Высокие технологии — ядро в инновационной экономике

№96-1,

экономические науки

Высокие технологии могут играть важную роль в становлении развития экономики страны. Так как Армения не богата природными ресурсами, но имеет богатый научный потенциал, имеет возможность представит страну на мировом рынке с производством ИТ продукта. Именно, этот потенциал имеет большое значение в развитии инновационной экономики. В этом процессе важна роль государства в деле предоставления программы поддержки.

Похожие материалы

Социальные, экономические и экологические проблемы XXI века, а также требования к устойчивому развитию совпадают с первичными технологиями, которые могут играть важную роль в глобальных решениях. Таким образом, высокие технологии в основном новы и предоставляет широкий спектр возможностей для развития экономики, охраны окружающей среды, образования и управления. Для создания и поддержки технологических возможностей необходимо предпринимать совместные усилия на национальном и международном уровнях, используя все формы инновационного (технологического и нетехнологического, предпринимательского, социального, институционального) развития.

В мире, где развиваются высокие технологии, особенно цыфровые, приобретают доминирующую роль в современной экономике. Доля информационных технологий в ВВП Армении составляет 4 процента, что соответствует уровню развитых стран. Правительство Армении объявило сектор информационных технологий 15 лет назад в качестве приоритета для экономического развития, и за эти годы был достигнут значительный прогресс. Ежегодный рост ИТ в Армении составляет около 25-30%. В то же время в этой сфере задействовано около 800 компаний, а также открыты представительства ведущих международных организаций в области информационных технологий. Многие сектора городской экономики Еревана были оцифрованы и автоматизированы. Кроме того, введены системы управления, контроля и безопасности. В настоящее время разрабатываются проекты по управлению общественным транспортом, водоснабжению, очистке сточных вод, системам управления тепловой энергией и управлению бытовыми отходами. [2]. Следует отметить, что по данным Министерства транспорта, коммуникаций и информационных технологий РА, в сфере информационных технологий в 2017 году было создано 15 000 рабочих мест и открыто 570 компаний. В 2018 году, по оценкам министерства, можно будет увеличить количество рабочих мест еще на 10% с учетом расширения международного сотрудничества, в том числе увеличения заказов и т. Д. По данным министерства, сектор информационных технологий Армении в 2017 году вырос на 29,6% до 76 млрд. Драмов (157,4 млн. Долларов США) [1].

В области высокой технологии, на данный момент в РА существуют следующие проблемы:

  1. Приоритетной задачей Армении в области информационных технологий является инженерное образование, освоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. В Армении существует потребность в увеличении числа инновационных компаний, которые принесут новые технологии в свою страну, учатся и учат других. В то же время они могут быть как иностранными, так и местными компаниями, экспортируемыми на экспорт.
  2. У Армении серьезные проблемы с высокотехнологичным производством, поскольку она не может эффективно выйти из лабораторных исследований до производства. [3].
  3. Армянские ИТ-компании должны быть широко представлены в управлении, то есть в процессе оцифровки и кибербезопасности, чтобы овладеть этими технологиями и протестировать.

Практически все ведущие страны сейчас имеют продуманную стратегию научно-технического развития, которая реализуется на практике и обеспечивается выделением значительных финансовых средств. Такие стратегии осуществляют США, Япония, Германия, Великобритания, Китай, Бразилия и Индия. Главный упор в этих программах делается на увеличение государственных инвестиций в НИОКР в приоритетных отраслях, стимулирование внутреннего спроса на высокотехнологичную продукцию, принятие комплексных мер по поощрению инновационной активности частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса, а также подготовке квалифицированных научных и инженерно-технических кадров. [4].

Таблица 1. : Технологические показатели Армении, предоставленные Всемирным банком 2010-2016 гг. [5].

Экспорт высокой технологий (тыс. долл. США)

Заявки на патент (резиденты)

Расходы на НИОКР (% от ВВП)

Научно-технические статьи

2010

3,759,946

136

0,24

494

2011

5,737,622

121

0,27

618

2012

7,045,295

137

0,23

550

2013

8,886,596

125

0,22

552

2014

8,317,916

121

0,24

559

2015

11,067,794

113

0,25

531

2016

21,142,634

125

-

521

Источник: Всемирный банк, WDI -online

Одной из основных проблем армянской экономики является отсутствие конкурентоспособности армянских товаров и услуг по сравнению с продуктами развитых стран мира. Только инновационное развитие может обеспечить устойчивое экономическое развитие экономики Армении и конкурентоспособность местных товаров на мировом рынке. Высокотехнологичные сектора, такие как энергетика ( на данный период в области энергетики Армения обсуждает с китайскими компанией “Hanergy” вопрос о внедрении производства солнечных панелей в Армении, так как китайские инвесторы проявляют большой интерес к созданию такого производства в стране в области возобновляемых источников энергии), аэро-космический, биохимический, технологический, робототехника, телекоммуникации, компьютерные технологии, биотехнология, нано производство и т.д., должны способствовать развитию высокотехнологичной промышленности. Нынешняя ситуация говорит о необходимости международного опыта в Армении увеличить долю высокоразвитых продуктов, содержащих интеллектуальный ресурс, и дальнейшие инвестиции в развитии интеллектуального потенциала для улучшения структуры экспорта. К сожалению, нынешние возможности для увеличения поставок переработанных продуктов недостаточны, в основном из-за их доминирующей низкой конкурентоспособности. По данным Центра международной торговли, по части доли высокотехнологичных товаров, используемых в производстве интеллектуальных ресурсов, Армения уступает развитым и индрустральным развитым странам.

В последние годы наблюдается рост продаж высокотехнологичных услуг в стране. В группе высокотехнологичных услуг наиболее динамичными областями были компьютерные, программные, телекоммуникационные, проектные и инженерные услуги. Все вышеперечисленные положения описывают положительную динамику инновационного процесса в Армении.

Список литературы

  1. http://finport.am/full_news.php?id=35132&lang=1
  2. https://news.am/arm/news/459302.html
  3. https://news.am/arm/news/461570.html
  4. http://pravo.studio/knigi-finansovyiy-menedjment/innovatsionnaya-infrastruktura-kak-faktor-47723.html
  5. World Development Indicators 2017 -online Всемирный банк