Муниципальные финансы в трансформационной экономике

№75-2,

Экономические науки

В работе рассмотрена сущность муниципальных финансов в условиях трансформационной экономики. Автором на основании литературного анализа выделены основные функции муниципальных финансов в контексте глобализационных процессов экономики России. По итогу работы определена роль муниципальных финансов и эффективного управления ими органами местного самоуправления на современном этапе развития общественно-экономических отношений.

Похожие материалы

В условиях трансформации экономики России, ее курса экономического и политического развития система бюджетного регулирования должна быть направлена на обеспечение эффективного и рационального выравнивания доходного потенциала территориальных образований, обеспечение обоснованного распределения доходных источников и расходных полномочий между уровнями бюджетов. Механизм бюджетного регулирования должен способствовать регулированию социально-экономического развития административно-территориальных единиц, обеспечивать стимулирование развития налогового потенциала местных органов власти.

Проблемы развития системы местных финансов исследовались такими отечественными учеными как: В. Войтович, А. Мухин, Р. Радыгин, М. Глубокий, Н. Колоскова, Л. Конарева, Г. Морунова, М. Садаев, З. Исраилова, Л. Сивкова, С. Тарасов, С. Цукарев, А. Хиясова, Р. Яруллин, А. Пехенько и пр.

Не смотря на обширность круга исследований в условиях активного глобализационного и информационного развития экономики приобретает новую актуальность вопрос построения качественной и эффективной системы финансов на муниципальном уровне.

Развитие финансовой науки и практики в современных реалиях, в том числе и в условиях трансформационных процессов, требуют подготовки высококвалифицированных специалистов, которые способны принимать обоснованные решения. Повышение требований к специалистам в области муниципальных финансов обусловлено еще и тем, что степень риска ошибочного решения и масштабы его последствий значительно возросли.

Сегодня произошли определенные изменения в понимании роли и функций государства, как регулятора экономических процессов [7, с. 97]. На уровне местного управления необходимы новые подходы в понимании сущности финансов, практических разработок и рекомендаций по совершенствованию механизмов управления финансами.

Как отмечает Г. Морунова в своих исследованиях, в условиях развития экономики и социальных процессов нашего государства в период ХХ-ХХІ в.в. необходимо выделить такие трансформационные переходы:

  • от планово-административной экономики к рыночной;
  • от бюрократически-олигархической формы капитализма к модели социального государства, фундаментом которого являются свободы и справедливость для всех слоев социума в рамках рыночной экономики.

Данная модель, с точки зрения автора, имеет своей целью структурную перестройку промышленности, а также организацию условий для высокотехнологического сектора экономики, который основан на достижениях интеллектуального труда [5, с. 4].

В случае создания социального государства, зачастую, исследователи активно оперируют определением «экономика участия» (от англ. participative economy «партисипативная экономика»). Экономика участия представляет собой модель активного участия представителей социума в ходе обсуждения проблематики и поиска решений экономических проблем развития страны и отдельных организаций, не зависимо от формы собственности, посредством участия в процессе управления [4, с. 95].

Методология реализации экономики участия может быть представлена системой местного самоуправления. Исходя из этого можно утверждать, что с целью построения социального государства в РФ стоит решить проблемные вопросы развития местного самоуправления, создание и укрепления его экономических базисов ввиду муниципальных финансов.

Финансы — это экономические отношения, которые осуществляются преимущественно в денежной форме между государством и юридическими и физическими лицами [6, с. 330]. Финансовые взаимосвязи между государством и хозяйствующими субъектами являются неэквивалентными, они возникают лишь как обязанность действия стороны. Так, юридические и физические лица, выполняя конституционный долг, платят налоги, а государство выполняет свои обязанности (функции), возложенные на него Конституцией и законодательством.

В соответствии с законодательством, а конкретнее ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», экономический фундамент местного самоуправления состоит в располагающемся в собственности местного самоуправления имуществе, финансовых ресурсах бюджетов местного уровня.

На 1 января 2016 г. в РФ насчитывалось 22 406 муниципальных образований. Наибольшую часть в общем объёме муниципальных образований РФ занимают сельские поселения — 82%, муниципальные районы — 8%, городские поселения — 7%, городские округа — 2%, внутригородские муниципальные образования — 1%. Каждое муниципальное образование имеет свой местный бюджет. Согласно ст. 15 БК РФ, бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования [5, с. 39-40].

Можно выделить следующие функции муниципальных финансов в условиях трансформационной экономики: распределительную, регулирующую, контрольную [1, с. 72].

Муниципальные финансы, в том числе местные бюджеты, выступают как инструменты перераспределения общественного продукта между различными сферами деятельности, социальными слоями населения, отдельными административно-территориальными формированиями. Центральный институт системы муниципальных финансов — местные бюджеты, которые являются инструментом финансирования государственных расходов, главным образом тех, которые непосредственно связаны с решением проблем экономического и социального развития территорий [3, с. 12].

Современные изменения в сфере местных финансов направлены на их дальнейшее развитие и совершенствование с целью достижения следующих целей:

  • стабилизация экономической системы;
  • адаптация субъектов хозяйствования, в частности малых и средних предприятий, к рыночным преобразованиям;
  • формирование инвестиционно-инновационной модели общественного развития;
  • обеспечение финансовой независимости органов местного самоуправления;
  • формирование самодостаточных территориальных образований;
  • реализация задач государственной региональной политики;
  • стимулирование предпринимательской деятельности и инвестиционной активности;
  • решение социальных, демографических, экологических, национальных и других проблем регионов [2, с. 8].

Понятие «муниципальные финансы» как категория содержит совокупность финансовых ресурсов, которые формируются и распределяются бюджетными учреждениями, субъектами хозяйствования, домохозяйствами и населением конкретного города и аккумулируются органами местной власти для экономического и социального развития территории. Таким образом, характерные особенности муниципальных финансов в контексте трансформационной экономики заключаются в следующем:

  • всеобъемлющее управление финансовыми ресурсами коммунальных и частных предприятий и финансами домохозяйств и населения города;
  • осуществление местными органами власти прямого (в пределах бюджетных учреждений) и опосредованного (в разрезе частных предприятий) влияния на распределение финансовых ресурсов;
  • активизация привлечения инвестиционных ресурсов и стимулирование социальной ответственности бизнеса [8, с. 103].

Проводя детальное исследование каждого из вышерассмотренных аспектов категории муниципальные финансы необходимо заметить, что только при условии синхронизации всех финансовых потоков, которые формируются на территории города в процессе деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности, домохозяйств и населения, органы местного самоуправления имеют возможность достичь максимально рационального распределения финансовых ресурсов в соответствии с задачами, которые на них возложены. Так, постоянный контроль и четкий учет входящих и исходящих потоков, которые формируют муниципальные финансы, обеспечивают возможность проводить органами местной власти не только уравновешенную экономическую и социальную политику, но и достичь максимальной оперативности и своевременности реализации принятия управленческих решений [1, с. 74].

Одной из особенностей муниципальных финансов является возможность органов местного самоуправления распоряжаться не только финансовыми ресурсами бюджетных учреждений, а также средств, сформированных за счет налогов и сборов, субсидий и местных заимствований, но и оказывать влияние на перераспределение финансовых ресурсов частных предприятий различной формы собственности, домохозяйств и населения [10, с. 155]. В разрезе этого аспекта муниципальных финансов необходимо отметить, что установление соответствующей базы и ставок местных налогов и сборов, органы местного самоуправления наряду с жесткой фискальной политикой имеют возможность дополнительно увеличивать собственную ресурсную базу и привлекать субъектов хозяйствования и населения в комплекс разнонаправленных социальных программ [6, с. 331].

В рамках третьего аспекта целесообразно отметить, что увеличение ресурсной базы местных органов самоуправления возможно также за счет создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, что со временем не только приведет к увеличению количества налогоплательщиков и сборов, но и будет способствовать улучшению социальной составляющей развития города в рамках повышения занятости населения [9, с. 830].

Таким образом, действительно устойчивое развитие предполагает эффективное управление ресурсами и динамичный процесс экономического роста, прежде всего основанные на платформе партнерства между государственным, частным сектором и гражданским обществом. Именно процессы финансовой децентрализации могут способствовать увеличению ресурсной базы местного самоуправления и эффективности ее использования, внедрению инноваций, развитию человеческого ресурса и предпринимательства, улучшению экологии.

В целом, все субъекты финансовых отношений характеризуются наличием финансовых ресурсов. Очевидно, что для начала нужно иметь ресурсы, четко знать источники их образования, условия роста, факторы влияния и их объемы. И, естественно, чем больше ресурсов, тем более продуктивной будет система формирования муниципальных финансов и больше по объему местный бюджет. Поэтому одной из главных задач органов местного самоуправления является непосредственное «создание» финансовых ресурсов и формирование условий их увеличения используя свои полномочия.

Законодательно определенный бюджетный процесс закладывает основы формирования доходов, распределения расходов и осуществления расходной части. Формируя местные бюджеты, органы местного самоуправления структурируют финансовый ресурс, созданный в системе местных финансов, и который, соответственно, является началом следующего цикла, то есть, этапа развития экономики региона.

Список литературы

  1. Войтович В.Ю., Мухин А.А., Радыгин Р.А. Совершенствование системы управления муниципальными финансами // Наука Удмуртии. ¬ 2017. ¬ № 1 (79). ¬ С. 70-78.
  2. Глубокий М.И. Проблемы управления муниципальными финансами // Экономика, педагогика и право. ¬ 2017. № 2. С. 8.
  3. Колоскова Н.В. Оценка качества управления муниципальными финансами // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2017. № 6-7 (68). С. 11-18.
  4. Конарева Л.А. Трансформация экономики участия в XXI веке. Причины и последствия // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2013. – № 8 (524). – С. 95–108
  5. Морунова Г. В. Теория, законодательство и практика организации муниципальных финансов в трансформационной экономике / Г. В. Морунова. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. – 153 с.
  6. Садаев М.Ш., Исраилова З.Р. Основные проблемы эффективного управления региональными и муниципальными финансами // Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых ученых. ¬ Грозный: Чеченский государственный педагогический университет, 2017. С. 329-332.
  7. Сивкова Л.А. Проблемы повышения качества управления муниципальными финансами // Актуальные проблемы экономики и бухгалтерского учета. Математические методы, модели и информационные технологии. ¬ Таганрог: Таганрогский институт управления и экономики, 2016. С. 96-99.
  8. Тарасов С.А., Цукарев С.С. Управление муниципальными финансами как условие жизнеспособности местного самоуправления // Современный взгляд на будущее управленческой науки. ¬ Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный университет,2017. С. 103-104.
  9. Хиясова А.Б. Проблемы управления муниципальными финансами в современных условиях // Экономика и социум. 2017. № 6-2 (37). С. 828-831.
  10. Яруллин Р.Р., Пехенько А.А. Проблемы управления муниципальными финансами // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017. № 5. С. 154-156.