Дадим определение понятиям:
Студент — (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся) — учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения.
Интернет — это совокупность компьютеров, объединенных между собой линиями связи и способных обмениваться информацией.
Социальные сети — это сайты, которые созданы для объединения большого количества людей, увлеченных одной или несколькими идеями, и в частности для общения
В марте 2015 года нами было проведено учебно-социологическое исследование (опрос) на тему «Роль интернета в жизни студента», методом анкетирования. В опросе приняли участие студенты с 1 по 5 курса Башкирского государственного аграрного университета. Для удобства было выбрано равное количество молодых людей и девушек.
Еще совсем недавно люди не имели представления, что такое Интернет, а сегодня почти все не представляют себе существования без этого современного средства связи. Перед человечеством открываются все новые горизонты и возможности, которые им дает Интернет. Для каждого из пользователей Интернета, он играет определенную роль в жизни[16].
Для одних интернет является отличным источником знаний, откуда они ежедневно черпают нужную им информацию. Для других Интернет является местом работы. Для кого-то Интернет служит средством связи с близкими людьми, которые находятся вдали друг от друга. Какова роль Интернета в жизни студентов и какое влияние он оказывает на них? Моё исследование направлено именно на то, чтобы ответить на эти вопросы.
Объектом исследования являются студенты 1-5 курса Башкирского государственного аграрного университета.
Предметом исследования является Интернет как объект интереса современных студентов.
На рисунке 1 показан результат на вопрос «Можете ли Вы обойтись без интернета?»

На рисунке 1 видно, что ответ «Нет, не смогу» — 82% студентов выбрали именно этот ответ. «Да, пару дней» — ответили 17% студентов и ответ «Проживу и месяц» — всего 1%.
Данный результат показывает, что у большинства студентов наблюдается острое влечение и необходимость в интернете.
На рисунке 2 показан результат на вопрос «Что больше всего заставляет Вас пользоваться интернетом?»

На рисунке 2 показывает, что ответ «Скука» выбрали большинство студентов — 38%. Это значит, что многие студенты в свободное время в основном зависают в интернете. Ответ «Социальные сети» выбрали 25% респондентов, студенты общаются с родными, друзьями и знакомыми в социальных сетях. «Поиск информации для учебы» ответили — 21% студентов и 15% студентов пользуются интернетом ради игр и развлечений.
По итогам анкетирования были сделаны следующие выводы[16]:
- Девушки и парни примерно одинаково пользуются интернетом;
- Большинство студентов оказались опытными пользователями сети интернет;
- Практически все студенты пользуются интернетом мобильного телефона и через WiFi роутер;
- Всем студентам необходим интернет каждый день;
- Современные студенты в основном пользуются интернетом только из-за скуки или для общения в социальных сетях;
- Большинство студентов готовы провести свое свободное время, в интернете отказавшись от чтения любимой книги или домашних забот;
- Студенты не замечают, сколько времени они проводят в интернете.
Основные мотивы студентов:
- Поиск информации по учебе;
- Информация о будущей профессии;
- Время провождения;
- Привычка.
Ресурсы интернета, представляющий интерес для студентов:
- Информация о будущей профессии;
- Социальные сети, где студенты общаются в сети;
- Развлечения и игры.
На какие затраты готов студент:
Большинство современных студентов готовы отказаться от домашних забот и чтением любимой книги ради интернета.
Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь, и многие психологи зафиксировали даже появление новой болезни у миллионов людей на нашей планете, название этой болезни интернет зависимость. Казалось бы, что может в этом плохого. Человек рожден для того, чтобы получать информацию, а в интернете этой информации море.
Но дело в том, что большинство людей воспользовались этим гениальным изобретением не для того, чтобы получать качественную информацию в короткие сроки. Люди решили уйти от мира, спрятаться под теми или иными предлогами в глобальной паутине информации и общения. Интернет общение завоевывает все большее число людей, а это не одно и то же, что общение и знакомства в реальной жизни. По этой причине интернет можно назвать убежищем для людей, а не средой для развития человечества. Но на развитие студентов интернет влияет только положительно. Готовится к лекциям, заниматься учебой стало гораздо удобней, а большое количество видеоуроков и прочей видеоинформации буквально завоевало миллионы людей по всему миру. Учиться стало легче, да, и интернет в этом помог миллионам людей по всему миру, но и у этой доступности есть много негативных сторон.
Люди стали меньше думать, соображать, потерялась интеллектуальная смекалка, которая всегда отличала студентов от профессионалов. Готовая дипломная работа в этом случае помогает им сдавать предмет быстро и без проблем. Но учтите, что именно в ранние годы великие ученые делали открытия, а не в более старшем возрасте. И поэтому бывает странно наблюдать ту деструктивную роль интернета, которая массово охватила мировое сообщество студентов.
Интернет является инструментом, и только он может дать реальные условия для полноценного развития личности со всех сторон. Но с другой стороны интернет не только упрощает процесс получения знаний, он глупит людей, делая их более доверчивыми и ленивыми в деле постижения информации.