Свекловодство имеет большое значение в растениеводстве Республики Башкортостан. Ежегодно под посевы сахарной свеклы отводится площадь 65-75 тыс. га для заводской переработки. Многие хозяйства Аургазиского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Чишминского и Чекмагушевского районов благодаря освоению интенсивной технологии получают 40-45 т/га корнеплодов. В увеличении производства и заготовок сахарной свеклы положительную роль сыграло внедрение разработанной в республике интенсивной технологии ее возделывания. Большое значение имело при этом использование односемянных одноростковых сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, эффективных химических средств защиты растений, удобрений и техники [2,7].
Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции. Свеклосахарное производство является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса [4,9].
Сахарная свекла – двулетнее растение. Первый год образует утолщенный корнеплод, в котором сосредоточены запасы питательных веществ и розетку листьев. На второй год у корнеплодов появляются ветвящиеся цветочные побеги и формируются семена (соплодия).
Культура умеренного климата, способна использовать пониженные температуры весны, устойчива к заморозкам.
Растение длинного дня, требовательно к свету и влаге.
Лучшие почвы для нее – черноземы богатые гумусом, глубоким пахотным слоем, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Она плохо развивается на бедных песчаных и глинистых почвах.
Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предусматривает максимальную концентрацию и высокоэффективное использование материально-технических ресурсов, полную механизацию и четкое соблюдение технологической дисциплины [2]..
В Республике Башкортостан производству сахарной свеклы уделяется особое внимание. Многолетний опыт выращивания этой культуры свидетельствует о том, что почвенно-климатические условия республики позволяют получать урожаи корнеплодов на уровне 30-35 тонн с гектара и более с сахаристостью 16,5-17,5%. и выше [1,8].
Величина урожая во многом зависит не только от уровня интенсификации свекловодства, соблюдения прогрессивной технологии ее возделывания, но и от погодных условий, технической оснащенности хозяйств и других факторов. В Башкортостане фактором, находящимся в минимуме, является содержание влаги в метровом слое почвы [3,12].
Стабильно высокие урожаи корнеплодов получают в ОАО «Надежда» Кармаскалинского района, СПК «Базы» Чекмагушевского района и СПК им. Салавата Мелеузовского района, более 45 т/га [6,11].
Вместе с тем, проблема обеспечения населения сахаром остается острой. Так, в России при ежегодном потребления сахара более пяти миллионов тонн производятся всего полтора миллиона тонн - меньше трети требуемого. В Республике Башкортостан ежегодная потребность в сахаре составляет 180 тысяч тонн. При урожайности 15-20 тонн среднегодовая выработка сахара за последние годы составила 135 тысяч тонн. Поэтому потребность в сахаре в республике за счет собственного производства обеспечивается только на 70-75%, а в целом по стране-30%. В среднем на каждого жителя Башкортостана производится в год 33 кг сахара при норме потребления 37 кг. В связи с этим предстоит значительно повысить урожайность сахарной свеклы и содержание сахара в корнеплодах. Первостепенное значение приобретает повышение продуктивности сахарной свеклы за счет внедрения интенсивных приемов возделывания и доведение урожайности корнеплодов по республике до 25-30 тонн с гектара [5,10].
Дальнейшее совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы связано с применением более прогрессивных, модернизированных машин и механизмов, высокопродуктивных сортов и гибридов, максимально приспособленных к механизированному возделыванию, семян с высокими посевными качествами, гербицидов с лучшими селективными свойствами.