В наши дни существует множество социальных проблем. Одной из таких проблем является проблема защиты прав несовершеннолетних детей. К сожалению, сейчас очень сильно ущемляются права детей.
В данной работе хотелось бы выделить ущемление прав детей - сирот.
Сироты являются наиболее уязвимой категорией детей. Права детей – сироты и детей, оставшиеся без попечения родителей часто бывают нарушены. После того, как они выпускаются из детского дома, у них нет никого и ничего, поэтому им не к кому можно было бы обратиться за помощью. Единственные кто им может помочь это органы опеки и попечительства. Они должны заботиться о них и защищать по мере возможности. Поэтому данная тема является очень актуальной.
Согласно официальным данным, на сегодняшний день численность детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 654355 детей. Это очень значительная цифра. Но есть и положительные моменты. По официальной статистике, число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 0,13 % [1].
Наиболее распространенными и характерными нарушениями прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются нарушения их жилищных прав — ненадлежащая сохранность жилых помещений, закрепление за детьми помещений, находящихся в собственности других лиц, длительное непредоставление жилых помещений после выпуска из учреждений.
Большую остроту приобретают проблемы, возникающие после выпуска воспитанника из детского интернатского учреждения. Если правовой статус ребенка в свое время не был оформлен из-за отсутствия решения о лишении родителей родительских прав, достигшего совершеннолетия воспитаннику не остается ничего другого, как вернуться в прежнюю неблагополучную среду. Но и там либо его не принимают, либо он начинает жить в явно опасной обстановке. В первом случае бывший воспитанник попадает в безвыходное положение из-за отсутствия жилой площади. Во втором случае он обречен на гибель, а все усилия, предпринятые в свое время по его устройству, оказываются бессмысленными. Это означает то, что в период нахождения воспитанника в интернате органы государственного управления заранее обязаны принять меры по трудоустройству такого воспитанника.
Ведь после выпуска чаще всего возникают две проблемы: одна связана с обеспечением бывшего воспитанника жильем, другая – с его трудоустройством. Проследить за тем, чтобы воспитанник получил необходимую жилплощадь – это в первую очередь дело детского интернатского учреждения, и во вторую дело органов государственного управления.
Один из сложнейших вопросов – трудоустройство выпускника : во – первых, из-за его неподготовленности к более или менее планируемому труду, во-вторых, из-за нежелания работодателя принять на работу такого работника. Положение усугубляют надломленная воля значительного числа выпускников, плохое состояние здоровья у (42 %), низкий уровень интеллекта у (20 %; выше среднего – лишь у 16 %). И все это сочетается с низкой адаптированностью к житейским проблемам. Эти данные ложатся на непростой социальный фон. Все вышеизложенное ведет к тому, что из 15 тыс. детей, ежегодно выпускаемых из сиротских учреждений, в течение первого года своей «свободной» жизни 1,5 тыс. кончают жизнь самоубийством, 3 тыс. становятся бродягами, а 5 тыс. попадают на скамью подсудимых. В стране насчитывается более 500 тыс. детей – алкоголиков, более 20 тыс. детей – наркоманов.
Принимаемые органами местного самоуправления меры по сохранению жилья детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, недостаточно эффективны. Как правило, в таком жилье к моменту выпуска ребенка из сиротского учреждения невозможно жить, потому что оно находится в ненадлежащем состоянии, либо в нем проживают их родители, которые лишены родительских прав [1].
Существуют множество законов и подзаконных актов, которые регулируют права детей. Например:
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями от 25 ноября 2013 года) [2];
- Приказ Министерства образования Республики Башкортостан от 15 марта 2013 г. N 421 «Об утверждении формы списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями и порядка внесения в него изменений» [3].
Дети как особая, не являющееся правоспособной и вместе с тем значительная часть общества нуждается в специальных механизмах защиты их прав, тем более что официальный опекун или попечитель, призванный защитить права ребенка, не всегда способен выполнить эту функцию, зачастую сам является ее злостным нарушителем. Несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации, права которого гарантированы Конституцией РФ, игнорируются либо нарушаются, и пожаловаться ему сегодня некому и некуда.
Сложившееся ситуация сегодня возникла из-за отсутствия должного контроля за работой тех государственных структур, в обязанность которых входит государственная защита детей. А также необходимо, чтобы органы государственной власти отнеслись к данной проблеме и к данной категории детей с еще большим стремлением изменить положение детей – сирот, предоставить, если не жилье, но хотя бы попытаться сделать эффективным доступ к привилегиям на жилье, а главное на трудоустройство каждого из них.
Таким образом, можно сказать, что существует проблема, которая нуждается в решении. Этого можно достичь только с помощью повышения эффективности деятельности органов опеки и попечительства, потому что именно они несут ответственность за безопасность и сохранность детей. Но, как мы видим, существует ряд документов, по которым у детей – сирот есть права, и они могут надеяться на свое государство.