«Человеческий капитал» как важнейший фактор в венчурном инвестировании

№90-1,

экономические науки

В данной статье собран и обобщен материал о проделанной работе по второй главе магистерской диссертации на тему «Формирование стартап-экосистемы туристко-рекреационной территории».

Похожие материалы

На сегодняшний день понятие «человеческий капитал» прочно вошло в корпоративную лексику. Многие компании начинают придавать большое значение нематериальным характеристикам сотрудников, такие как лояльность, способности устанавливать связи с потребителями и идти на серьезные риски.

Структурные и институциональные ограничения, с которыми сталкивается российская экономика в настоящее время, требуют инновационных подходов для их преодоления [1]. Одним из таких подходов, без которого сложно представить развитую экономику, является интенсивное формирование человеческого капитала. [2]

Наиболее ярким примером, являются компании, финансируемые венчурным капиталом, так как именно здесь «человеческий капитал» приобретает особое значение.

За последнее десятилетие ландшафт венчурного инвестирования значительно изменился. В настоящее время формирование венчурного фонда, для большинства компаний, становится все более трудной задачей. Эволюционные процессы новых отраслей промышленности влияют на тип компаний, которые привлекаются для венчурных инвестиций.

Рекрутинговая компания SpencerStuart и Национальная ассоциация венчурного капитала США (NVCA) начали свое совместное исследование, с целью изучить влияние постоянно меняющегося окружения на перечень навыков, опыта и характеристик, которые посчитали наиболее важными для руководства компаний, финансируемых венчурным капиталом. Исследование заключалось в опросах руководителей компаний, в различных промышленных секторах, занимающимися управлением венчурными инвестициями.

В ходе опроса основные характеристики и позиции венчурных инвесторов существенно не изменились, но был отмечен ряд интересных факторов, которые были напрямую связаны с адаптацией индустрии прямого и венчурного инвестирования к изменяющимся тенденциям. Изучение представленных данных показало, что у венчурных фирм обозначились новые возможности для более структурированного подхода к компоновке независимых и сильных советов директоров своих портфельных компаний. Так же, в связи с удлинением срока работы управляющих команд, можно будет постоянно и более тщательно осуществлять оценку качества управления своими компаниями.

Венчурные капиталисты сходятся во мнении, что человеческий фактор является важнейшим. Во всех исследованиях, достоинства управляющей команды признаются первостепенным показателем в принятии решения о том, следует ли инвестировать в то или иное предприятие. Значение качества, фирменных продуктов или услуг, значительно отстают по своему значению от сектора рынка.

«Когда мы инвестируем туда, где есть что-то очень привлекательное в плане рынка или бизнес-модели, и мы говорим: “пусть управление не является идеальным, но возможность настолько потрясающая, что мы сможем заняться его улучшением потом”, — то, как правило, это оказывается ошибкой», — говорит Дипак Камра, генеральный партнер Canaan Partners.

Чаще всего венчурными капиталистами отдается предпочтение менеджменту перед продуктом, бизнес-моделью или услугой, так как возникающие сложности с развитием бизнеса в быстро изменяющемся бизнес-окружении, неисчислимы.

Тем не менее некоторые венчурные капиталисты полагают, что именно «верно выбранная лошадь», а не «жокей» приобретают все большее значение в условиях, когда путь к ликвидности стал более долгим и тернистым, чем в былые времена. «Менеджмент является решающим для успеха, однако вы всегда сможете внести изменения в управляющую команду и ввести в ее состав более эффективно работающих сотрудников, — говорит Джон А. Дидрик, управляющий директор Accuitive Medical Ventures. — Поменять интересный для вас рынок, интеллектуальную собственность, клинические данные и собственность на актив вам будет не так легко».

Качества, наиболее часто воспринимающиеся как «очень важные» для руководителей (СЕО) компаний, которые финансируются венчурным капиталом (КФВК), считающиеся желательными для любого лидера: честность, надежность, лидерские навыки, умение ладить с людьми, навыки мобилизации капитала, умение создавать концепцию развития компании.

По результатам опросов ведущих венчурных капиталистов оказалось, что сегодня СЕО также должны обладать более широким набором специальных навыков. «Я считаю, что набор инструментов, которыми должен владеть успешный СЕО, сегодня значительно расширился, — говорит Стивен Блох, генеральный партнер Canaan Partners. — Чтобы его усилия увенчались успехом, ему действительно необходимо хорошо разбираться во всем, начиная с научных основ и до коммерциализации продукта. Это очень трудная задача. Действительно лучшие СЕО могут либо иметь опыт во всех этих областях, либо знать, где и как найти подходящих специалистов, чтобы заполнить пробелы в своих компетенциях».

Сегодня, многие объекты венчурного инвестирование, такие как экологически чистые технологии — намного чаще привлекают высококлассных специалистов. «Десять лет назад чистые технологии получали менее 1% от всего объема венчурных инвестиций, а ключевые СЕО и другие руководители часто являлись крупными учеными, не имевшими никакого опыта в управлении, — заявил Айра Эренпрейс, генеральный партнер Technology Partners. — Сегодня же чистые технологии представляют собой крупнейшую глобальную возможность нашего времени, и, как результат, наш сектор стал магнитом, притягивающим самых лучших и ярких».

Респонденты утверждают, что в поисках талантливых руководителей для работы в развивающихся секторах, где пул кандидатов в СЕО невелик, они отдают большее предпочтение СЕО из иных секторов, которые обладают доказанным опытом в получении венчурных инвестиций, по сравнению с предпринимателями из нужного сектора, но не обладающими опытом работы в качестве СЕО, или отраслевыми лидерами из крупных компаний, у которых нет опыта работы в предпринимательской среде.

Сейчас венчурные капиталисты, видимо, согласны рассматривать кандидатуры талантливых лидеров из самых разных секторов, это не касается ситуации, когда речь идет о поисках СЕО для таких секторов, как биотехнологии, где недостаток понимания регуляторных моментов может явиться существенным препятствием, которое придется преодолевать. «Я нахожу, что люди, пришедшие со стороны, не понимают правил, — заявила Бренда Гэвин, партнер Quaker BioVentures. — Они считают, что “если вы делаете средство от рака, то FDA это одобрит”. — Но это абсолютно неверно: вам все-таки придется проходить через все эти немыслимые испытания, чтобы добиться своего. Я бы сказала, что это абсолютная истина: люди должны приходить из мира фармации или медицинского оборудования».

Еще менее желательным, чем перемена секторов, может оказаться переход на позицию СЕО КФВК человека, обладающего опытом работы только в крупной компании,– и венчурные капиталисты начинают все больше отдавать предпочтение руководителям, уже имеющим опыт работы в малой компании. «Я ищу лидеров, уже знакомых с проблемами малых компаний, и меня интересует, что они предпринимали для их решения, — говорит Ананд Мехра, партнер Sofinnova Ventures. — Вам приходится пробиваться через множество разных обстоятельств, что не так уж приятно. Если человек, работавший в крупной компании, был там защищен он многих трудностей и неопределенностей и ему не приходилось иметь с ними дела, то очень трудно предсказать, как он будет реагировать, столкнувшись с ними в малой компании».

Несмотря на многие факты и мнения венчурных капиталистов, мастерство оценки уровня управления высшего звена остается несовершенным — и до, и после найма на должность. За последнее время фирмы существенно не изменили свой подход к оценке способностей руководителей высшего звена. Практически все респонденты сообщили, что они всегда изучали резюме и опыт ключевых сотрудников. Большинство проводили персональные интервью, изучали представленные рекомендации и анализировали прошлый опыт в работе.

В поисках талантливых и надежных руководителей для работы в развивающихся секторах, респонденты предпочитают кандидатов обладающих доказанным опытом в получении венчурных инвестиций.

Венчурные капиталисты изучают новые сектора и внимательно следят за изменениями государственного регулирования, которые могли бы повлиять на экономическую жизнеспособность некоторых потенциальных инвестиций, так же анализируются географические подвижки в сфере венчурного инвестирования.

Усиление государственного регулирования, появление новых отраслей промышленности, географических регионов и удлинение периода достижения ликвидности, дает не только новые возможности, но и бросает вызов венчурным капиталистам. Так как они стремятся улучшить свои послужные списки путем создания компаний, сделавших «крупную игру», венчурные капиталисты все больше усилий уделяют правильному формированию совета директоров, которые были бы похожи на советы публичных компаний.

Зачастую удлинившиеся сроки пребывания на должности членов управляющих команд, являются аргументом в пользу более тщательной оценки и переоценки уже работающих управляющих команд. Венчурные фирмы, в дальнейшем, могут стать более успешными в отборе инновационных предпринимательских лидеров с навыками, необходимыми, для успешного ведения индустрии к будущим свершениям.

В настоящее время индустрия прямого венчурного инвестирования занимается переоценкой своих стратегических подходов. Большинство опрошенных респондентов ответили, что наибольший интерес, на данный момент, вызывают чистые технологии, наука о жизни и информационные технологии.

Список литературы

  1. Shestakov R. B. Institutional and structural constraints of the russian economy // European Journal of Natural History. 2014. № 1. С. 35–36.
  2. Колосова Мария Владимировна. Человеческий капитал как основной фактор инновационного развития. Международный научный журнал. «Молодой учёный» . № 8 (142) . Февраль 2017 г. С. 164.