Инновационные предприятия будущего

NovaInfo 44, с.109-111
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Инновационные предприятия будущего предопределяют дальнейшее развитие экономики и общества в целом. Это наша работа, образование, медицина, экология, безопасность, дом и другие сферы жизни. Наука и технологии не останавливаются и стремительно прогрессируют, помогая нам облегчить или улучшить повседневный быт. Поэтому в данной статье были рассмотрены инновационные кластерные комплексы, которые улучшают экономическое и государственное состояние. Полагаем, что в будущем данный вид предприятий крайне важно развивать.

Ключевые слова

КЛАСТЕРЫ, ИННОВАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ БУДУЩЕГО, ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ ИННОВАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ, ВОЗМОЖНОСТИ, ЭКОНОМИКА, ТЕХНОЛОГИИ

Современное общество стремительно прогрессирует, благодаря новым технологиям. Чтобы поддерживать данное движение необходимо развивать предприятия, предлагая все нужные ресурсы. Компания должна иметь высокую результативность, для этого необходимо возводить кластерные центры, чтобы предприятие имело все необходимое на одной территории. Поэтому актуальность темы данной статься, обусловлена тем, что в будущем крайне важно иметь инновационные кластерные комплексы, помогая наиболее эффективно функционировать предприятию, удовлетворяя с большей отдачей потребителя, при этом развивая экономику государства.

Инновации являются одной из важных сфер жизни, и каждый человек сталкивается с ними в повседневной жизни [6, с. 240]. Инновация – это новшество, которое помогает нам наиболее эффективно выполнять любую деятельность, а любое предприятие способствует нам проще, более рационально заниматься нашими делами. От нашего будущего можно ожидать чего угодно. Наука развивается очень стремительно и даже знаменитый писатель К.Э. Циолковский давно-давно прогнозировал, что впервые человек полетит в космос лишь только 2017 году, но это случилось 55 лет назад и это доказывает, что новшества помогают развитию любой сферы жизни и все это благодаря людям и инновационным предприятиям.

Мы можем также прогнозировать и мечтать о летающих небоскребах, о роботе-уборщике, о телепорте и о других пока что кажущихся волшебных и нереальных вещах, но это реализуемо! Мы можем этому поспособствовать, организуя работу предприятий наиболее эффективной. Как это сделать? На данный момент явными доказательствами можно считать наиболее знаменитые инновационные центры – «силиконовую долину», расположенную в Сан-Франциско и «Сколково», комплекс, строящийся в Москве. Огромные инновационные кластеры, оснащенные оборудованием, специалистами и институтами, все находится в одном месте и работает складно и слаженно. Инновационное предприятие будущего должно иметь огромный технический и кадровый потенциал [7]. Кластер тем удобен, что имеет все необходимое на одной территории. Кластерные предприятия дают множество бонусов, играют решающую роль в экономическом развитии. Можно наблюдать большую результативность данного явления. Кластерное предприятие будет давать огромное количество рабочих мест, а это означает и пользу для государства, уменьшаются выплаты по безработице, т.е. Сокращается сумма выплат из государственного бюджета [1, с.71].

В России кластеров, которые занимаются инновациями и новейшими разработками, сейчас достаточно много. Множество округов обладают такими территориальными центрами, однако Южный федеральный округ России пока не может похвастаться своими инновационными комплексами.

Правительство утвердило 25 территориальных инновационных кластеров, официально действующих на территории России. В мире таких инновационных объединений значительно больше [5]. Кластерные инновационные предприятия открывают большие возможности для человечества и для будущего. Если говорить о том, какие предприятия будут ожидать нас, то как минимум компании должны быстро адаптироваться и изменяться в соответствии с изменяющимися условиями.

Считаем, что они не должны ограничиваться реакцией на тенденции, а должны стремиться их самостоятельно формировать и стимулировать. При этом рыночные или отраслевые изменения целесообразно рассматривать в качестве возможности для опережения конкурентов. Любое предприятие будущего, не обязательно инновационное, будет обладать свойством превосходства ожиданий потребителей. Формирование и развитие партнерских отношений призваны обеспечивать инновационному предприятию внедрение таких инноваций, которые способны принести успех и клиентам, и собственному бизнесу. Предприятия будущего должны интегрироваться для максимального использования возможностей глобализированной экономики. Организация их деятельности должна строиться таким образом, чтобы в любой момент и в любой точке мира иметь возможность доступа к наилучшим ресурсам и знаниям, и применять их при абсолютно любых обстоятельствах [3].

Читайте также

Список литературы

  1. Балашов Г.И. О системе государственной поддержки инновационных проектов // Инвестирование в инновационный бизнес: мировая практика – венчурный капитал. М., 2011. С. 70-79.
  2. Интернет-ресурс www.infuture.ru.
  3. Интернет-ресурс www.innovaworld.ru.
  4. Интернет-ресурс www.innovation.gov.ru.
  5. Соколова Н.Ф. Перспективы распространения информационных и коммуникационных технологий // Среднее профессиональное образование, 2005. № 7. С. 6.
  6. Соколова С.А. К вопросу эволюции управления инновациями // Социально-экономические проблемы управления: взгляд в будущее: материалы I Всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях. – Волгоград, 2004. – С. 239-242.
  7. Соколова С.А. Оценка способности предприятия к инновационной деятельности // Пути повышения адаптивности и конкурентоспособности региона в условиях транзитивной экономики: сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей. – Волгоград: ВолгГАСА, 2002. – С. 255-256.

Цитировать

Чебоксарова, Е.С. Инновационные предприятия будущего / Е.С. Чебоксарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 109-111. — URL: https://novainfo.ru/article/5275 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться