Анализ факторов, влияющих на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза

NovaInfo 44, с.48-52, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В работе проанализирована проблема повышения урожайности кукурузы. Отмечено, что важно посеять кукурузу без опоздания и в сжатые сроки. Выявлено, что основными факторами, влияющими на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза, являются температура и влажность воздуха и почвы. Исходя из этого, рекомендуется проводить посев кукурузы в период, когда указанные факторы имеют наиболее оптимальные величины для нормального прорастания семян и развития проростков.

Ключевые слова

КУКУРУЗА, ГИБРИД, УРОЖАЙНОСТЬ, ПОЧВА, ВОЗДУХ, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ

Текст научной работы

Посев семян должен обеспечить благоприятные условия для своевременного появления сильных, дружных и ровных всходов кукурузы, дальнейшего их роста и возможности механизированного ухода за ними [1- 3].

Очень важно посеять кукурузу без опоздания и в сжатые сроки. Это большой резерв повышения ее урожайности.

При преждевременном посеве кукурузы в сырую непрогревшуюся почву получить хорошие всходы не удается. Семена в холодной почве набухают, но не прорастают до наступления теплых дней. Запасы питательных веществ при этом непроизводительно расходуются; семена подвергаются грибным заболеваниям и повреждаются почвенными вредителями. Поэтому многие семена теряют всхожесть, а сохранившие жизнеспособность дают сильно изреженные и ослабленные всходы [4-6].

Запаздывание с посевом также приводит к отрицательным последствиям. В этом случае уменьшается период вегетации, т.е. сокращается время, необходимое для их развития от всходов до созревания. Кукуруза может не вызреть на зерно или не достигнуть даже мелочно-восковой спелости.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Повышенные требования ее к теплу и аэрации почвы в период прорастания семян, по данным М.М. Лапина [7], связаны с особенностями химического состава ее зерна. Кукурузное верно содержит значительное количество жира, который почти полностью находится в зародыше. Гидролиз жиров до конечных продуктов распада, без чего не может прорастать зародыш, происходит гораздо медленнее, чем у углеводов и требует большего притока тепла, воды и кислорода. Недостаток хотя бы одного ив указанных факторов замедляет гидролиз жиров до полного прекращения процесса. Поэтому при низкой положительной температуре или при недостатке кислорода в переувлажненной почве семена кукурузы набухают, но не прорастают.

В этом плане определенный интерес представляют результаты исследований Г.Е. Шамраева [8]. Он установил, что раннеспелые и позднеспелые гибриды можно высевать в относительно ранние сроки, а среднепоздние и поздние - позднее. Учитывая данное обстоятельство, они рекомендуют при условии прогревания почвы на глубине заделки семян до 10°С сначала приступать к посеву холодостойких раннеспелых и среднеспелых гибридов и их родительских форм. Результаты их исследований показали, что при ранних сроках сева семена кукурузы попадают в недостаточно прогревшуюся почву, что ведет к усилению их повреждаемости вредителями и болезнями. При этом период «посев-всходы» удлиняется до 25 дней, причем ростовые процессы ослабляются.

Г.П. Высокос [9] считает, что температура 5…6°С минимальна для прорастания семян сортов и гибридов кукурузы, интродуцированные из Сибири, Башкирии и Поволжья, а также некоторых сортов и гибридов ив других районов.

На способность семян кукурузы прорастать при поношенных температурах влияет механический состав почвы. Так, на песчаных почвах начало прорастания семян кукурузы отмечено уже при температуре 8,4°С. При прорастании кукурузы при температуре 8…10°С всходы бывают обычно изреженными. Период от посева до появления всходов значительно колеблется в зависимости от температуры почвы и воздуха. При температуре воздуха 10…12°С появление всходов наступает на 8…12-й день, при 15…18°С - через 8…10 дней, при температуре 20…21°С этот период уменьшается до 5…6 дней.

В.И. Балюра [10] отмечает, что при среднесуточной температуре 11,2°С всходы кукурузы появлялись через 22 дня, а при 13,7°С на 17-й день. Изолированные зародыши, по его данным, прорастают при более низкой температуре, чем зародыши вместе с эндоспермом. Это, по-видимому, связано с тем, что содержимое эндосперма оказывает некоторое тормозящее действие на прорастание семян.

К.Я. Калашникова [11] также отмечает, что при низких температурах и высокой влажности почвы на набухших семенах кукурузы поселяются и быстро размножаются различные почвенные грибные микроорганизмы, которые вызывают плесневение, гниль семян кукурузы, в значительной степени снижают полевую всхожесть. Авторы отмечают, что загнивание высеянных в почву семян кукурузы под влиянием плесневых грибов широко распространено. По их данным, устойчивость кукурузы к плесневым грибам в период прорастания широко колеблется в зависимости от года и сорта, В то же время они подчеркивают, что у гибридных семян кукурузы устойчивость к плесневым грибам значительно выше по сравнению с родительскими формами,

По данным К.Н. Керефова [12], минимальная температура для начала прорастания семян 7…8°С. При температуре 10…12°С в почве на глубине заделки семян кукуруза дает всходы только на 15…20 день; при температуре 20…22°С и оптимальной влажности почвы всходы появляются уже через 6…7 дней. Такие же результаты получены Г.В. Кореневым и др. [13]. Они указывают, что лучшие результаты обеспечивают посев кукурузы (на зерно и силос) при температуре посевного слоя 10…12°С (или 8…9°С на глубине 40…50 см). По их мнению, сроки посева должны быть сжатыми. В районах с коротким периодом вегетации при дружной весне кукурузу они рекомендуют высевать при температуре посевного слоя 9…10°С.

Кроме того, на легких почвах (прогреваются быстрее) посев следует начинать несколько раньше, чем на тяжелых [14].

Влияние сроков посева на формирование площади листьев и фотосинтетический потенциал растений кукурувы исследовано в работе Н.И. Гуйды [15]. В результате проведенных исследований установлено, что величина площади листьев и фотосинтетичесшго потенциала зависят от погодных условий, длины дня, условий влагообеспеченности и температурного режима воздуха.

На основании результатов проведенных исследований Г.В. Андрюхов [16] утверждает, что сроки посева оказывают значительное влияние на рост и развитие кукурузы. Исследования показали, что появление всходов при первом сроке посева отмечено на 9-й день, при втором - на 6-й и при третьем - на 8-й день.

Таким образом, температура и влажность воздуха и почвы являются основными факторами, влияющими на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза [17-19]. Поэтому важно проводить посев кукурузы в период, когда эти показатели имеют наиболее оптимальные величины для нормального прорастания семян и развития проростков.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке / Символ науки.- 2015.- № 7-1 (7).- С. 59-61.
  2. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства.- 2007.- № 4.- С. 5-6.
  3. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков / Международный технико-экономический журнал.- 2007.- № 1.- С. 86.
  4. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Фотосинтетическая деятельность ассимиляционного аппарата перспективного гибрида РОСС 144 МВ и его родительских форм // ИЛ КБЦНТИ №33-029-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  5. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика перспективного гибрида кукурузы РОСС 209 МВ и его родительских форм в условиях предгорной зоны КБР // ИЛ КБЦНТИ №33-030-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  6. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Прорастание семян и растений гибрида РОСС 209 МВ и его родительских форм в зависимости от глубины заделки семян // Доклады Международной Адыгской (Черкесской) академии наук. – Нальчик, 1999.- С. 32-34.
  7. Лапин М.М. Сроки посева кукурузы в северной Нечерноземной зоне РСФСР // Кукуруза.- 1960.- №5.- С. 10-13.
  8. Шмараев Г.Е. Генофонд и селекция кукурузы.- С.-Петербург, 1999.- 386 с.
  9. Высокос Г.П, Доклад-обобщение опубликованных научных трудов, представленных на соискание ученой степени доктора биологических наук.- М., 1964.- 82 с.
  10. Балюра В.И. Биология кукурузы // Кукуруза на полях Российской Федерации.- М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1961.- С. 55-97.
  11. Калашников К.Я., Шапиро И.Д. Вредители и болезни кукурузы.- М., 1962.- 267 с.
  12. Керефов К.Н. Биологические основы растениеводства,- М.: Высшая школа, 1982.- 408 с.
  13. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. - М.: Агропромиздат, 1990.- 576 с.
  14. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики// Дисс. ... канд. с/х наук.- Нальчик, 2000.-170 с.
  15. Гуйда Н.И. Исследование посевных и урожайных качеств семян кукурузы различных фракций заводской калибровки, классов по всхожести и норм высева семян при беспрерывном возделывании кукурузы // Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук.- Саратов, 1963.- 21 с.
  16. Андрюхов Г.В., Павличенко А.У., Романова A.A., Скребнев В.И. Таловские семена // Кукуруза и сорго.- 1992.- №2.- С. 16-18.
  17. Шекихачева Л.З. Пути повышения урожайности кукурузы в Кабардино-Балкарской республике / NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 86–88.
  18. Шекихачева Л.З. Математическое моделирование процесса обмолота початков кукурузы / Материалы Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика». – 2015. – Т. 3. – № 7–3 (18–3). – С. 212–215.
  19. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны кабардино-балкарской республики / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.– Нальчик, 2000. – 24 с.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Анализ факторов, влияющих на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 48-52. — URL: https://novainfo.ru/article/5264 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться