Производство сахарной свеклы в Республике Башкортостан

NovaInfo 44, с.42-45, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведен анализ производства корнеплодов сахарной свеклы в Республике Башкортостан.

Ключевые слова

УРОЖАЙНОСТЬ, САХАР, САХАРНАЯ СВЕКЛА, СВЕКЛОВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Текст научной работы

Свекловодство имеет большое значение в растениеводстве Республики Башкортостан. Ежегодно под посевы сахарной свеклы отводится площадь 65-75 тыс. га для заводской переработки. Многие хозяйства Аургазиского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Чишминского и Чекмагушевского районов благодаря освоению интенсивной технологии получают 40-45 т/га корнеплодов. В увеличении производства и заготовок сахарной свеклы положительную роль сыграло внедрение разработанной в республике интенсивной технологии ее возделывания. Большое значение имело при этом использование односемянных одноростковых сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, эффективных химических средств защиты растений, удобрений и техники [2,7].

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции. Свеклосахарное производство является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса [4,9].

Сахарная свекла – двулетнее растение. Первый год образует утолщенный корнеплод, в котором сосредоточены запасы питательных веществ и розетку листьев. На второй год у корнеплодов появляются ветвящиеся цветочные побеги и формируются семена (соплодия).

Культура умеренного климата, способна использовать пониженные температуры весны, устойчива к заморозкам.

Растение длинного дня, требовательно к свету и влаге.

Лучшие почвы для нее – черноземы богатые гумусом, глубоким пахотным слоем, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Она плохо развивается на бедных песчаных и глинистых почвах.

Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предусматривает максимальную концентрацию и высокоэффективное использование материально-технических ресурсов, полную механизацию и четкое соблюдение технологической дисциплины [2]..

В Республике Башкортостан производству сахарной свеклы уделяется особое внимание. Многолетний опыт выращивания этой культуры свидетельствует о том, что почвенно-климатические условия республики позволяют получать урожаи корнеплодов на уровне 30-35 тонн с гектара и более с сахаристостью 16,5-17,5%. и выше [1,8].

Величина урожая во многом зависит не только от уровня интенсификации свекловодства, соблюдения прогрессивной технологии ее возделывания, но и от погодных условий, технической оснащенности хозяйств и других факторов. В Башкортостане фактором, находящимся в минимуме, является содержание влаги в метровом слое почвы [3,12].

Стабильно высокие урожаи корнеплодов получают в ОАО «Надежда» Кармаскалинского района, СПК «Базы» Чекмагушевского района и СПК им. Салавата Мелеузовского района, более 45 т/га [6,11].

Вместе с тем, проблема обеспечения населения сахаром остается острой. Так, в России при ежегодном потребления сахара более пяти миллионов тонн производятся всего полтора миллиона тонн - меньше трети требуемого. В Республике Башкортостан ежегодная потребность в сахаре составляет 180 тысяч тонн. При урожайности 15-20 тонн среднегодовая выработка сахара за последние годы составила 135 тысяч тонн. Поэтому потребность в сахаре в республике за счет собственного производства обеспечивается только на 70-75%, а в целом по стране-30%. В среднем на каждого жителя Башкортостана производится в год 33 кг сахара при норме потребления 37 кг. В связи с этим предстоит значительно повысить урожайность сахарной свеклы и содержание сахара в корнеплодах. Первостепенное значение приобретает повышение продуктивности сахарной свеклы за счет внедрения интенсивных приемов возделывания и доведение урожайности корнеплодов по республике до 25-30 тонн с гектара [5,10].

Дальнейшее совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы связано с применением более прогрессивных, модернизированных машин и механизмов, высокопродуктивных сортов и гибридов, максимально приспособленных к механизированному возделыванию, семян с высокими посевными качествами, гербицидов с лучшими селективными свойствами.

Читайте также

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86 .
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-19.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  7. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  8. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  9. Исламгулов, Д.Р., Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  10. Исламгулов, Д.Р.Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  11. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  12. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Цитировать

Маликова, А.А. Производство сахарной свеклы в Республике Башкортостан / А.А. Маликова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 42-45. — URL: https://novainfo.ru/article/5235 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться