Российский рынок акций

NovaInfo 44, с.145-148, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Рынок акций оказывает существенное воздействие на экономику России. Главная цель работы заключается в обзоре современных тенденций и проблем развития Российского акций. Задачей работы является исследование особенностей рынка акций России. Теоретической и методологической основой для написания работы является: экономическая литература, работы российских исследователей, посвященные выявлению ключевых факторов, определяющих развитие рынка акций.

Ключевые слова

АКЦИИ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, РЫНОК

Текст научной работы

Российская экономика переживает сложный период своего развития, вместе с этим на рынке акций происходит множество изменений, данный фактор сильно влияет на решение россиян о вложении средств в ценные бумаги. Правильное инвестирование в акции позволяет защитить сбережения от инфляции и существенно их приумножить, создать источник пассивного дохода, но для получения стабильно высокой прибыли необходимо очень хорошо разбираться во всех особенностях этого рынка.

История российского рынка акций берет начало в 1993 году, когда была создана комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам, однако, реальная торговля акциями началась лишь в 1996 году с появления региональных бирж. Главной торговой площадкой была ММВБ, в первые годы на ней обращались ценные бумаги примерно 50 крупных компаний. Оборот биржи быстро рос, но уже с начала 1998 года из-за негативных тенденций в экономике начал снижаться. Августовский кризис 1998 года нанес сильнейший удар по стоимости акций большинства компаний, инвесторы понесли очень большие убытки. В 1999 году отечественный рынок акций начал восстанавливаться, российские и иностранные инвесторы стремились приобрести дешевые акции российских компаний. Новым сложным этапом в РФ стал 2011 год, т.к. Северная Америка, Азия и Европа переживали мировой экономический кризис. С июня 2012 года началось постепенное восстановление интереса к российским ценным бумагам. По итогам сложного года российский фондовый рынок все-таки вырос на 3,1%. Следующий 2013 год также нельзя назвать удачным. Его начало выдалось неплохим, в январе 2013 года рынок вырос на 6,18 %, но по итогам года он все-таки подешевел на 4,97 %. Но наиболее драматичным стал 2014 год, прошедший под знаком событий на Украине и экономических санкций, введенных против России. Резкое удешевление рубля и катастрофическое падение стоимости нефти привело к тому, что по итогам года российский рынок акций упал на 45 %.

Российский рынок акций отличается нестабильностью, что, с одной стороны, существенно осложняет работу инвесторов, а с другой, открывает возможности для получения высокой прибыли. Важнейшая особенность рынка акций России – ярко выраженная связь с ценами на энергоносители. Падает стоимость нефти – теряют в цене ценные бумаги основных нефтедобывающих компаний, дешевеет рубль, проседает весь фондовый рынок в целом, и, наоборот, на фоне роста цены на нефть и закономерного укрепления рубля начинает расти и рынок акций. Еще один существенный момент – тесная связь российского рынка с зарубежными фондовыми площадками.

Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются акции первого эшелона – это ценные бумаги крупнейших отечественных компаний, таких как «Аэрофлот», «ВТБ», «Газпром», «Лукойл», «Сбербанк», «Транснефть» и т.д., главной особенностью которых является их надежность и высокая ликвидность. Акции второго эшелона менее ликвидны, но потенциально способны принести более высокую прибыль. Наибольшим уровнем риска, но и возможностью получить максимальный доход, отличаются акции третьего эшелона – в него входят развивающиеся компании. На их ценные бумаги нет спроса, инвестировать в них есть смысл только в расчете на существенный рост их стоимости в ближайшие несколько лет.

Российский рынок акций имеет очень низкую вовлеченность россиян в биржевую торговлю, в отличие от западных стран, где очень многие люди вкладывают средства в ценные бумаги, готовя себе к старости стабильные источники дохода. В России есть два основных варианта: доверить денежные средства инвестиционным фондам или торговать самостоятельно. Преимущество первого варианта в том, что не нужно знать тонкости инвестиционной работы, специалисты фондов выполнят всю работу и принесут в среднем годовой доход в 20 %. Самостоятельная торговля – рискованное дело, т.к. необходимо хорошо разбираться в фундаментальном и техническом видах анализа, плюс ко всему, еще и обладать крепкой психикой.

Инструментом зарабатывания денежных средств на рынке ценных бумаг является «инвестиционный портфель» – это совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое. Покупка сформированного портфеля акций происходит на биржевой площадке, состояние инвестиционного портфеля можно самостоятельно отслеживать через торговую платформу. Существует 3 вида инвестиционных портфелей: консервативный, сбалансированный и комбинированный, выбор зависит от целей, преследуемых инвестором: невысокой доходностью, но стабильностью, либо повышенным процентом и сбалансированным сочетанием риск/прибыль, либо комбинированную покупку акций из всех отраслей экономики и повышенной степенью защиты капитала.

Рынок ценных бумаг – высоко рисковый вид деятельности: приобрести прибыль в равной степени противопоставляется вероятности потерять имеющиеся средства. Поэтому существует 4 метода страхования рисков при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг: хеджирование, stop out, диверсификация, stop orders.

Хеджирование – (от англ. hedge – страховка, гарантия) открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках.

Stop out – на капитал можно установить ограничение, к примеру, риск от 20% до 100% при достижении границы заранее установленного риска произойдет автоматическое перекрытие торговых сделок и продажа акций.

Диверсификация – одно из базовых понятий в теории портфельных инвестиций, которое кратко можно описать как покупка акций из разных отраслей экономики с целью снижения инвестиционных рисков.

Stop orders – при торговле на финансовых рынках, в зависимости от рыночной ситуации, выставляют ордера, которые автоматически перекрывают позиции (продают акции по фиксированной цене), данная система торговли используется для того, чтобы ограничить возможные убытки или прибыль.

В связи с нестабильностью развития экономики РФ и в особенности фондового рынка, от инвесторов требуется постоянное совершенствование знаний во всех видах анализа и обработка больших объемов информации. Самостоятельное формирование правильного инвестиционного портфеля или передача денежных средств инвестиционным фондам открывает возможность получения прибыли и защиты сбережений от инфляции, создания источника пассивного дохода. Выбор определенного вида страхования рисков также позволит избежать потери денежных средств. В любом случае выбор всегда за игроком рынка ценных бумаг, но лучшим вариантом инвестирования всегда является тот, который приносит реальный доход.

Читайте также

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Проблемы становления рынка ценных бумаг в переходной период развития государства/Сборник: Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ. Академия наук Республики Башкортостан, Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 138-141.Жуков, Е.Ф. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям 3-е изд., перераб. и доп. / Е.Ф. Жуков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 567 с.
  2. Гаген, А. Перспективы развития рынка / А. Гаген // Журнал «Финансовый Директор». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fd.ru
  3. Запольских Ю.А., Ганиева А.М. Современное состояние и развитие фондового рынка в России. Экономика и социум. 2013. № 2-1 (7). С. 398-400.
  4. Центр раскрытия корпоративной информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.e-disclosure.ru

Цитировать

Абъяпарова, М.А. Российский рынок акций / М.А. Абъяпарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 145-148. — URL: https://novainfo.ru/article/5305 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться