Совершенствование управления прибылью малого бизнеса

NovaInfo 58, с.97-101, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрывается понятие прибыли, ее роль и значение для дальнейшего развития корпорации. Рассматривается структура управления прибылью и общие принципы ее распределения для организаций. Даются понятие и критерии малого бизнеса в Российской Федерации. В работе проанализировано отличие управления финансами в малом бизнесе от финансового менеджмента крупных предприятий и даны рекомендации по совершенствованию управления прибылью.

Ключевые слова

ПРИБЫЛЬ, МАЛЫЙ БИЗНЕС, УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ

Текст научной работы

Показателем того, как эффективно организация осуществляет свою производственную, финансовую и инвестиционную деятельность, являются её финансовые результаты, в общем виде — прибыль. Именно она обеспечивает производственное и социальное развитие организации. Поэтому так важно знать методы управления прибылью и грамотно их применять в деятельности организации.

Экономическая прибыль — это разность между полученной общей выручкой от реализации всех произведенных единиц товара и экономическими издержками. [2]

Цель управления прибылью — обеспечение реализации интересов собственников, роста рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности организации в процессе ее развития. [6]

Управлению прибылью — сложный процесс, требующий наличия знаний об общих и частных принципах экономики, информации о состоянии рынка и позиций конкурентов, а также чёткого определения основных целей организации.

Всё это необходимо для эффективной реализации каждого этапа управления: формирование, распределение и использование прибыли (рис.1).

Структура управления прибылью организации
Рисунок 1. Структура управления прибылью организации

Этап распределения прибыли позволяет финансовым менеджерам организации в большей степени и непосредственно влиять на процесс управления прибылью, т.к. распределение полученной прибыли зависит только от целей организации, её финансового состояния и потребностей.

Государство не участвует в распределении прибыли, оно не устанавливает нормативы на распределение, но предоставляет налоговые льготы, тем самым стимулируя определённые направления прибыли: финансирование инновационной деятельности; капитальные вложения на благотворительные цели; финансирование природоохранных мероприятий и т.п.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. [3]

В то же время существуют общие принципы распределения прибыли, которых придерживаются все организации [3]:

  • прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятием, как хозяйствующим субъектом;
  • прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены;
  • состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
  • величина прибыли фирмы, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать ее заинтересованности в росте объема производства и улучшения результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

Существует два подхода к распределению прибыли:

  1. После обязательной уплаты налогов прибыль направляется в созданные внутриорганизационные фонды;
  2. Остающаяся в распоряжении предприятия прибыль не распределяется по фондам, а образует единый многоцелевой фонд.

Малый бизнес — бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Малый бизнес характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг. Критерии малого бизнеса представлены на рис. 2. [1]

Критерии малого и среднего предприятия
Рисунок 2. Критерии малого и среднего предприятия

Управление финансами в малом бизнесе отличается от финансового менеджмента крупных предприятий в связи с разницей в объёме обращающихся финансовых ресурсов, а также особенностями становления и развития малых предприятий.

Проанализируем эти отличия:

  1. В небольшой организации зачастую отсутствует должность финансового менеджера, в силу того, что всеми его должностными функциями занимается один сотрудник, объединяющий несколько должностей (обычно владелец предприятия);
  2. Для того, чтобы достичь общих целей организации, в крупных компаниях разрабатывают комплекс стратегических и тактических целей, на основе которых впоследствии разрабатывается маркетинговая, ценовая, инвестиционная, кредитная и др. политика. В малом бизнесе зачастую отсутствует процесс планирования и целеполагания, т.к. фирма создается собственником по частной инициативе с целью реализовать свои возможности, желания мечты, поэтому вся деятельность компании подчинена его личным интересам и целям;
  3. Маркетинг и реклама — те направления деятельности организации, которым уделяется наименьшее внимания со стороны собственника небольшого предприятия, т.к. результаты данных мероприятий нельзя на 100% предсказать и оценить, какое воздействие они окажут на продажи, а соответственно, на прибыли, а соответственно собственник не заинтересован вкладывать в них денежные средства;
  4. Размер реинвестиций напрямую зависит от размера компании, поэтому даже незначительное на первый взгляд приобретение нуждается в расчёте окупаемости и эффективности.

Для того, чтобы оптимизировать процесс по управлению доходами и прибылью в малом бизнесе необходимо осуществлять:

  • мониторинг финансовых потоков (альтернатива кредитам);
  • контроль плановых и фактических финансовых показателей;
  • использование специальных бухгалтерских программ (1С, БЭСТ 5);
  • разделение бизнес-счета от личного лицевого счета;
  • проведение контроля и распределения финансов как можно чаще, а лучше — ежедневно (часть — на покрытие себестоимости, часть средств — в фонд развития, а часть — на зарплату. Полезные программы: «Мегаплан» — «Финансы»);
  • внедрение новых направлений развития в бизнесе;
  • предоставление определенной финансовой свободы руководителям отделов;
  • планирование использования полученной прибыли;
  • подбор ценовой политики и анализ выгодных кредитных предложений;
  • привлечение и материальное поощрение высококвалифицированных специалистов.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. №209-ФЗ.
  2. Галлямова Д. Х. Экономическая теория: учебное пособие / Д. Х. Галлямова. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2014. — 144 с.: ил.
  3. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. — 10-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 416 с. — (Среднее профессиональное образование).
  4. Овечкина А.И. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / Министерство образования и науки Российской Федерации, «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет». Санкт-Петербург, 2010.
  5. Петрова, Н.П. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие / Н. П. Петрова. – СПб: М-во образования и науки Российской Федерации, гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Санкт-Петербургский гос. инженерно-экономический ун-т», 2011.
  6. Прибыль предприятия [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/finance/00335970_0.html
  7. Распределение прибыли предприятия [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://studopedia.info/2-89136.html
  8. Харченко С. В. Современные информационные модели учетного обеспечения управления и формирования прибылью // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 377-382.

Цитировать

Брондзя, Д.С. Совершенствование управления прибылью малого бизнеса / Д.С. Брондзя. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 97-101. — URL: https://novainfo.ru/article/10467 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться