хронических заболеваний. Задача исследования состоит в том, чтобы раскрыть феномен сиротства как модели воспроизводства неадаптивной семьи.

По данным МВД России дети-сироты автоматически с самого рождения попадают в группу риска. Они проявляют склонность к таким девиантным и делинквентным формам поведения как проституция и воровство. Криминальный мир ежегодно пополняет свои ряды за счет выпускников детских домов. Часто и сами детдомовцы, в силу своей доверчивости и открытости становятся жертвами преступных группировок. В целом исследование направлено на противодействие криминальным структурам, вовлекающим в противозаконную деятельность молодежь, не имеющую за своими плечами семейной поддержки.

Более 900 тысяч детей-сирот вывезено с целью усыновления/удочерения за границу. Из них 13 было убито иностранными усыновителями, а по неофициальным данным многие дети-сироты продаются усыновителями в сексуальное рабство. При этом судьба большинства детей порой совершенно неизвестна, так как законы многих стран запрещают вмешиваться в частную жизнь, например, в Германии. Торговля детьми за последние годы приобрела поистине глобальные масштабы. Доходы американских посреднических фирм по оказанию услуг в деле усыновления превысили 50 млн. $ в год. «Цена» российского сироты на международном рынке колеблется от 50 до 70 тысяч $.

В этой связи необходимо выйти на решение ряда социально значимых проблем, таких как проблемы народонаселения, демографической устойчивости и трудовых ресурсов российского социума, а также качества человеческого капитала. Многофакторность феномена сиротства требует комплексного подхода.

Список литературы

  1. Бацына Я.В. Влияние современной неблагополучной семьи на социализацию подростка // Российское общество накануне ХХI столетия. Материалы всероссийской конференции молодых ученых. Иваново, 2-3 декабря 1999г. — Иваново: Издат. центр «Юнона», 1999. — С. 100-102.
  2. Бацына Я.В. Девиация: миф и реальность // Восьмая нижегородская сессия молодых ученых (Гуманитарные науки): Тезисы докладов. — Н. Новгород: Изд. Гладкова О.В. 2003г. — С. 83-85.
  3. Струнина Е.Н. Особенности реализации принципов личностно-ориентированного обучения в условиях внедрения стандартов нового поколения //Журнал: Вестник филиала «Сочинский государственный университет» в г. Нижний Новгород Нижегородской области. — Н.Новгород: ООО «Цветной мир», 2013, №6. — С. 55-60.