Проблема управления финансовыми рисками

NovaInfo 43, с.241-243, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются проблемы управления финансовыми рисками.Уделяется внимание вопросам обеспечения надежности авто автоматизированных систем в экономике.Рассмотрение алгоритма финансового риска-менеджмента.

Ключевые слова

АНАЛИЗ, МОНИТОРИНГ, ИНВЕСТИЦИИ, ЦЕННАЯ БУМАГА, АКЦИОНЕР, РЫНОК, ЛИКВИДНОСТЬ, РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ, ФИНАНСОВЫЙ РИСК

Текст научной работы

Важным элементом финансового менеджмента является управление рисками. Проблема управления финансовыми рисками является одной из центральных в теории финансового менеджмента.

Под термином «финансовый риск» понимается вероятность наступления прямых финансовых потерь для хозяйствующего субъекта в результате того или иного события. В самом общем смысле риск есть следствие неопределенности наступления события, влекущего за собой прямые финансовые потери для хозяйствующего субъекта. Таким образом, источником, генератором рисков является неопределенность.

Современный этап развития международного финансового сообщества выдвигает проблему управления рисками в число самых приоритетных. Более того, не без оснований можно утверждать, что в постоянно усложняющемся и взаимозависимом мире финансовых рынков и продуктов шанс на успех имеют только те организации, которые могут контролировать свои риски и эффективно ими управлять. Риск-менеджмент необходим работникам казначейств, менеджерам по управлению портфелем, специалистам по контролю за рисками и управлению ими. Сегодня особое внимание уделяется задаче управления консолидированным финансовым риском, что объясняется рядом серьезных изменений, произошедших за последние пять-десять лет на мировых финансовых рынках.

Все финансовые риски условно можно разделить на ряд исчерпывающих групп [21, с. 314]:

  • рыночные риски;
  • кредитные риски;
  • риски ликвидности;
  • операционные риски.

На мировом финансовом рынке существует достаточно большое количество компаний, специализирующихся на предоставлении услуг в области корпоративного управления рисками (Risk Metrics, BCG, EgarTechnoloy и т.д.). Консультанты предлагают своим клиентам разнообразные продукты по управлению рисками: и методологические разработки, и готовые программные решения.

В России же рынок консультантов в области управления рисками остается практически незаполненным. Услуги и программные продукты, предлагаемые зарубежными компаниями, являются слишком дорогостоящими для большинства участников российского рынка ценных бумаг. Российские же консультанты не предлагают серьезных продуктов по управлению рисками.

Другой важной проблемой является практически полное отсутствие базовых рекомендаций и нормативов в области управления рисками, предлагаемых регулирующими органами на российском рынке. Необходимо провести комплекс мероприятий по совершенствованию политики управления рисками таких организаций, как ЦБР, Минфин и ФСФР России. В качестве примера можно привести разработки банка по международным расчетам (Bank for International Settlements), рекомендациям которого следуют центральные банки многих государств.

Сейчас на российском рынке ценных бумаг создаются организации и ассоциации профессионалов в области управления рисками. Проводятся семинары и консультации для персонала, создаются учебные программы и ведется аттестация специалистов по международным стандартам в сфере управления рисками. Можно надеяться, что в ближайшем будущем инфраструктура российского рынка ценных бумаг будет отвечать самым жестким мировым стандартам в сфере управления рисками.

Еще одним важным элементом развития риск-менеджмента в России является совершенствование подходов инвестиционных компаний к построению систем корпоративного управления и внутреннего контроля, прежде всего системы управления всеми видами финансовых рисков. Инвестиционные компании должны реализовать меры по формированию и совершенствованию системы управления рисками, адекватной характеру совершаемых операций, а также эффективных информационных систем мониторинга рисков, включая риски несоблюдения требований информационной безопасности, одним из которых является своевременное доведение необходимой и достаточной информации до сведения органов управления инвестиционных компаний и соответствующих уполномоченных сотрудников.

С учетом повышения уровня автоматизации инвестиционной деятельности (интернет-трейдинг), развития информационных аналитических систем и технологий обслуживания клиентов, в том числе дистанционного, особого внимания требуют связанные с этим факторы рисков. В данной связи необходимо уделить повышенное внимание вопросам обеспечения надежности автоматизированных систем, их резервирования (дублирования), а также разработки эффективных планов восстановления бесперебойного функционирования указанных систем в случае негативного воздействия на них внешних событий.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

В настоящее время определены подходы к рассмотрению понятия «финансовый риск», разработан алгоритм финансового риск-менеджмента, достаточно освещены вопросы, связанные с проведением количественной оценки финансовых рисков, выделяются проблемы выбора методов управления финансовыми рисками, рассматриваются вопросы, связанные с управлением финансовых рисков предприятия нефинансового сектора экономики.

В целом недостаточно разработанными, являются проблемы классификации финансовых рисков предприятия и анализ взаимосвязей между финансовыми рисками, совершенствования анализа финансовых рисков предприятия, проведения комплекса превентивных мер по снижению влияния финансовых рисков на конечные финансовые результаты предприятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Запольских Ю.А., Бакирова А.Ф. Управление риском банкротства предприятия в современных условиях хозяйствования В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права. Материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 84-87.
  2. Бабич А.Н., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник для вузов. – М.: ФБК-Пресс, 2015. – 759 с.
  3. Балабанов А.И., Балабанов Т.И. Финансы: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2014. – 190 с.
  4. Балабанов Т.И. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 526 с.

Цитировать

Козин, И.М. Проблема управления финансовыми рисками / И.М. Козин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 241-243. — URL: https://novainfo.ru/article/5256 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться