Посев семян должен обеспечить благоприятные условия для своевременного появления сильных, дружных и ровных всходов кукурузы, дальнейшего их роста и возможности механизированного ухода за ними [1- 3].
Очень важно посеять кукурузу без опоздания и в сжатые сроки. Это большой резерв повышения ее урожайности.
При преждевременном посеве кукурузы в сырую непрогревшуюся почву получить хорошие всходы не удается. Семена в холодной почве набухают, но не прорастают до наступления теплых дней. Запасы питательных веществ при этом непроизводительно расходуются; семена подвергаются грибным заболеваниям и повреждаются почвенными вредителями. Поэтому многие семена теряют всхожесть, а сохранившие жизнеспособность дают сильно изреженные и ослабленные всходы [4-6].
Запаздывание с посевом также приводит к отрицательным последствиям. В этом случае уменьшается период вегетации, т.е. сокращается время, необходимое для их развития от всходов до созревания. Кукуруза может не вызреть на зерно или не достигнуть даже мелочно-восковой спелости.
Кукуруза - теплолюбивая культура. Повышенные требования ее к теплу и аэрации почвы в период прорастания семян, по данным М.М. Лапина [7], связаны с особенностями химического состава ее зерна. Кукурузное верно содержит значительное количество жира, который почти полностью находится в зародыше. Гидролиз жиров до конечных продуктов распада, без чего не может прорастать зародыш, происходит гораздо медленнее, чем у углеводов и требует большего притока тепла, воды и кислорода. Недостаток хотя бы одного ив указанных факторов замедляет гидролиз жиров до полного прекращения процесса. Поэтому при низкой положительной температуре или при недостатке кислорода в переувлажненной почве семена кукурузы набухают, но не прорастают.
В этом плане определенный интерес представляют результаты исследований Г.Е. Шамраева [8]. Он установил, что раннеспелые и позднеспелые гибриды можно высевать в относительно ранние сроки, а среднепоздние и поздние - позднее. Учитывая данное обстоятельство, они рекомендуют при условии прогревания почвы на глубине заделки семян до 10°С сначала приступать к посеву холодостойких раннеспелых и среднеспелых гибридов и их родительских форм. Результаты их исследований показали, что при ранних сроках сева семена кукурузы попадают в недостаточно прогревшуюся почву, что ведет к усилению их повреждаемости вредителями и болезнями. При этом период «посев-всходы» удлиняется до 25 дней, причем ростовые процессы ослабляются.
Г.П. Высокос [9] считает, что температура 5…6°С минимальна для прорастания семян сортов и гибридов кукурузы, интродуцированные из Сибири, Башкирии и Поволжья, а также некоторых сортов и гибридов ив других районов.
На способность семян кукурузы прорастать при поношенных температурах влияет механический состав почвы. Так, на песчаных почвах начало прорастания семян кукурузы отмечено уже при температуре 8,4°С. При прорастании кукурузы при температуре 8…10°С всходы бывают обычно изреженными. Период от посева до появления всходов значительно колеблется в зависимости от температуры почвы и воздуха. При температуре воздуха 10…12°С появление всходов наступает на 8…12-й день, при 15…18°С - через 8…10 дней, при температуре 20…21°С этот период уменьшается до 5…6 дней.
В.И. Балюра [10] отмечает, что при среднесуточной температуре 11,2°С всходы кукурузы появлялись через 22 дня, а при 13,7°С на 17-й день. Изолированные зародыши, по его данным, прорастают при более низкой температуре, чем зародыши вместе с эндоспермом. Это, по-видимому, связано с тем, что содержимое эндосперма оказывает некоторое тормозящее действие на прорастание семян.
К.Я. Калашникова [11] также отмечает, что при низких температурах и высокой влажности почвы на набухших семенах кукурузы поселяются и быстро размножаются различные почвенные грибные микроорганизмы, которые вызывают плесневение, гниль семян кукурузы, в значительной степени снижают полевую всхожесть. Авторы отмечают, что загнивание высеянных в почву семян кукурузы под влиянием плесневых грибов широко распространено. По их данным, устойчивость кукурузы к плесневым грибам в период прорастания широко колеблется в зависимости от года и сорта, В то же время они подчеркивают, что у гибридных семян кукурузы устойчивость к плесневым грибам значительно выше по сравнению с родительскими формами,
По данным К.Н. Керефова [12], минимальная температура для начала прорастания семян 7…8°С. При температуре 10…12°С в почве на глубине заделки семян кукуруза дает всходы только на 15…20 день; при температуре 20…22°С и оптимальной влажности почвы всходы появляются уже через 6…7 дней. Такие же результаты получены Г.В. Кореневым и др. [13]. Они указывают, что лучшие результаты обеспечивают посев кукурузы (на зерно и силос) при температуре посевного слоя 10…12°С (или 8…9°С на глубине 40…50 см). По их мнению, сроки посева должны быть сжатыми. В районах с коротким периодом вегетации при дружной весне кукурузу они рекомендуют высевать при температуре посевного слоя 9…10°С.
Кроме того, на легких почвах (прогреваются быстрее) посев следует начинать несколько раньше, чем на тяжелых [14].
Влияние сроков посева на формирование площади листьев и фотосинтетический потенциал растений кукурувы исследовано в работе Н.И. Гуйды [15]. В результате проведенных исследований установлено, что величина площади листьев и фотосинтетичесшго потенциала зависят от погодных условий, длины дня, условий влагообеспеченности и температурного режима воздуха.
На основании результатов проведенных исследований Г.В. Андрюхов [16] утверждает, что сроки посева оказывают значительное влияние на рост и развитие кукурузы. Исследования показали, что появление всходов при первом сроке посева отмечено на 9-й день, при втором - на 6-й и при третьем - на 8-й день.
Таким образом, температура и влажность воздуха и почвы являются основными факторами, влияющими на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза [17-19]. Поэтому важно проводить посев кукурузы в период, когда эти показатели имеют наиболее оптимальные величины для нормального прорастания семян и развития проростков.