Классификация сортов и гибридов сахарной свеклы

NovaInfo 44, с.43-46
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлена современная классификация сортов и гибридов сахарной свеклы.

Ключевые слова

СОРТ, ГИБРИД, САХАРНАЯ СВЕКЛА, КЛАССИФИКАЦИЯ

Текст научной работы

Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использовании всего комплекса приемов интенсивной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами сахарной свеклы.

Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предъявляет особые требования к сортам и посевным качествам семян. Сорта, наряду с высокой урожайностью и сахаристостью корнеплодов, должны быть технологичны. Так, более скученная ботва, равномерная выступаемость головок корнеплодов из почвы и неглубокая бороздка корнеплодов обеспечивают во многом качество работ уборочной техники и исключают ручную доочистку корнеплодов. Большое значение при этом имеют одноростковость и всхожесть семян, которые позволяют провести посев на конечную густоту.

Сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы: урожайные, урожайно-сахаристые и сахаристые. Большинство сортов и гибридов относятся к группе урожайно-сахаристых (N-Normal), сочетающих высокий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью и обеспечивающих наибольший сбор сахара с единицы площади. Сорта и гибриды урожайного направления (E-Ertrag) дают высокий урожай корнеплодов средней сахаристости, а потому выход сахара с единицы перерабатываемого сырья у них небольшой.

Сорта и гибриды сахаристого направления (Z-Zucker) отличаются высокой сахаристостью, но пониженным урожаем корнеплодов. Выход сахара с единицы сырья зависит от особенностей сорта, уровня агротехники и условий среды.

В качестве семенного материала сахарной свеклы используются плоды и соплодия. Они по морфологическому и анатомическому строению существенно отличаются от семян других сельскохозяйственных культур. В связи с этим подготовка семян к посеву также имеет свои особенности. Для того чтобы посевной материал отвечал требованиям ГОСТ, его подвергают специальной подготовке.

Технология подготовки семян предусматривает следующие операции: предварительная обработка (грубая очистка, сушка, дополнительная очистка), основная обработка семян на семенном заводе (очистка и сортирование, фракционирование, шлифование и калибрование, обработка семян защитными и защитно-стимулирующими веществами).

В зоне свеклосеяния сахарных заводов основной ассортимент гибридов сахарной свеклы должен составлять не более 20–25 наименований. Подбор гибридов формируется с учетом почвенно-климатических особенностей и фитосанитарной обстановки региона. В целях обновления ассортимента целесообразно проводить производственное испытание вновь районированных гибридов.

В настоящее время в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (не менее 60 %), обладающие наибольшим сбором сахара с гектара и имеющие высокую сахаристость (NZ/N-типа). К ним можно отнести гибриды: «кларина», «ровена», «ненси», «вентура», «молли», «данте», «наркос», «марс», «гримм», «голдони», «золея», «модус», «триада», «флората», «борута», «импакт», «федерика», «леопард», «скаут», «завиша».

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Башкортостан, внесены три сорта (Рамонская односемянная 47, Рамонская односемянная 99, Льговская односемянная 52) и восемь гибридов (Алена КВС, Геракл, Кампаи, Кива, ЛБМС 4, ЛБМС 65, Светлана КВС, ХМ 1820).

Наиболее пригодны для возделывания по интенсивной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчивые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.

Читайте также

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86.
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р. Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р. Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Цитировать

Кириллова, Е.Л. Классификация сортов и гибридов сахарной свеклы / Е.Л. Кириллова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 43-46. — URL: https://novainfo.ru/article/5394 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться