Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предъявляет особые требования к сортам и посевным качествам семян. Сорта, наряду с высокой урожайностью и сахаристостью корнеплодов, должны быть технологичны . Так , более скученная ботва, равномерная выступаемость головок корнеплодов из почвы и неглубокая бороздка корнеплодов обеспечивают во многом качество работ уборочной техники и исключают ручную доочистку корнеплодов. Большое значение при этом имеют одноростковость и всхожесть семян, которые позволяют провести посев на конечную густоту.
Сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяются на три группы:
- урожайные (E- Ertag) – высокую урожайность корнеплодов при средней сахаристости, выход сахара с единицы перерабатываемого сырья небольшой;
- урожайно-сахаристые(N-Normal) - сочетают высокую урожайность корнеплодов с повешенной сахаристостью, они обеспечивают наибольший сбор сахара с единицы площади;
- сахаристые (Z-Zucker) – отличаются высокой сахаристостью корнеплодов , но пониженной урожайностью, по выходу сахара с единицы перерабатываемого сырья они повышают сорта и гибриды;
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Башкортостан, внесены три сорта (Рамонская односемянная 47, Рамонская односемянная 99, Льговская односемянная 52) и восемь гибридов (Алена КВС, Геракл, Кампаи, Кива, ЛБМС 4, ЛБМС65, Светлана КВС, ХМ 1820).
Характеристика сортов и гибридов допущенных к возделыванию в Республике Башкортостан.
Льговская односемянная 52. Выведен на Льговской опытно-селекционной станции ВНИС индивидуальным отбором из сортов Льговская односемянная 14 и Льговская 078 (односемянный диплоидный сорт).
Урожайно-сахаристого направления. Посевные качества семян хорошие, односемянность 94%. За годы испытания (1980-1982) на Ракитянском свекловичном ГСУ Белгородской области превысил стандарт Льговский гибрид по урожайности корнеплодов на 11 ц/га при 480 ц/га, по содержанию сахара на 0,4% при сахаристости 16,8%, сбору сахара на 3,8 ц/га при 72,9 ц/га.
Болезнями поражается на уровне стандарта, в средней степени.
Рамонская односемянная 99. Всероссийского НИИСС им. А.Л. Мазлумова. Выведен путем отбора из односемянных сортов Белоцерковской опытно-селекционной станции и Ялтушковского селекционного пункта.
Масса 1000 клубочков 24,3 г при 10,6-13,2 г у других односемянных сортов.
По данным Рамонского ГСУ за 1961-1963 гг., по урожаю корней уступил сорту Ялтушковская односемянная на 6 ц/га. По содержанию сахара превысил Ялтушковскую односемянную на 0,2%.
Рамонская односемянная 47. Выведен во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова методом индивидуального и повторно-индивидуального отбора из материала института с последующей гибридизацией с материалами зарубежной селекции и отбором на нецветушность и качество семян (односемянный диплоидный сорт). Урожайно-сахаристого направления. Посевные качества семян хорошие, односемянность 95%. За годы испытания (1981-1982) на Борисоглебском и Рамонском ГСУ Воронежской области превысил стандарт Ялтушковский гибрид по урожайности корнеплодов, на 35 ц/га при 365 ц/га, сбору сахара - на 5,8 ц/га при 67,5 ц/га. По данным Избердеевского и Тамбовского ГСУ Тамбовской области, за те же годы превысил стандарт Рамонская односемянная 32 по урожайности корнеплодов на 44 ц/га при урожайности 397 ц/га, сбору сахара - на 8,0 ц/га при 70,9 ц/га. Содержание сахара 18,0%, на уровне стандарта.
Слабее стандарта поражается корнеедом и ложной мучнистой росой.
Светлана F1. Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе нормально – сахаристого (N2) типа. Соединяет в себе высокую урожайность и сахаристость . Отличается толерантностью к корневым гнилям вида Aphanomuces и к мучнистой росе. Гибрид отличается пластичностью и пригоден для всех условий возделывания , в особенности для ранней уборки. За годы испытаний в полевых условиях поражения болезнями не наблюдалось.
Кива. Триплоидный одноростковый гибрид урожайного типа (E). Отличается высокой урожайностью корнеплодов при средней сахаристости. Благодаря плоским очертанием бороздки корня почвы меньше. Помимо всего, Кива более устойчива к болезням листового аппарата. Отличается коротким вегетативном периодом. Средняя урожайность корнеплодов в опытах кафедры растениеводства БГАУ за 1996 – 1998гг.составила 31т/га, сбор сахара 5,5 т/га при сахаристости 17,4%.
Алена КСВF1. Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе нормально- урожайного типа(N(E)). Гибрид обладает средней сахаристостью ,но за счет высокой урожайности корнеплодов обеспечивает высокие показатели выхода сахара с гектара. Содержание аминоазота, калия и натрия – средней. Этот гибрид отличается толерантностью к корневым гнилями вида Apharomyces и Fusarium. Отличительной чертой этого гибрида также является высокая устойчивость к мучнистой росе (Erysiphe betai). Уборка производится в середине конце уборочный компании.
ГераклF. Гибрид среднеспелый урожайно – сахаристого типа. Обладает высоким потенциалом урожайности и сахаристости. Корнеплодов овальной формы, листовая розетка полураскидистая. Устойчив к церноспорозу, мучнистой росе рамуляриозу, желтухе. Обладает хорошими технологиями качествами сырья. Пластичен в различных условиях выращивания. Рекомендуется для средних сроков уборки.
КампаиF1. Гибрид урожайного типа. Корнеплодов овально – конусовидный формы, погруженность в почву до 90%. Лисовая розетка раскидистая. Обладает устойчивостью к корневой гнили, рамуляриозу, мучнистой росе поражается церкоспорозом. Высокоустойчив к афаномицену, цветушности и ризомании. Отличается высокой адаптационной способностью к почвенно – климатическим условиям. Рекомендуется длясредних сроков уборки.
ЛБМС4F1. Одноростковый диплоидный гибрид на стерильный основе нормального (N) типа. Слабо поражается корнеплодам, средне – церкоспорозом, выше среднего – мучнистой росой.
ЛБМС65. Односемянный диплоидный гибрид на стерильной основе урожайно сахаристого (N ) типа. В уральском регионе среднее урожайность корнеплодов составила 32т/га. Превысил стандарт по содержанию сахара на 0,5 %, сбору сахара – на 0,36 т,га, вероятному выходу сахара на заводе - на 0,37 т/га при уровне составило 18,1%, 6,1 и 4,9 т/га. Масса корнеплодов составила 341г. Максимальная урожайность – 39,5 т,га – получена на Кармаскалинском ГСУ в 2000 г. Слабо поражается корневыми гнилями, церкоспорозом.