Особенности страхования субъектов малого бизнеса

NovaInfo 43, с.212-218, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Одним из недостатков малого предпринимательства являются высокие риски и ограниченная ресурсная база. Действительно, особенно высокие риски преследуют малые предприятия в начале их деятельности. В первые 18 месяцев прекращают свою деятельность 50% созданных предприятий, а через 10 лет от созданных предприятий остается только 10%. В научной статье доказывается, что в современных условиях имеются все шансы для того, чтобы при помощи страхования избежать потери ликвидности.

Ключевые слова

СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК, СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСВЕННОСТИ, СТРАХОВАНИЕ ПРОСТОЕВ, МАЛЫЙ БИЗНЕС, МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, СУБЬЕКТЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, СТРАХОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА, СТРАХОВАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Текст научной работы

Малый бизнес в Башкортостане развивается высокими темпами, по данным статистики, в настоящее время на территории республики работает более 100 000 предприятий малого бизнеса, которые обеспечивают около 20% налоговых поступлений в местный бюджет.

Актуальность темы исследования обусловлена высокими рисками ведения малого бизнеса и эффективностью страховой защиты. Как показывает практика, наработанная долгими годами становления и развития отечественного бизнеса, непосредственная организация предприятия — не такое уж хлопотное дело. Намного труднее сохранить бизнес на плаву. Это удается далеко не каждому предпринимателю. Стабильные продажи, удачная бизнес-идея и целеустремленный руководитель — далеко не гарант надежности. Порой успешные бизнесмены, дела которых идут как нельзя лучше, теряют все заработанное не пассивным трудом всего лишь за одни сутки.

Одним из недостатков малого предпринимательства являются высокие риски и ограниченная ресурсная база. Обычно риски ассоциируют с возможностью или вероятностью потерь либо получения дохода.

Ведение малого бизнеса без интегрированного представления о сопутствующих рисках крайне опасно. Особенно высокие риски преследуют малые предприятия в начале их деятельности. В первые 18 месяцев прекращают свою деятельность 50% созданных предприятий, а через 10 лет от созданных предприятий остается только 10% [7].

Согласно опросу, проведенному Центром стратегических исследований, информации и анализа Росгосстраха среди предпринимателей 13 российских городов-миллионников, 46,3% респондентов обращаются в страховую компанию из-за обязательности страхования. Потребность в защите имущества на случай непредвиденных событий послужила причиной страхования лишь для 6,8% респондентов, 27,2% назвали «иные причины», а 17,8% затруднились с ответом. Эти цифры как нельзя лучше свидетельствуют о том, что российский малый и средний бизнес пока не научился правильно оценивать свои риски и, что самое главное, — правильно их защищать. Понять разницу между обязательным страхованием, помогающим лишь «получить лицензию», и реальным страхованием, полученным у надежного страховщика, могут только те, кто смотрит в завтрашний день.

Так называемые форс-мажоры, непредвиденные и чрезвычайные ситуации, спровоцированные как человеческим фактором, так и независящими от нас обстоятельствами, зачастую приводят не просто к убыткам на предприятии, но и к полному прекращению существования бизнеса. Особо высоким рискам подвержен малый бизнес и индивидуальное предпринимательство, так как активы этих форм хозяйствования гораздо уязвимее активов крупных игроков рынка. Избежать потери ликвидности можно только одним способом — при помощи страхования своего бизнеса.

Одним из распространенных методов минимизации рисков выступает страхование. Страхование как прием минимизации рисков представляет собой сделку о передаче риска путем заключения двустороннего договора. Страхование рисков — это отношения по защите имущественных интересов предпринимателя при наступлении определенных событий (страхование случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Классификация предприятий, относящихся к малому бизнесу (или не относящихся к таковым) у различных страховых организаций несколько отличается и зависит от сферы деятельности. Согласно ст. 4 Федерального Закона, субъектами малого бизнеса являются организации, ведущие коммерческую деятельность, а количество работающих в них работников не превышает [1]:

  • человек — если деятельность коммерческого предприятия связана со строительством, транспортом или промышленностью;
  • человек — если фирма занимается научно-техническими исследованиями или сельским хозяйством;
  • человек — занятие в других отраслях и ведение бизнеса в других сферах деятельности.

Также к малому бизнесу относятся физические лица, которые ведут законную предпринимательскую деятельность, при этом, не создавая фирму или организацию (юридическое лицо).

Частные страховые компании классифицируют бизнес по стоимости имущества и совокупной стоимости по договорам страхования. Так, страховая группа «УралСиб» к малому бизнесу относит те предприятия, на которых имущественная страховая стоимость не более суммы, эквивалентной 500 тыс. долларов США. Страховая компания «РОСНО» исходит из следующих критериев:

  • от выручки предприятия — она не должна быть не более 10 млн. долларов в год;
  • количество работающих на предприятии сотрудников не должно превышать 250 чел;
  • общая страховая сумма по договорам страхования имущества предприятия, которые действуют и только заключаются, не должна быть более 1 млн. долларов.

Традиционно отечественные страховые компании предлагают стандартный пакет страхования рисков малого и индивидуального предпринимательства. В него входит страхование ответственности, имущества и сбоев, а также перерывов в производстве.

Страхование ответственности сводится к тому, что вследствие нанесения вреда предприятию страховщик берет на себя все расходы, связанные с выплатой неустойки клиентам компании. Например, третье лицо решило воспользоваться услугами ювелирного дома, сдав драгоценный камень для огранки. Но по некоторым причинам мастер не справился с поставленной перед ним задачей. Естественно, клиент может потребовать компенсацию за нанесенный его имуществу ущерб. Если у предприятия на этот момент не окажется наличных средств для выплаты неустойки, именно страховая компания сможет возместить убытки клиенту ювелирного дома. Страховая выплата не будет превышать указанной в договоре страхователя и страховщика. Однако это избавит владельца малого ювелирного бизнеса от судебных тяжб и сохранит репутацию честного предпринимателя [6].

Страхование имущества ИП или СМБ заключается в оформлении страхового полиса на товары, производственное оборудование, офисное, торговое или складское помещение. Так, в случае наступления страхового случая, например, кражи, порчи и т. п. страховщик возмещает предприятию ущерб в размере, прописанном в страховом полисе.

Простой производственного процесса — самый распространенный страховой случай для российского малого бизнеса. Чаще всего этим рискам подвержены индивидуальные предприятия и малый бизнес, который производит товары на одной офисной, производственной или торговой площадке. В качестве примера можно рассмотреть пожар на производстве. В такой ситуации бизнес-деятельность будет полностью приостановлена, а компания понесет убытки, не только ликвидируя последствия пожара, но и в результате остановки производства. При наличие страхового полиса расходы на ликвидацию последствий ЧС и выплату неизбежных расходов (налоги, аренда помещения, амортизация, з/п сотрудникам и т. д.) частично выплатит страховая компания. Размер страховых выплат будет зависеть как от условий договора, подписанного между страховщиком и страхователем, так и от времени простоя предприятия.

Страхование малого и среднего бизнеса развивается преимущественно в торговле и сфере услуг. Если оставить в стороне ОСАГО, можно говорить о том, что особенной популярностью сегодня пользуется страхование имущества, товарных запасов и средств производства, страхование автопарков, актуальными сегодня становятся и такие продукты, как страхование персонала от несчастных случаев и ДМС. При этом недостаточное внимание уделяется таким рискам, как перерыв в производственной деятельности и финансовая ответственность перед третьими лицами в случае причинения вреда жизни, здоровью, имуществу и окружающей природе, а также страхованию товаров и оборудования при перевозках.

Малый бизнес охвачен страхованием лишь на 7-10%. Если говорить о малых и средних предприятиях в совокупности, то здесь около 20% компаний страхуют своё [8].

Рейтинг популярности страховых компаний среди субъектов малого бизнеса Републики Башкортостан представлен на рисунке 1. следующим образом: наиболее часто обращаются предприниматели в Рогосстрах, СОГАЗ, БСК Резонанс,ВСК и Уралсиб.

Рейтинг популярности страховых компаний среди субъектов малого предпринимательства Республики Башкортостан
Рисунок 1. Рейтинг популярности страховых компаний среди субъектов малого предпринимательства Республики Башкортостан

Повреждение даже части имущества малого предприятия может повлечь прекращение его деятельности на неопределенный срок (к примеру, бой витрин в единственном магазине), поэтому для таких предприятий часто имеет смысл застраховать риски, которые более крупные компании предпочитают покрывать из собственных средств. Возможность страхования таких рисков обычно предусмотрена стандартным договором.

Страхованием малого бизнеса в Республике Башкортостан занимаются страховые компании «РОСНО», «РЕСО» «РОСГОССТРАХ», «ИНГОССТРАХ» «Альфа Страхование», «Ренессанс Страхование», страховая группа «УРАЛСИБ», «РОСТРА», «Согласие и т. д. Отечественные страховщики разработали целевые программы страхования малого бизнеса.

Недооцененным является пока и такой вид страхования, как страхование грузоперевозок. В отличие от экспортно-импортных операций, при которых требованиями делового оборота предусматривается необходимость такого страхования, вне зависимости от того, куда направляется груз, внутри России перевозки страхуют лишь крупные компании. Однако именно внутри России вероятность того, что груз может не дойти до места назначения, наиболее высока.

Осуществление перевозок сопряжено с рисками кражи, повреждения груза в результате умышленного причинения ущерба, аварии или форс-мажорных обстоятельств. Во избежание финансовых потерь и простоев производстве необходимо застраховать товар, предназначенный для транспортировки. Большинство компаний, выполняющих грузоперевозки по России, сотрудничают со страховыми агентствами и гарантируют компенсацию убытков и непредвиденных расходов. Страхование грузов регламентируется ФЗ «Об организации страхового дела в РФ». В качестве объекта страхования выступают все виды грузов, накладные и транспортные расходы, ожидаемые доходы от продажи в пункте назначения [2].

Каждая страховая компания действует на основании выданной государством лицензии и специального документаПравил добровольного страхования грузов.

Правила добровольного страхования грузов, применяемые в российских страховых компаниях, обеспечивают страховую защиту от любых рисков и основаны на правилах перевозки грузов, разработанных Институтом лондонских страховщиков (ICC-InstituteCargoClauses). Правила описывают типы договоров страхования, которые заключает компания, перечень страхуемых рисков с условиями и оговорками, регламентируют порядок и условия выплаты страховой компенсации. Объектом страхования могут быть любые виды грузов, перевозимые всеми видами транспорта в любую точку мира, транспортные и накладные расходы, связанные с перевозкой, ожидаемая прибыль от реализации товаров в пункте назначения [5].

Условия страхования и страховой тариф зависят от технических характеристик груза и условий его транспортировки, маршрута грузовой перевозки, упаковки, объемов перевозки, вида транспорта, объема ответственности страховщика, временного хранения наличия перегрузок, перевалок и промежуточного хранения, убытков страхователя, то есть всего комплекса услуг, принятых в рамках заключенного договора по грузоперевозке.

Сумма страховки представляет собой стоимость груза, которая может включать в себя планируемую прибыль (в размере не более 10% от стоимости) и затраты на организацию доставки.

Договоры страховых компаний различаются только перечнем возможных рисков и условиями выплаты компенсаций:

  • «с ответственностью за все риски» — страховщик обязывается возместить ущерб от пропажи, гибели или частичного повреждения груза, а также расходов, взносов и убытков по общей аварийной ситуации;
  • «с ответственностью за частную аварию» — компания выплачивает компенсацию в случае гибели или частичного разрушения товара по причине столкновения с внешним предметом или крушения состава;
  • «с ограниченной ответственностью» — убытки возмещаются при повреждении или гибели груза (его части) вследствие любой причины, кроме пропажи, хищения или грабежа;
  • «без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» — страхователь получает выплату по причине полной гибели груза, произошедшей в результате любой ситуации, кроме оговоренных исключений.

Страхование грузоперевозок является одним из видов имущественного страхования, в рамках которого страхуется перевозимый груз. Но к страхованию грузов так же можно отнести страхование ответственности за вред причиненный грузом, которое все чаще является требованием компаний заказчиков перевозок.

Порой при страховом случае бывает так, что вред, причиненный самим грузом, третьим лицам и окружающей среде сопоставим или даже превышает ущерб, причиненный компании владельцу груза. К примеру, если перевозится: опасный груз, химикаты, горючее, топливо, мазут, краска и тому подобное. Суммарный причиненный вред окружающей среде и стоимость работ по очистке территории при разливе того же клея может превышать в разы, стоимость самого клея. Но это не значит, что ущерб не может быть причинен обычными грузами, к примеру, кирпичом или доской выпавшими из кузова грузовика.

Для таких случаев предусмотрено страхование ответственности за перевозку грузов. Страховые суммы устанавливаются по соглашению сторон. То есть страховая сумма должна покрывать предполагаемый ущерб от возможного страхового события. Для этого нужно понимать возможное количество потерпевших и территорию загрязнения.

Все чаще представители страховых компаний, утверждают, что данным видом страхования можно заменить страхование самого груза. Это не совсем так.

К примеру: если компания владелец груза нанимает для перевозки специализированную компанию, и требует от перевозчика полис страхования ответственности в пользу себя. Происходит ДТП по вине водителя компании перевозчика. В данном случае компания владелец груза является потерпевшей третьей стороной, и полис страхования ответственности перевозчика действительно покрывает данный риск. Но! Есть одна отличительная особенность страхования ответственности по сравнению со страхованием имущества (груза). При страховании ответственности страховая компенсация выплачивается только по суду. То есть страховым случаем признается положительное судебное решение в пользу владельца груза, в котором компания перевозчик будет объявлена виновником произошедшего события.

Франшиза — это установленный в договоре страхования лимит, в пределах которого выгодоприобретатель по полису несет издержки связанные со страховыми случаями в пределах установленного лимита франшизы. Франшиза обычно устанавливается в фиксированном денежном выражении или проценте от страховой суммы.

К примеру: перевозимый груз оценен в 100 млн. руб. Франшиза (безусловная) по полису 60 000 руб.

При транспортировке груз был поврежден. Оценка показала, что убыток составил 100 000 руб.

Страховая выплата составит 40 000 руб. (100 000 руб. — 60 000 руб. = 40 000 руб.)

Чем выше франшиза, тем ниже цена полиса. Кроме этого, взяв на себя часть рисков и затрат по возмещению не критичной и небольшой части испорченного груза, вы освобождаете себя от рутинного сбора всей необходимой документации по страховому случаю и сопутствующих утомительных переговоров со страховой компанией, которая должна возместить вам небольшую часть убытков.

Страхование груза — один из наиболее эффективных способов снижения рисков при перевозках. Однако многие предприятия, стремясь сэкономить, отказываются от страхования грузов. Но как показывает практика — такая экономия рискованна, так как при повреждении или гибели груза убытки могут составить весьма существенную сумму.

Читайте также

Список литературы

  1. ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ») от 24.07.2007 № 209 ФЗ (ред. От 29.12.2015) [ Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191395 дата обращения 26.02.2016).
  2. ФЗ «Об организации страхового дела в РФ») от 27.11.1992 № 4015-1 ФЗ (ред. От 28.11.2015) [ Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=183326 дата обращения 09.04.2016).
  3. Ефимов О.Н. Об имущественном интересе в страховании (статья)// Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ «Состояние, проблемы и перспективы развития АПК» (30 сентября – 1 октября 2010г.) Часть III. –Уфа: ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2010. – С. 43-47.
  4. Ефимов О.Н., Томилова Н.А. Нормативно-правовое регулирование страховой деятельности (перечень нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере страхования с краткими комментариями) /Уфа: РИО Уфимского филиала Финуниверситета, 2012, 40 стр.
  5. Ефимов, О.Н. Новейшее страхование в законах. Монография/ О.Н.Ефимов. - Science Book Publishing House, Yelm, WA, USA, 2013. – 484 с.
  6. Ефимов, О.Н. Страхование по закону о страховом деле. Учебное пособие (приложение к программе подготовки бакалавров) / О.Н.Ефимов. - LAPLAMBERTAcademicPublishingGmbH&Co. KG, Heinrich-Böcking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken, Germany, напечатано в России, 2012, 685 стр. ISBN 978-3- 659-98173-9
  7. Нецымайло К. В. Особенности страхования субъектов малого предпринимательства // Молодой ученый. — 2010. — №5. Т.1. — С. 194-196.
  8. Цыганов А. А. Особенности страхования малого бизнеса /А.А. Цыганов, Д. В. Брызгалов Д.В. // Финансовый директор.- № 1. – 2015. – С. 15-18.]

Цитировать

Балагутдинова, Н.Ф. Особенности страхования субъектов малого бизнеса / Н.Ф. Балагутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 212-218. — URL: https://novainfo.ru/article/5221 (дата обращения: 28.09.2022).

Поделиться