Обеспеченность жильем в развитых странах

NovaInfo 44, с.161-165, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 35
CC BY-NC

Аннотация

В статье сравниваются жилищные условия в основных развитых странах по трем главным критериям.

Ключевые слова

ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИЛЬЕМ, СТРАНЫ БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ

Текст научной работы

Развитые страны – страны, отличающиеся высоким уровнем экономического и социального развития, а также высокими показателями ВВП на душу населения. В настоящее время в мире существует около 60 развитых стран. Они не составляют большинства стран, но на их долю приходится более 60% мировой промышленной продукции и 40% продукции сельского хозяйства.

В настоящее время в мире существует около 60 развитых стран. Они не составляют большинства стран, но на их долю приходится более 60% мировой промышленной продукции и 40% продукции сельского хозяйства.
Хотя все развитые страны отличаются очень высоким уровнем жизни, эта группа неоднородна.

Страны Большой семерки 7 (G-7) -США, Япония, Франция, Германия, Италия, Канада, Великобритания - это группа наиболее развитых стран мира, способных оказывать огромное влияние на мировую экономику и политику. Они обеспечивают 47% мирового ВВП и 51% международной торговли. Эти государства координируют свою экономическую и финансовую политику на ежегодных встречах в верхах, которые проводятся начиная с 1975 года. На Европейском континенте, где находятся 4 из 7 крупнейших развитых стран, наиболее значимым объединением является Европейский союз в составе 15 стран, дающих 21% мирового ВНП и 41% экспорта.

Экономически развитые страны Западной Европы (Нидерланды, Ирландия, Австрия, Дания, Швейцария, Швеция, Норвегия, и др.) имеют высокий показатель ВВП на душу населения, играют важную роль в мировой экономике. Но политическая и экономическая роль каждой страны в отдельности не столь велика. Это положение может быть связано с относительно небольшой территорией и населением этих стран, а также другими причинами.

Проживание в удовлетворительных жилищных условиях является одной из важнейших составляющих человеческой жизни. Жилье является существенным элементом для удовлетворения основных потребностей, таких как, наличие крова, но речь идет не только о четырех стенах и крыше. Жилье должно быть местом для сна и отдыха, где люди чувствуют себя в безопасности, имеют возможность уединиться и обладают личным пространством: это место, где они могут создать семью. Все эти факторы делают помещение домом. И, конечно, существует вопрос, могут ли люди позволить себе соответствующие жилищные условия.

При рассмотрении жилищных условий, важно оценить такие параметры, как среднее число комнат на одного человека, наличие в домах доступа к основным коммунальным удобствам.

Число комнат в доме, разделенное на число проживающих в нем людей, показывает, живут ли люди в стесненных условиях. Стесненность в жилищных условиях может оказывать негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека, отношения с другими людьми и развитие детей. К тому же стесненность в жилищных условиях часто сопровождаются неудовлетворительной работой системы водоснабжения и канализации. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)) — международная межгосударственная организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики) в доме имеется в среднем 1,8 комнаты на человека. Что касается основных коммунальных удобств, 97,6% населения стран ОЭСР живут в домах с туалетом, оснащенным системой смыва.

Расходы на жилье составляют большую долю бюджета семей и представляют собой самую крупную статью расходов для многих людей и семей, сюда также входят такие статьи расхода, как аренда, газ, электричество, вода, мебель и расходы на ремонт. В странах ОЭСР семьи тратят в среднем около 18% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату за жилье.

Приведем значения этих показателей по некоторым странам в таблице 1

Таблица 1. Жилищные условия в некоторых развитых странах

Страна

Год 2016

Среднее количество комнат в доме на человека .

Жилье с основными коммунальными удобствами*

Расходы на жилье **

Канада

2016

2,5

99,81%

21%

Германия

2016

1,8

99,90%

21%

Великобритания

2016

1,9

99,80%

23%

Норвегия

2016

2,0

99,70%

17%

США

2016

2,4

98,00%

21%

Новая Зеландия

2016

2,4

99,80%

23%

Япония

2016

1,8

93,60%

22%

Бельгия

2016

2,2

98,00

21

Австрия

2016

1,6

99,00%

21%

* - (процентное соотношение людей ,имеющих сливные туалеты внутри дома.)

**- (Соотношение расходов на жилье и чистого скорректированного дохода семьи после уплаты налогов)

Приведенные данные показывают, что в наиболее развитых странах мира количество комнат на одного человека, составляет 2,0 и более комнаты. Сравним две страны имеющие самые высокие значения по обеспеченности жильем и самый низкий. Это Канада и Австрия соответственно

Так, в Канаде в доме имеется в среднем 2,5 комнаты на человека, что превышает средний показатель по ОЭСР (1,8 комнаты на человека), и является самым высоким значением среди стран ОЭСР. Что касается основных коммунальных удобств, 99,8% населения Канады живут в домах с туалетом, оснащенным системой смыва, то есть больше, чем в среднем по ОЭСР (97,6%). В плане расходов на жилье, здесь семьи в среднем тратят 21% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату за жилье, что выше среднего показателя по ОЭСР, составляющего 18%.

В Австрии же в среднем в доме имеется 1,6 комнаты на человека, что незначительно ниже среднего показателя по ОЭСР, составляющего 1,8 комнаты на человека. По критерию основных коммунальных удобств, 99,0% людей в Австрии живут в домах с туалетом, оснащенным системой смыва, что превышает средний уровень по ОЭСР, составляющий 97,6%.

Если сравнивать коммунальные удобства, то практически все страны имеют одинаковые показатели 99,70%

Самый низкий показатель имеет Япония .Приблизительно 93,6% населения Японии живут в домах с туалетом, оснащенным системой смыва, что ниже, чем средний уровень по ОЭСР, составляющий 97,6%.

Для сравнения - в Российской Федерации семьи тратят в среднем 11% своего дохода, а это ниже средних данных по ОЭСР, составляющих 18%.

В России в среднем на человека приходится 0,9 комнат, то есть намного меньше, чем в среднем по ОЭСР (1,8 комнаты). А живут в домах с туалетом, оснащенным системой смыва 84,9% населения России, что значительно ниже, чем средний уровень по ОЭСР, составляющий 97,6%.

В развитых странах уровень обеспеченности жильем значительно выше чем в России ,как по количественным так и по качественным признакам.

И хотя как в целом по России, так и в нашей республике очень много делается для улучшения этой ситуации, пока отставание довольно значительное. Это обусловлено многими факторами, среди которых и большая протяженность территории, и недостаточное экономическое развитие.

Читайте также

Список литературы

  1. Залилова, З. А. Анализ стоимости жилья по столице Республики Башкортостан [Электронный ресурс] / З. А. Залилова, Э. Ф. Сагадеева. - Электронные текстовые данные. - // Российский электронный научный журнал. - 2014. - № 3 (9). – С. 12-21.
  2. Сагадеева, Э. Ф.Оценка стоимости жилья в условиях кризиса [Электронный ресурс] / Э. Ф. Сагадеева, З. А. Залилова. - Электронные текстовые данные. - // Российский электронный научный журнал. - 2015. - № 3.
  3. Сагадеева, Э. Ф.Анализ стоимости жилья в Приволжском Федеральном округе [Электронный ресурс] / Э. Ф. Сагадеева, А. И. Мустафина. - Электронные текстовые данные. - // Экономика и социум. - 2014. - № 4-4 (13). – С. 717-720.
  4. Сагадеева, Э. Ф. Анализ стоимости жилья по западной части Республики Башкортостан [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, А. А. Арсланова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: сб. науч.-практ. конф. к 75-летию со дня рождения кандидата техн. наук, доц. Савельева А.В. / ФГБОУ ВПО БашГАУ. – Уфа, 2014. – С.167-170.
  5. Сагадеева, Э.Ф. Анализ цен на жилье в городе Стерлитамак [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, М. Я. Наумова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: сб. науч.-практ. конф. к 75-летию со дня рождения кандидата техн. наук, доц. Савельева А.В. / ФГБОУ ВПО БашГАУ. – Уфа, 2014. – С.146-149.
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki
  7. http://www.oecdbetterlifeindex.org/ru/topics/housing-ru/

Цитировать

Соколова, Э.В. Обеспеченность жильем в развитых странах / Э.В. Соколова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 161-165. — URL: https://novainfo.ru/article/5318 (дата обращения: 19.08.2022).

Поделиться